image

Как работает мозг: 5 нейромедиаторов

Главные функциональные части мозга — это нейроны (нервные клетки) и синапсы (контакты между ними), через которые передается сигнал. Основную роль в этом процессе играют нейромедиаторы — биологически активные вещества, которые выделяются из аксонов, отростков нервных клеток.

Здесь мы рассмотрим 5 основных медиаторов, которые регулируют работу нашего организма — от движений пальцев до чувства боли.

Ацетилхолин
Анонимы: Как работает мозг: 5 нейромедиаторов
Это первый нейромедиатор, который открыли нейробиологи. Он отвечает за все движения человека и влияет на когнитивные функции: концентрация внимания и тормоз отвлекающих импульсов, ускорение реакции и переключение с задачи на задачу, формирование памяти. Ацетилхолин необходим в обучении и при умственных нагрузках. Чем серьезнее задача, тем больше его нужно, тем четче и быстрее должны передаваться сигналы от клетки к клетке.

Нехватка ацетилхолина приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции.

Для профилактики, лечения деменции, а также помощи мозгу при серьезных умственных нагрузках врачами назначаются препараты на основе холина альфосцерата. В организме он расщепляется на холин (участвует в образование ацетилхолина) и глицерофосфат (питательное вещество для нервных клеток).

Один из таких препаратов – Глиатилин.

Важно: назначается после консультации с врачом-неврологом, пропивается курсом.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Анонимы: Как работает мозг: 5 нейромедиаторов
Главный тормозной нейромедиатор, охватывает 40% нейронов головного мозга. Он снижает активность самых разных нейронов, в том числе связанных с чувством страха, тревоги и отвлекающих от основной задачи. Т.е. тормозящий эффект медиатора позволяет лучше сосредоточиться. При высокой концентрации ГАМК мы спокойны и собраны. При низкой — наступает синдром дефицита внимания (СДВГ). Для повышения уровня ГАМК хорошо подходят прогулки, йога, медитации, для снижения — стимуляторы.

Дофамин
Анонимы: Как работает мозг: 5 нейромедиаторов
В основном вырабатывается при получении позитивного опыта: секса, вкусной еда, приятных ощущений, а также стимулируется ацетилхолином. Дофаминовые нейроны располагаются в трех зонах мозга: гипоталамусе — регулируют либидо, агрессивность и пищевую мотивацию, от количества их в черной субстанции зависит подвижность человека: желание заниматься спортом, танцами и т.п. Дофамин в вентральной покрышке отвечает за скорость обработки информации. Эта зона мозга также дает человеку положительные эмоции, связанные с новизной, творчеством и юмором, мотивирует учиться и работать.

Избыток дофамина ведет к шизофрении, а недостаток — к депрессивному расстройству или развитию болезни Паркинсона.

Норадреналин
Анонимы: Как работает мозг: 5 нейромедиаторов
Норадреналин задействован во время стресса, физической и эмоциональной нагрузок, больших энергозатрат. В частности, норадреналин управляет двигательной активностью человека: разгоняет или тормозит процессы в теле. В головном мозге нейромедиатор участвует в процессах обучения и запоминания информации. Влияет на выраженность положительных эмоций при стрессе: азарт, радость победы, удовольствие от риска.

Высокий уровень норадреналина приводит к снижению зрения и аналитических способностей, а низкий — к скуке и апатии.

Серотонин
Анонимы: Как работает мозг: 5 нейромедиаторов
В мозге серотонин выполняет тормозящую функцию, важный компонент центров сна. Также он контролирует общий уровень болевой чувствительности: у людей, которые легко переносят боль, вырабатывается много этого вещества. Но самая известная функция серотонина — контроль отрицательных эмоций. Нейромедиатор подавляет центры мозга, связанные с обидой, печалью, разочарованием. Проблемы в работе серотониновой системы влечет за собой депрессию.

0 комментариев

Оставить комментарий