image

Рыбий жир

Дима Да: Рыбий жир

Рыбий жир. Что в нем такого особенного и почему его советуют всем в качестве комплексной добавки. В СССР рыбий жир в обязательном порядке выдавался всем детям в детских садах. Но ведь его не просто так давали, давайте в этом разберемся.

Как вы уже поняли, рыбий жир – жир особенный. По консистенции он жидкий, однако происхождение у этого жира животное. Основная масса животных жиров – плотные жиры, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Рыбий жир жидкий, это значит, что в нем много ненасыщенных жирных кислот как в растительных жирах. Рыбий жир, как и любой жир состоит из 2 частей – примесей и жирных кислот.

Жирные кислоты. В рыбьем жире как известно большое количество Омега 3 и Омега 6 жиров. Это незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно.

Омега 3
  • Линоленовая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота
  • Докозагексаеновая кислота

Омега 6
  • Линолевая кислота
  • Арахидоновая кислота

Дело в том, что в человеческом организме, несмотря на то, что эти кислоты не заменимые, возможно синтезирование одних кислот из других, например, линолевая кислота синтезируется из арахидоновой. Может зародиться мысль, почему бы просто не есть в избытке одной кислоты, что бы из нее синтезировались все остальные? Дело в том, что в человеческом организме эта способность весьма ограничена, если точнее – очень ограничена. Уровень трансформации одного вещества в другое низок у женщин, а у мужчин он исключительно низок.

Омега 6 жиры не играют особого значения, так как их легко можно получить из любых растительных масел. А вот с Омега 3 жирами есть нюансы и сложности. Две жирные кислоты эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК) почти невозможно получить из растительных жиров. Поэтому для вегетарианцев это является большой проблемой. Они могут получить ЭПК и ДГК из морских водорослей, как например, но добыть морскую капусту в которой сохранились ЭПК и ДГК кислоты сейчас довольно проблематично. А для остальных людей все очень просто, можно купить рыбий жир, рыба уже до нас сделала всю работу, и получила Омега 3 кислоты из морских водорослей. Так что несмотря на все заверения рыбий жир заменить, например, льняным маслом невозможно.

В итоге мы поняли, что ЭПК и ДГК кислоты это то, на что стоит ориентироваться при покупке рыбьего жира. Высокая концентрация этих кислот в сером веществе мозга и в сетчатке глаза указывают на необходимость употребления ЭПК и ДГК ежедневно. ЭПК помогает лечить депрессии и вырабатывать большое количество серотонина, помогает при тяжелой и интенсивной работе. В частности она помогает при безумном потреблении различных стимуляторов, например кофеина. Вообще польза от ЭПК и ДГК известна давно, проведена куча исследований на этот счет, выявлена польза для работы сердца, вегетососудистой системы и центральной нервной системы.

НЖК – ненасыщенные жирные кислоты. Есть мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относиться Омега 9 и есть полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и Омега 6. Чем же полезны НЖК и для чего они в нашем организме нужны? НЖК – это залог нашего здоровья, здоровья сердечно сосудистой системы, кожи, глаз, мозга, иммунитета, репродуктивных способностей как мужчины, так и для женщины и вообще залог здоровья любой клетки в организме. НЖК незаменимые нутриенты, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может и мы обязаны снабжать наш организм ими извне. Если НЖК не будут поступать в наш организм, то это быстро и плачевно скажется на нашем общем самочувствии, самочувствии клеток, так как НЖК принимает участие в формировании мембран клеток. На 2/3 клетка состоит из НЖК и если эти кислоты не поступают к нам, то постепенно мембраны начинают высыхать, становятся похожими на засохшие спонжики и перестают выполнять свои функции, функция у мембран – это фильтрация и затягивание питательных веществ, которые мы потребляем каждый день вместе с пищей. Получается, если даже мы едим качественные продукты, пьем целебные травки, употребляем какие то разные добавки, но при этом не употребляем НЖК, то все питательные вещества либо вообще усваиваться не будут, либо будут усваиваться плохо.

Также стоит отметить, что НЖЕ это второй качественный растворитель в организме, первый это вода. Вода растворяет водорастворимые элементы, НЖК жирорастворимые элементы. И если у нас не хватает как воды, так и НЖК, то в организме скапливается огромное количество токсинов, химические реакции в клетках идут неправильно, и мы засоряем свой организм. Например, если вы будите пить прамирацетам или любой другой жирорастворимый ноотроп, не употребляя параллельно НЖК, то прамирацетам не только не усвоится, но еще и «засорит» ваш организм. Далее – без НЖК невозможно правильное формирование липопротеидов, это контейнеры для переноски холестерина и жиров. Невозможно правильное формирование сердечно сосудистой системы. НЖК так же принимает участие в формировании казаноидов, активных биологических механизмов регуляторов, отвечающих за множество функций, вплоть до образования гормонов. Так же НЖК отвечают за нейронные связи, если вы хотите, чтобы ребенок родился гением, то тогда ваша женщина должна чаще употреблять НЖК.

Дима Да: Рыбий жир

0 комментариев

Оставить комментарий