image

Глицин - непростая аминокислота.

Zzmove: zZmove: Глицин - непростая аминокислота.

Глицин представляет собой самую маленькую и наиболее простую аминокислоту, вторую по распространенности в составе белков и ферментов у человека. И она, как правило, считается наиболее несущественной, так как мы способны синтезировать глицин из аминокислот серина, треонина и некоторых других соединений. В организме человека эта аминокислота находится в высоких концентрациях в коже, соединительной ткани и мышцах. Тем не менее, имеются убедительное количество доказательств того, что организм не может производить достаточное количество глицина, и, следовательно, может быть крайне полезно получать дополнительный глицин из пищевых добавок. Французско-испанская исследовательская группа, в своей обзорной статье (2009), писала, что люди обычно синтезируют 3 грамма глицина, и получают 1,5-3 дополнительных грамма из рациона, так что общий объем составляет 4,5-6 грамма.
С другой стороны, они заявили, что эта сумма не удовлетворяет суточную потребность в 10-13 грамм для синтеза коллагена в различных тканях (кости, мышцы, кожа), и, следовательно, глицин следует рассматривать как полу-незаменимую аминокислоту.
«Этот результат подтверждает предыдущие предложения, содержащиеся в литературе, что глицин является полу-незаменимой аминокислотой, и что данное вещество должно быть принято в качестве пищевой добавки, чтобы гарантировать здоровый обмен веществ» — (Melendez-Hevia и др 2009).
Zzmove: zZmove: Глицин - непростая аминокислота.
Роль глицина.
Глицин имеет несколько важных функций в организме. Он необходим для производства нуклеиновых, желчных кислот, креатинфосфата и порфиринов. Эта аминокислота тесно связана с центральной нервной системой и органами пищеварения. Глицин помогает расщеплению жира путем регулирования концентрации желчных кислот, необходим для биосинтеза гема. Гем является ключевым компонентом гемоглобина. Гемоглобин в свою очередь участвует в поддержании целостности красных кровяных клеток и оптимальной их способности переносить кислород.

Лечение нейроповеденческих расстройств
В пределах центральной нервной системы глицин работает вместе с таурином и гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) в качестве ингибирующего нейротрансмиттера.
Он функционирует главным образом в стволе головного и спинного мозга, где облегчает передачу нервных импульсов. Глицин мешает гипервозбудимости ЦНС путем удаления хлорида калия.

Рост мышц
Глицин является одной из аминокислот, необходимых для биосинтеза креатина. Креатин обеспечивает мышцы энергией и помогает строить новую мышечную ткань. Таким образом, глицин является важной аминокислотой для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и производительность.
Это также полезно для пациентов, выздоравливающих после хирургического вмешательства или других причин, ограничивающих подвижность потому как может помочь предотвратить дегенерацию мышц.

Предотвращение старения
Примерно одна треть коллагена состоит из глицина. Коллаген является основным белком, необходимым для поддержания гибкости и упругости соединительной ткани и кожи. В отсутствие глицина, поврежденные ткани не смогут восстановиться. Исследования показали, что глицин помогает защитить организм от шока в результате потери крови, предотвратить образование свободных радикалов и гипоксию.

Гормональное регулирование
Эта аминокислота метилируется в диметилглицин (DMG). DMG играет важную роль для биосинтеза стероидов, таких как эстрогены и андрогены. Глицин также помогает стимулировать секрецию гормона роста человека.

Лечение раковых опухолей
Предварительные исследования показали, что глицин, способен играть роль в предотвращении образования раковой меланомы и опухолей. Результаты исследования на мышах установили, что добавки глицина ингибируют ангиогенез, останавливают рост опухолей.

Выводы.
«Биологически активные добавки с глицином эффективны при улучшении метаболических расстройств у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при реперфузионных травмах, различных воспалительных заболеваниях и раке.» (Wang и др. 2013). Данная аминокислота является особенно важной в поддержании здоровой пищеварительной и центральной нервной системы и профилактике различного рода нарушений.

Zzmove: Глицин - непростая аминокислота.

0 комментариев

Оставить комментарий