image

Метиленовый синий. Ноотропная синька.

От новых Канфарщиков: Метиленовый синий. Ноотропная синька.

Автор: Лиза Теняева

Говоря о ноотропах, обычно мы представляем себе таблетки, уколы, может быть даже порошки, но разработанные так или иначе с некой определенной целью – повысить когнитивные способности. И точно не представляем себе краситель для текстильной промышленности и антисептик, который практически был вытеснен зеленкой.

Говоря про метиленовый синий для начала мне хотелось бы поведать о так называемых ионах Скулачева и их механизме действия. Ионами Cкулачева называют молекулу антиоксиданта(обычно пластохинон), с прикрепленным к нему углеводородным мостиком, на конце которого есть фрагмент, несущий положительный заряд в физиологических условиях. Митохондриальный матрикс является единственным местом в клетке где накоплен отрицательный электрический заряд, и молекулы несущие на себе заряд положительный будут естественно накапливаться в митохондриях, а если к положительно заряженной молекуле прицепить антиоксидант, то подобный гибрид сможет блокировать активные формы кислорода прямо в месте их образования, не давая митохондриям изнашиваться и фактически предохраняя организм от старения, потому что ключевым процессом клеточного старения и являются изнашивающиеся из-за свободнорадикального окисления митохондрии. Ссылки на исследования по этим темам приведу в конце статьи.

От новых Канфарщиков: Метиленовый синий. Ноотропная синька.

Сам же метиленовый синий нашел давно применение в медицине. Как детоксикант при отравлении угарным газом, цианидами и сероводородом, а также как антисептик. И до сих пор продается в некоторых аптеках в виде 1% раствора как антисептическое средство. Увы, его популярность настолько меньше популярности зеленки, что даже в Москве найти его было проблематично, всего в 40 аптеках на всю Москву он был в наличии.

Но перейдем ближе к делу. Метиленовый синий с недавних пор стал крайне популярен на западе как ноотроп, и встречается буквально на каждом сайте по продаже ноотропных препаратов.
Эффект его действия связан с его влиянием на митохондрии. Проникая в клетку, он за счет положительного заряда, возникающего на нем в физиологических условиях, накапливается в митохондриях, работая в них во первых как мощнейший митохондриальный антиоксидант(как и ионы Скулачева), а во вторых как альтернативный транспортер электронов, сопрягаясь с митохондриальной цепью электронов, что в последствии ведет к повышению продукции АТФ, что в свою очередь ведет к активации белка respiratory transcription factor(NRF-1), который в свою очередь повышает экспрессию цитохром оксидазы, синтазы оксида азота, NMDA и AMPA рецепторов, что ведет к улучшению памяти. То есть по сути он не только защищает митохондрии от свободно-радикального окисления, что ведет к заметному замедлению процессов старения, а в некоторых случаях и обращению вспять этих процессов, но и помогает им исполнять их основную функцию – синтез АТФ, что ведет к сильному повышению работоспособности, в том числе умственной.

От новых Канфарщиков: Метиленовый синий. Ноотропная синька.

Помимо этого эффекта метиленовый синий способен угнетать моноаминооксидазу. В низких дозах в большей степени МАО – А, расщепляющую серотонин, в больших дозах угнетает и МАО – Б. Поэтому стоит быть осторожными при применении метиленового синего вместе с антидепрессантами. При дозировках метиленового синего в районе 3мг/кг при совместном приеме с антидепрессантами он способен вызывать серотониновый синдром, потенциально опасное для жизни состояние. Ну и фактически, повышая уровень серотонина в мозге он и сам работает как антидепрессант, заметно улучшая настроение.
Терапевтический диапазон метиленового синего крайне широк, от 150мкг в сутки до десятков миллиграмм без возникновения токсических эффектов. Из этого следует что можно для себя подбирать в очень широком диапазоне работающие дозировки.

От новых Канфарщиков: Метиленовый синий. Ноотропная синька.

Субъективные эффекты от приема метиленового синего в дозе 150мкг разделенном на 3 приема: Заметное улучшение настроения, ощущение прилива сил, улучшение зрительного восприятия. Это то что удалось заметить за 2 дня приема, в связи с механизмом действия этого вещества эффекты будут накапливаться и проявляться более отчетливо на протяжении длительного срока времени, возможно в дальнейшем сделаю отчет конкретно по развившимся эффектам от применения этого препарата. Ожидается повышение психической продуктивности, улучшение памяти и концентрации внимания, возможен некий омолаживающий эффект.
Так же помимо всего остального метиленовый синий хорошо показал себя как нейропротектор при мозговых травмах и ишемических инсультах, в лечении болезни альцгеймера и много как еще, исследования по нему активно ведутся с 2002-го года.

Цена на 25мл 1% раствора метиленового синего ~ 30-60р за флакончик, но его возможно придется еще поискать. Самый простой способ применения с начальными дозировками – развести 1мл раствора в литре обычной воды, а потом принимать по 5мл вместе с другой жидкостью, к примеру чаем 3 раза в день. В 5мл получившегося раствора будет примерно 50мкг метиленового синего. На вкус чая или обычной воды 50мкг метиленового синего не оказывают, так что можно не бояться мешать его с напитками.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4686104/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3485214/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23118969
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4783354/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005530/

От новых Канфарщиков: Метиленовый синий. Ноотропная синька.

2 комментария

avatar
Блин, а я по несколько капель на графин лью и так пью)
Источник: kanfar.ru/blog/ot-novyh/metilenovyj-sinij-nootropnaja-sinka.htmlropnaja-sinka.html
комментарий был удален

Оставить комментарий