image

Гайд по бюджетным аптечным ноотропам

От новых Канфарщиков: Гайд по бюджетным аптечным ноотропам

Автор: Лиза Теняева

«Денег нет, но вы держитесь» Вот тот ритм жизни, в котором сейчас, увы, приходится жить слишком многим людям. Но из любой ситуации можно так или иначе выбраться. В данном тексте я разберу скорее не гайд, а полноценный курс из крайне недорогих аптечных ноотропов, который вряд ли оставит конечного пользователя разочарованным, ввиду весьма комплексного действия компонентов курса.

1. Луцетам. Почему именно этот вид пирацетама? Потому что из его стеклянных баночек можно делать пирамидки. Это не обсуждается. 800мг 30 таблеток. Что главное даёт пирацетам? Скорость мышления, тут как ни крути, но упрощение глутаматной проводимости через АМРА рецепторы прибавляет скорости мышления, а также улучшает память. Как за счёт системы глутамата, так за счёт системы холина. Так же есть данные о повышении активности HACU (высокоаффинная система поглощения холина или по нашему натрий-зависимая система поглощения холина) К тому же пирацетам активирует аденилатциклазу, что повышает внутриклеточный цАМФ, что ведёт в целом к большей живости и активности нейронов, и их внутриклеточных процессов.
Цена 64-80р по Москве за 30 таблеток по 800мг
Дозировки: первая неделя 800 мг 3 раза в день, со второй повышать до 1600мг, если не возникло повышение раздражительности и вспыльчивости.

2. Пикамилон. Так уж повелось, но есть определённый стандарт «пирацетам+препарат, улучшающий кровообращение мозга» Но циннаризин идёт лесом, винпоцетин тоже, гингко можно было бы рассмотреть, но т.к. речь о крайне бюджетном ноотропном курсе, а рабочая дозировка гингко 360-480мг в сутки, аптечные препараты гингко не позволят составить курс крайне бюджетным. Так что пикамилон. Помимо того что он является прямым агонистом ГАМК-а рецепторов и легким анксиолитиком, он как за счёт куска ГАМК в наличии своей молекулы, которая метаболически защищена от ферментов мозга, способствует расширению сосудов головного мозга, так и остаток никотиновой кислоты(тут информация спорна, в некоторых источниках упоминается, что пикамилон все же способен гидролизоваться до гамк и ниациа) является наиболее мягким и физиологически адекватным для сосудов мозга препаратом, способствующим их расширению. Они чувствительны к ГАМК как таковой. Ну и сами по себе субъективные эффекты от пикамилона обычно крайне неплохи, прояснение мышления и сознания, улучшение внимания, к тому же его крайняя безопасность, и данные о том, что субхронический приём его не ведёт к уменьшению количеством ГАМК-А рецепторов в мозге, позволяет его рекомендовать в рамках бюджетного ноотропного курса, как препарат, улучшающий церебральный кровоток.
Цена 85-105р за 30 таблеток по Москве.
Дозировки: 50мг 3 раза в день. Приём совмещать с пирацетамом.

3. Магния сульфат. По магнию написано многое, частично даже мной. Но о том, что он крайне желателен при ноотропных курсах лишним не будет. Приём магния сульфата для восполнения суточной потребности магния даёт субъективно ощутимые эффекты с первого дня приёма. Улучшение общего самочувствие, уменьшение проблем с тревожностью, повышение физической выносливости. Ну и стоит лишнний раз упомянуть о том, что дефицит магния крайне распространён, вплоть до 80% урбанизированного населения. Что магний делает в мозге? Не даёт нейронам перевозбуждаться, затыкает NMDA каналы, предохраняет нейроны от эксайтотоксичности, повышает уровень нейротрофических факторов и вообще он хороший парень! Дополнительную информацию конкретно по магнию можно в других статьях набрать, повторяться особо сильно не хочется.
Цена от 17 до 25р по Москве за 25г
Способ применения: Растворить в 200мл такое количество магния, чтобы раствор был слегка сладковатым и выпить. Тут надо поиграться и привыкнуть к нужному количеству порошка. В таком виде его пить 2-3 раза в день.

4. Родиола розовая. У нас тут крайне бюджетный курс, и если брать один адаптоген с по-большей части ноотропными свойствами, то препарат выбора будет родиола. Небольшая стимуляция, улучшение настроения, ингибирование МАО, сильные антиоксидантные свойства, повышений нейрогенеза. Снижение тревожности, небольшое улучшение памяти. А также снижение патологически повышенного аппетита и изюминка номера — активация АМФ-активируемой протеинкиназы, активация которой ассоциирована с повышенной продолжительностью жизни. Субъективно дает лёгкую стимуляцию и обострение внимания вместе с настроением, с остальными препаратами курса даст заметно больший выхлоп чем отдельно.
Цена 37-54р по Москве
Способ приёма: 2-3 раза в день по 1й чайной ложке на кружку чая(придаст приятный цветочный аромат чаю)

5. Глицин форте от эвалар. Не глицина ради, а приличных доз В1 В6 и В12 для. О нейропротективных свойствах В1 и В6 и В12 стоит отдельную статью написать, в рамках этой скажу одно — после алкогольных энцефалопатий и белочки до сих пор не придумали ничего лучше, чем капельницы с большими дозами В1 В6 и В12. Отдельно остановлюсь на В1, как о самом значимым в рамках данного курса. Кроме общей пользы для мозга тиамин способствует повышению сенсибилизации холинорецепторов, то есть повышает их чувствительность к ацетилхолину, что является прямым эффектом на формирование памяти. Но ноотропные свойства В6 и В12 так же крайне многогранны, и дополнительный приём именно глицина форте ради получения их в достаточных количествах весьма обоснован. Субъективно ощущаться будет, объективно так же будет давать свои бенифиты. А также эти таблетки очень вкусненькие. (а вот эти байки про несовместимость нескольких витаминов сразу нивелируются банальной повышением дозы приёма. Усвоится как надо, если напихать побольше. Тут все банально, поэтому и такие дозировки)
Цена ~150р за 60 таблеток.
Способ применения: 4-6 таблетки в день. Можно в несколько приёмов.

6. Метиленовый синий. Вступаем на зыбкую почву. Это уже не аптечная штука, достать в аптеке трудно, только если в зоомагазине или как химреактив. Как ноотроп одна из самых многогранных вещей. И улучшение функции митохондрий, вкупе с их защитой, и ингибирование МАО, и ингибирование ацетилхолинестеразы, и небольшой подъем тироксина (который тоже ноотропные свойства имеет) повышение синтеза АМРA и NDMA рецепторов, защита ДНК от генотоксического влияния ультрафиолета и и так далее и тому подобное. Опять же отошлю к своей статье по нему, скоро будет ещё одна, с разбором упущенных его свойств (а их ну очень много) Обобщённо полезнейшая вещь для мозга, которая будет ещё и предохранять организм от клеточного старения. Тут даже вопросов быть не должно относительно включения метиленового синего в свой ноотропный курс.
Цена: 50-80р по Москве.
Способ приема: В связи с диапазоном рабочих и безопасных дозировок чуть чуть ливанути из флакона в емкость в 200мл жидкости до ее субъективно достаточного посинения и выпить. Лучше перелить, чем недолить, токсические дозы от терапевтических отличаются в тысячи раз, бояться нечего.

7. Рыбный жир. Конкретно бюджетный рыбный жир. Фирмы биоконткур. Там всего 20% омега-3, что компенсируется ценой. Про роль ДГК и ЭПК жирных кислот для мозга и о важности омега-3 для сосудов и сердца так же лучше посвятить отдельную статью, а тут речь о максимально бюджетных рекомендациях. (но этот момент все же оставляю спорным, исключительно для тех, кому надо максимально сэкономить и заиметь все необходимое)
Цена: 36-50р за 100капсул по 330мг
Способ применения: около 15 капсул в день, с учетом всего 20% содержания омега-3 жирных кислот. С другой стороны, мы получим большее количество витаминов А Д Е.

8. Витамины. Так как мы уже имеем в рамках курса достаточные количества В1 В6 В12 А Д и Е, нам остаётся добавить всего парочку.
Аскорутин является оптимальным способом получения витамина С. 50мг витамина С + 50мг Рутина, который метаболизируется в кверцитин в организме, что полезно для сосудов и (немного, в связи с низкой способностью преодолевать ГЭБ) мозга.
Цена 30-35р за 50 таблеток

Никотиновая кислота. Витамин В3, из нее синтезируется НАД, что дополнительно синергировать будет с приемом метиленового синего. Улучшение биоэнергетики митохондрий лишним никогда не будет. Бонусом будет наличие таблетки на случай внезапного озноба. 50-100мг нгикотиновой кислоты, принятые натощак вызывают резкий выброс гистамина из клеток Лангерганса, что ведёт к покраснению кожи и приливу жара к телу. Некоторы компании по производству бадов без зазрений совести этим пользуются, называя это сауной на дому.
Цена: 20-30р за 50 таблеток
Способ применения: 1-2 50мг таблетки в день во время еды.

Фолиевая кислота. Витамин В9. Учувствует в синтезе ДНК, является эпигенетически- активным веществом, имеет ноотропные свойства, снижает риск инсультов. Будет положительно сказываться на нейрогенез в гиппокампе. В целом дополнительный прием 1мг фолиевой кислоты на фоне ноотропного курса хуже как минимум не сделает, а как максимум поможет эпигенетическим изменениям, происходящим в ваших нейронах сильнее закрепиться.
Цена: ~30 р за 50таблеток по 1мг

9. Лецитин. Желательно гранулированный и желательно от фирмы мослецитин, раз мы бюджетный курс составляем из аптечного. Лецтин помимо того что является крайне неплохим источником холина и диметиламиноэтанола, является хорошим гепатопротектором(передаю привет людям, которые боятся за свою печень!) так ещё и содержит фосфатидилсерин, который снижает уровень кортизола, что положительно скажется как на памяти в целом, так и на действии пирацетама. Ну и тут явнейшая синергия между препаратом холина, витамином В1 и пирацетамом.
Цена вопроса: 360р по москве за 180г
Рекомендации по применению: 15г в сутки, ради получения достаточного количества фосфатидилсерина.

P.S. Возможно именно добавление лецитина в курс может бюджетность оного слегка заруинить, но не добавить его хотя бы в текст было бы преступлением.

P.S.S. Вообще этот курс написан не сколь для человека, желающего сэкономить а для идеального субъекта экономических отношений. Тут по соотношению цена/выгода достигнут по сути предел того, что можно выжать из аптечных препаратов за небольшие (или сравнительно небольшие) деньги.

3 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий