image

Родиола розовая. Природный сибирский ноотроп.

От новых Канфарщиков: Родиола розовая. Природный сибирский ноотроп.

Автор: Лиза Теняева

Начать хотелось бы не с фармакологических свойств и прочего, а с того, что жидкий экстракт этого растения очень приятно пить со сладким чаем, чайная ложка экстракта придает чаю приятный цветочный вкус и послевкусие.

В медицине, по крайней мере у нас, применяется как обычный адаптоген и общеукрепляющее средство. Средство от повышенной утомляемости, при вегето-сосудистой дистонии, и при других расстройствах нервной системы.

А теперь к самому главному: Исследования на червях C. Elegans(стандартный объект для биологических исследований) показали, что добавление им в пищу родиолы розовой влияло на продолжительность их жизни на 10-20%.

Экстракт родиолы, а конкретно может ингибировать МАОА(на 92.5%) и МАОВ(~80);

Родиола участвует в индукции белков теплового шока HSP72, защищая клетки;

Родиола способна ускорять заживление нервов и улучшать нейрогенез в гиппокампе крыс;

Родиола способна улучшать память, особенно у людей, страдающих от стрессов;

Родиола обладает нейропротективной активностью, особенно в условиях низкого уровня глюкозы, так же за счет ингибирования образования свободных радикалов, так же она может индуцировать выработку антиоксидантных ферментов в клетках, к примеру гем-оксигеназы-1.

Родиола розовая способна подавлять избыточный аппетит у людей, страдающих стрессом, т.н. нервную булимию. У здоровых людей аппетит она не понижает.

Родиола розовая вместе с эулетерококком может помогать при легкой и умеренной депрессии.
Родиола розовая может подавлять тревожность, повышая серотонин, влияя на специфический рецептор (5-HT3).

Родиола розовая активирует АМФК(АМФ-киназу) Белок, активирующийся при высоком уровне АМФ и низком АТФ, и запускающим каскад реакций, направленных на повышение живучести клетки. К примеру «биохимический запрет» на синтез лишних липидов. Возможно именно это свойство родиолы и влияет на продолжительность жизни при длительном ее приеме. Сейчас активно ищутся лекарства, способные активировать АМФК.

А теперь к субъективным эффектам от приема родиолы розовой. Легкая стимуляция при легком снижении сердечных сокращений, повышение настроения и работоспособности, особенно под вечер. Стимуляция очень специфическая, она «спокойная», то есть принимая родиолу вечером примерно часов в 8 можно спокойно уснуть в нужное вам время, особенно с учетом того что сердечный ритм она чуть замедляет.

Учитывая все ее положительные свойства, в особенности активацию АМФК, на что мало какие вещества и экстракты способны, родиолу стоит добавлять при любом ноотропном курсе, особенно учитывая такие ее положительные стороны как приятный вкус при использовании ее с чаем, общие адаптогенные и нейропротективные свойства и низкую цену, порядка 30р за флакон. Лично для меня она стала неотъемлемой частью моих ноотропных курсов и периодов между ними, уж больно полезна она для здоровья в общем и для здоровья нервной системы в частности.

0 комментариев

Оставить комментарий