image

Отношения как…?

Mr. Lt: Отношения как…?

Это не статья из рубрики “Саморазвитие” и не описание препаратов с личным опытом, сегодня я хочу поговорить о “наболевшем”. Не от лица обиженного мальчика или ортодоксального холостяка. Я не покрылся еще одним слоем чёрствости, всё это дало мне бесценный опыт.
Тема поднималась Никитой Колобановым в статье “Отношения как тормоз саморазвития” и я хотел бы написать об этом раскрыто и на личном примере.

До всех событий, которые опишу ниже, я имел твердую цель. Шел и не замечал преград. “Преград по сути нет и когда ты это понимаешь – обретаешь свободу” ©. Но оказалось не всё там просто, преград нет, но ловушкам я ещё подвержен. И к чему они могут привести, не мог представить.

…Взяв ученический отпуск на работе, заморозив все проекты, в делах которых я участвовал, отправился на сессию.
Тут была одна цель. Сдать всё и в срок. С учетом того, что выхожу на красный диплом, сил нужно было приложить прилично.

Я твердо знал, что чем раньше её сдам, тем быстрей вернусь к своим делам, которые меня не высасывают, а только придают сил. Поэтому медлить было не в моих интересах.
К подготовке я приступил еще месяца за два-три до начала сессии и был готов во всем оружии. Материал был готов, “оптимальный” курс препаратов выбран, настрой отличный. Просыпался всегда бодрый и готовый к новым задачам. К слову, я обучаюсь на юриста и предметы в большинстве своём гуманитарные. Все типичные нагрузки переносились очень просто. Прочитал – вник – изложил. Так проходила вся сессия. Удалось сколотить “рабочую группу” из 4-ех одногруппников с которыми мы быстро решали, что и кто будет делать. Распределяли время и объем работ, предметы, задания. Протекало всё очень даже гладко. До определенного момента. На сцену спектакля вышли эмоции.

Я не могу сказать, что всё это мне наскучивало, но эмоций определенно не хватало. Лучшего варианта чем “курортный роман” я придумать не смог…
Познакомившись там с девушкой, прощупав почву и открыто объяснив, что “это только сейчас и без продолжения” мы начали свою романтическую игру. Эмоций теперь я получал достаточно, четкое понимание и выполнение заданий, разбавление этой рутины “романтизмом” давали очень хороший заряд. Всё было, как и хотел, но в определенный момент я заигрался. В какой момент? Не представляю. Может ошибка была еще на стадии “выбора” источника дополнительных эмоций, может сам факт этого выбора, а может где-то я плохо сыграл роль и “начал заниматься отсебятиной”. Не суть, но было это настолько незаметно, что осознать это, я смог лишь твердо осознав проблему.

Тут хочу сделать отсылку на слова Никиты Колобанова:
“Однако и разумная часть не слишком хочет брать на себя ответственность — ты потихоньку расслабляешься и перестаешь двигаться вперёд. Эндорфины одурманивают твое сознание, и ты становишься похожим на кошку, которой дали валерьянки. Ты получил амброзию. Чашу Грааля. И тебя от нее не оттащить.”

Всё именно так и происходило. эти отношения потихоньку становились не дополнением к моей движущей силе, а основой её. Всё это происходило медленно и незаметно. Я был “Одурманен” – не могу подобрать другого слова. Текущие цели начали вертеться вокруг этих эмоций, я уже не мог заниматься этой работой без них, постоянно требовалась подпитка. Чувствовал себя как когда-то при отказе от алкоголя и сигарет. (именно этот опыт мне и помог далее). “Наркотик” – крутилось где-то на фоне осознания, но зачем мне это понимание? Всё же хорошо (Да, но пока этот наркотик есть под рукой).
Мои дела уже не шли без этой энергии, все мои планы начали подстраиваться (трансформироваться) под отношения. Я терял контроль и твердо это понимал.
Что происходит на физическом уровне, не знаю. Какой гормон за это отвечает, меня не интересует. Главное, что я попал в ловушку и нужно было выбираться.

Осознание проблемы

На помощь пришёл выше упомянутый опыт борьбы отказа от наркотиков и курения.
Первым делом, нужно было осознать, что проблема есть. С этим у меня проблем не возникло. Если кто-то зацепился за статью, хочу дать пару советов на этом этапе, ответьте себе на вопросы:
“Вредят ли эти отношения Вашим делам?”
“Не строите ли вы замки на основании этих эмоций? (ведь это воздушные замки)”
“Действуете ли в ущерб себе?”
“А не подсели ли Вы на эти эмоции?”
Если ответ положительный хотя бы на один вопрос, то это повод задуматься.

Нет, я не обжёгся, и не пытаюсь всех усомниться в нужности отношений. А лишь ответить на вопрос: “в правильных ли Вы отношениях?”

По полочкам. Что из себя представляют больные отношения?
“Когда 2 человека находят панацею от всех болезней в друг друге. Когда строят свои замки на чужих стенах, когда отказываются от своей дороги и идут чужой (во имя любви)”. Почему же? Во всех этих случаях, представьте, что человека рядом не становиться (смерть, долгое отсутствие, другие причины) Что тогда? Тогда болезни возвращаются, стены рушатся вместе с замками, на чужой дороге остаешься ты один. Чем это чревато? Отбросим эгоизм, не будет о себе. Попрошу мужскую часть аудитории выпрямиться и прочитать внимательно.
Допустим не стало Вас. Ну уж так сложилось. На ваших плечах были жена и дети. Вы покинули их (по определенным обстоятельствам). Допустим, Вы время зря не теряли, и у них есть где жить, что есть и средства на определенный срок. Но вся опора была на Вас. За Вами шла такая же “фанатичка” (не в обиду) и зависимая от этих отношений. Средства кончаются, а они всё еще переживают Вашу утрату. Они молились всё это время на Вас и шли вашим путём. Но тут вдруг остаются одни. Попросту взять и найти свой путь не каждый может, а уж тем более наши уважаемые эмоциональные… Тут требуется здравый подход, свой уже натоптанный путь, силы чтобы выйти на него. Откуда всё это возьмётся, если ваша спутница шла за Вами, живя Вашей жизнью?

“Но такое происходит не всегда. Иногда встречаются два искателя. Ты находишь плечо, на которое можешь опереться после боя. После того, как ты остался без сил. Однако ты не грустишь от этого. Ты безмерно рад этому. Ведь ты понимаешь, что вам предстоит долгий путь на вершину, вместе, вечно, бесконечно.” © Н.К.

Два чая мне и моему товарищу =)

Пример здоровых отношений. Очень точно подмечено “искателя”. Не пастуха и осла, не поводыря и слепого.
Они помогают друг другу на этом пути, у них обоих есть цель (а не иллюзия цели, под действием…. гормонов), их не сломит непогода или “изменение политической обстановки”. Такие люди чаще идут в отношения сознательно(!) и играют в одну игру принимая все последствия. Каждый из них самостоятелен и в состоянии продолжить путь один.

“Период отвыкания”.

Возможно, это поможет тем, кто находиться именно на этом этапе. Каждый переносит это по-своему. У меня мало опыта в таких делах, консультантом я не сгожусь, но распишу как пережил лично.

Самое сложное тут остаться без наркотика. Но не забывайте, что говорим мы сегодня не о сигарете, а о человеке. Расставьте все точки с Вашим источником “наркотика”. (а может на этом этапе Вы сможете пересмотреть ваш путь вместе и выберете правильный. Кто знает?) Всё и до конца разъясните. Остаться в приятельских отношениях – очень даже хорошо. Жизнь интересная, пути могут пересечься, зачем нам враги?

Вернуться к своим делам и целям. Благо, если прошло немного времени, и путь еще в поле видимости. Это будет Вам под силу. А уж если он давал Вам нереальный заряд…. Иначе запасайтесь силами, возвращайтесь постепенно к той жизни, которую потеряли. (Если у кого-то очень хороший опыт в таком деле, буду рад увидеть его в комментариях или новой статье)

Не сожалеть, а искать в уроке опыт. Начинает “отпускать” и время подвести итоги. Что же можно из такого извлечь?

Новый опыт

Не останавливаться на достигнутом, не играть в чужую игру, не мешать развитию других, не тащить никого за собой (даже если очень хочется), не отказываться от своих целей, всегда мыслить здраво.
Если Вы нашли ‘своего” искателя – Я очень рад за Вас. В пути всегда интересней в компании, счастливого пути ;)

Возвращаюсь к забытому курсу и продолжаю свой путь.

Мой курс на сессию состоял из:
Утро — 800мг пирацетама + капсула лецитина + 2 таблетки витаминов группы B (пентовит) + 500мг рыбий жир
Обед — 800мг пирацетама + 2 таблетки витаминов группы B (пентовит) + 500мг рыбий жир
Вечер — 800мг пирацетама + капсула лецитина + 2 таблетки витаминов группы B (пентовит) + 500мг рыбий жир

0 комментариев

Оставить комментарий