image

Как ибога спасла мою жизнь

Переводы: Как ибога спасла мою жизнь

Этот пост написан Домиником Фаганом и отражает его субъективный опыт. То, что написано в этом посте не отражает взгляды Selfhacked и Канфара. Мы так же не принимали ибогаин и не исследовали его действие. Я(переводчик) не из тех, кто считает, что галлюциногены безопасны. Я видел, как они наносили вред другим людям, хотя я употреблял лсд без проблем. Но ибога это не лсд, да и изучена не очень, так что мы не можем ничего утверждать по поводу ее действия. Если у вас есть наркотическая зависимость, то ибога это то потенциальное решение, о котором вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ибога – это дерево, которое растет в западной Африке, в частности в Камеруне, Габоне, Заире, где он использовался племенем Bwiti в качестве лекарства и в церемонии посвящения в течении столетий. Корень коры ибоги содержит ряд активных алкалоидов, наиболее известным из которых является ибогаин. Ибогаин обладает сложным, многосторонним механизмом действия, которое не полностью исследовано.

Ибога это одно из немногих известных человеку веществ, которое способно вылечить такие сложные психологические и духовные болезни такие как посттравматическое стрессовое расстройство и сильная зависимость единственной дозой. Ибога вызывает интенсивные мистические переживания, где человек погружается в свою психику и может избавиться от глубинных психологических и физиологических проблем.

Ибога не так очевидна, как может показаться из ее описания. Она дает лишь инструменты для самоисцеления и их нужно правильно использовать. Она дает силы чтобы разрушить старые паттерны и привычки и создать новый стиль жизни.
Ибогу можно использовать двумя путями:

  • употребление мега дозы, которая вводит в вас глубокое мистическое состояние, в котором человек погружается в свою психику и сталкивается со своими демонами и получает средства для победы над ними.
  • употребление маленькой дозы, которое практически не дает, либо не дает вообще мистического опыта, но повышает энергичность, оказывает антидепрессивный эффект и помогает бороться с зависимостями.

ДОКАЗАННЫЕ ЭФФЕКТЫ

Алкалоиды ибоги доказано способствуют здоровью и хорошему самочувствию, наиболее изучено действие ибоги на лечение зависимостей, но его целебные свойства гораздо шире и распространяются на широкий спектр психологических и физиологических моментов, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Ибога это единственное известное вещество человеку, которое способно вылечить посттравматическое стрессовое расстройство буквально с одной таблетки. Вот некоторые исследования ибоги в лечении разных заболеваний:

  • алкоголизм (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/009130579500152M)
  • ломка при отмене опиоидов (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10506904)
  • опиоидная зависимость (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/000689939600056X)
  • никотиновая зависимость (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10506904)
  • метамфетаминовая зависимость (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10506904)
  • посттравматическое стрессовое расстройство (http://www.maps.org/news-letters/v08n1/v08n1_7-16_.pdf)

В области лечения зависимостей, наиболее изучено применение при опиоидной зависимости. Ибога не только облегчает отмену (иногда сводя ее к нулю), но и облегчает психологическое состояние спустя месяцы после отмены. Многие другие эффекты ибоги пока не исследованы и них можно судить лишь по отзывам.

МЕХАНИЗМ

Исследования ибоги проводились на западе и исследовано пока что немного. Она содержит несколько активных алкалоидов (Ibogaine, noribogaine, coronaridine, ibogamine, voacangine, 18-methoxycoronaridine, ME-18-MC, 18-MAC), многие из которых вызывают отвыкание от наркотиков.

Переводы: Как ибога спасла мою жизнь

Алкалоиды ибоги способствуют отвыканию через воздействие на множество нейромедиаторных систем. Ибогаин активирует каппа-опиоидные и сигма-2 рецепторы и блокирует никотиновые рецепторы (nACh) (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12895678). Ибогаин воздействует на мозжечок, что приводит к ухудшению физического самочувствия во время трипа. Долгий период полувыведения ибогаина обязан его активному метаболиту норибогаину (24-48 часов полувыведение). Норибогаин более потентен, чем сам ибогаин. Ниже приведена таблица где отображается на какие рецепотры воздействуют ибогаин и норибогаин и как сильно они связываются с рецепторами, и чем их меньше, тем сильнее связь.

Переводы: Как ибога спасла мою жизнь

БЕЗОПАСНОСТЬ

Из-за сложности механизма действия ибоги, принимать ее с другими веществами опасно, во многих смертельных случаях причиной смерти стала смертельная комбинация с другими препами. Некоторые алкалоиды обладают мощной СИОЗС активностью (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0024320595002739), поэтому взаимодействие с СИОЗС препаратами может быть фатальным.

Для человека, дозы колеблются от 5мг/кг веса для достижения легкого стимулирующего эффекта, до 30мг/кг для лечения наркомании. Эффективность ибоги выше при дозах этого диапазона не изучена. В исследованиях на животных, доза 25мг/кг не привела к плохим последствиям, но доза 50мг/кг привела к развитию нейродегенеративных процессов и дозы 75мг/кг и выше привели к вырождению нейронов Purkinje, в основном в мозжечке. Хотя, следует проявлять осторожность при экстраполяции исследований на животных на человека, эти результаты свидетельствуют о том, что нейротоксичность ибогаина, вероятно, будет минимальна, когда ибогаин применяется в диапазне 10-20 мг/кг.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Эта история о том, как я освободил себя от наркотического рабства (физическая и химическая зависимость). Этому освобождению способствовала церемония ибоги. Я должен обратить внимание, что это не было так просто, как кажется на первый взгляд. Лечение ибоги не было таким простым как я надеялся, ибога дала мне стимул разобраться с этой проблемой тяжелым путем. В процессе лечения, я прошел полную физическую, ментальную и духовную трансформацию. Я искал свободу от наркомании, но получил гораздо большую свободу.

Церемония ознаменовала начало моего духовного пробуждения. Я был наркоманом в течении многих лет и после постоянного многолетнего нахождения под веществами, я дошел до того, что я думал, что мне уже ничто не поможет избавиться от зависимости. Ничто из того, что может предложить классическая западная медицина или какая-то методика лечения наркомании. Я перепробовал все и у меня остался лишь один вариант – ибога.

С детства, я думал, что не могу быть счастливым, разве что, если не нахожусь в состоянии изменённого сознания и единственный известный мне способ изменить мое сознания – психоактивные вещества. В итоге, я стабильно сидел на наркотиках десятилетие. Когда я был не под веществами, я искал способ изменить свое состояние сознания, так как я считал, что это единственный способ облегчить свою душевную боль и избавиться от этой занозы.

Годами я пытался «лечить» себя канабиоидами, но вскоре стало очевидным, что они провоцируют у меня психозы, и в определенный момент я отказался от этого. Тогда я решил посвятить себя науке, поставив себе цель облегчить коллективные человеческие страдания. Я верил, что смогу сделать это с помощью науки. Я верил, что решение этой проблемы лежит через вещества, изменяющие сознание. Я верил, что, если мы просто в правильном направлении подправим нейрохимические процессы, мы победим все страдания. Но существовала большая преграда на пути к этой мечте: я был хронически вялым и усталым. Как я мог закончить универ и стать ученым если у меня ни для чего не было сил?

В то время я видел нейрохимическое объяснение всех своих проблем, и, как следствие, их решение тоже было нейрохимическим. Я верил, что с помощью фармы я решу свои проблемы. Я считал причиной своей усталости дефицит моноаминовых нейромедиаторов и решил найти то вещество, которое исправит это. Этим веществом был амфетамин. Поначалу, мне казалось, что это и есть мое решение, по потом начали проявляться все виды побочных эффектов, которые лишь усиливались со временем. И снова я искал нейрохимическое лекарство, я начал принимать множество разных классов препаратов, чтобы сгладить побочки, и, короче говоря, за 5 лет я перепробовал всё известное человеку и все это рано или поздно переставало работать.

Стало совершенно очевидно, что мое такое самолечение зашло в тупик. Так больше не могло продолжаться, но я уже стал рабом веществ и даже представить не мог, как компенсировать такой ущерб, который я нанес себе, используя свой мозг в качестве подопытного кролика. Я закончил универ, веря, что это поможет осуществить мою мечту – помочь людям своими исследованиями, но я ничего не достиг и потерял свою способность функционировать и даже не думал, что, переживу отмену, не говоря уже о возврате к нормально жизни.

Это первая часть перевода, статья будет еще несколько раз дополнена.

Оригинал(англ): selfhacked.com/2016/06/23/iboga-saved-life

0 комментариев

Оставить комментарий