image

Краткий гайд по ноотропам: для начинающих и не только

От новых Канфарщиков: Краткий гайд по ноотропам: для начинающих и не только

Автор: Маргарита Германская

Поиск новых троп привел меня к НООтропам…

Каждый из вас наверняка чувствовал необходимость появления более-менее основательной работы по интересующей каждого сознательного гражданина теме. Исследовательское чутьё подсказывает нам: настало время упорядочить уже имеющиеся данные опыта пионеров Канфара, (несомненно, пропустив это через сито «индивидуальных особенностей» и возможных ошибок/недочетов автора статьи). Поэтому, с позволения искателей апгрейда собственного сознания (т.е. вас), приступим.

Структура работы такова:

1.1.БАЗОВЫЙ НАБОР. Необходимый минимум для употребления ноотропов в целях оказания помощи своему драгоценному организму. Прошу заметить: именно из базы строится сама возможность ощущения позитивного эффекта ноотропов без негативных последствий.
1.2.ОТ ПИРАЦЕТАМА ДО (ани-, пра-, колу-, окси-, фасо-) РАЦЕТАМОВ. В данной части мы собственно ознакомимся с перечнем ноотропных musthave-ов человека разумного, ограничиваясь шкалой от пирацетама до рацетамов нового поколения.
1.3.НАРОДНАЯ НООТРОПИЯ. Блок содержит краткие сведения об основных растениях/плодах/etc, с потенциальным ноотропным эффектом.

Статья опирается на знакомые большинству препараты, возможность приобретения которых при наличии среднего материального достатка доступна в аптеке/интернете.

Исключается:

• Зарубежный неактуальный в виду сложности/опасности приобретения препаратов опыт применения ноотропов ( в частности адра-, армо-, гидро-, фенилов )
• Вещества, оборот которых ограничен/запрещен на территории РФ и преследуем УК ст 228), а также не внесенные в список препараты с опасностью приобретения зависимости (баклофен, прегабалин и т.д.)

1.1. БАЗОВЫЙ НАБОР.

Итак, возьмем как данность: в вашем рационе всегда присутствует необходимый баланс триады белков, жиров и углеводов, в связи с чем останавливаться на этом не станем, а сразу приступим к списку базы, что построен по принципу от бесспорного до менее необходимого.

Жиры (рыбий или рыбный).

Полезность данного продукта не подвергалась сомнению ещё в середине XX века и активно внедрялась на практике. Наверняка ваша бабушка/прабабушка не поскупится на историю о том, как в своём детсадовском возрасте она кривилась от необходимой ложки этого обладающего не самыми вкусовыми качествами продукта. Помните: Ваш бесценный мозг нуждается в жирах!

Витамины

Несмотря на то, что автор статьи подвергает сомнению усвояемость «синтетических» витаминов, упустить данный пункт недопустимо.
Вам необходим полноценный комплекс витаминов. Рекомендую делать упор на группу В (для упрощения поиска подходящего комплекса сделаю ссылку на несомненный авторитет: Дмитрий Kanfar настоятельно рекомендовал Витрум). Если Вы решите совершить собственный выбор: помните о совместимости витаминов. Правил очень много, для заинтересованных снова сошлюсь на авторитетный источник: www.vashaibolit.ru/8449-kakie-vitaminy-nesovmestimy-drug-s-drugom.html

Холин (собственно, витамин В4)

Холин необходим для желающих ознакомится с рацетамами нового поколения во избежание головной боли.
Choline bitartrate – вариант для имеющих возможность согласиться на стоимость и необходимость совершения online-покупки. Однако «недостатки» с лихвой возмещаются чистотой вещества и прогрессивностью самой идеи.
Яйцо куриное, перепелиное и другие по вкусу. Близлежащий магазин тоже может стать источником получения необходимого холина. Рекомендуется употреблять от 2 яиц в день. Для заметки: наибольшее количество холина содержится в желтке.

1.2. ОТ ПИРАЦЕТАМА ДО (ани-, пра-, колу-, окси-, фасо-) РАЦЕТАМОВ.

Пирацетам

Отец всех ноотропов –цетамового ряда. Можно долго рассказывать об истории данного препарата, но вы ведь не для этого героически осваиваете сей longread, верно? Скажу только, на рынке он появился почти 50 лет назад. Думаю, этой информации достаточно для заключения об относительной безопасности препарата.

Список торговых названий на основе пирацетама: (составлен по принципу финансовой/аптечной доступности). В список не вошли комбинированные лекарственные средства и не упоминавшиеся kanfarщиками.

• Пирацетам (Озон, Оболенское и др. производители)
• Ноопепт
• Ноотропил
• Мемотропил
• Луцетам

Информация о дозировках была составлена на основе открытых источников (сайтов-селлеров, отзывов, экспериментальных данных), поэтому в случае применения любого из препаратов Вы несёте ответственность за свою жизнь и здоровье самостоятельно!

Согласно большинству отзывов эффект чувствуется при 1500 мг/сут. Пик эффективности приходится после 21 дня применения (улучшение памяти, скорости мышления). Оптимальный курс 2 мес… После отмены эффект сходит на нет.

Всем новичкам настоятельная рекомендация начать знакомство с ноотропами именно пирацетамовым курсом.

(Ани-, пра-, колу-, окси-, фасо-) рацетамы

Улучшенная форма пирацетама в виду более эффективного преодоления гематоэнцефалического барьера (больше вещества попадает в мозг)

Следует учесть! Все рацетамы жирорастворимы: рыбий/рыбный жир обязателен, так же как и холин для снижения негативных последствий. Рацетамовый ряд предназначен для курсового применения.

Поговорим о главном…

Дозировка.

Для ани- и прами- рацетамов:

Для анирацетама: от 800 мг до 1000 мг/сут. Для прамирацетама: от 1200 мг до 1500 мг/сут. Желаемый результат достигается в среднем от 14 дней применения. Курс от 2 мес., возможно до 6 мес. После прекращения применения приобретенные апгрейды мозга исчезают.

Для колу-, окси-, фасо- рацетамов:

Для колурацетама: от 7 мг до 30 (50) мг/сут. Для оксирацетама: от 200 мг до 1500 мг/сут. Для фасорацетама: от 10 мг до 100 мг/сут. Так же, как и для анирацетама и прамирацетама: желаемый результат достигается в среднем от 14 дней применения. Курс от 2 мес., возможно до 6 мес. После прекращения применения приобретенные апгрейды мозга исчезают.

Анирацетам (торговое название Ампамет)

Эффекты:
• Повышение обучаемости;
• Улучшение когнитивных процессов и рефлекторной реакции;
• Возможно усиление творческих способностей.

Прамирацетам (торговое название Прамистар)

Эффекты:
• Активизируется долгосрочная память;
• Усиление логических способностей;
• Хорошее настроение.

Колурацетам

Эффекты:
• Концентрация внимания;
• Уменьшение тревожности;
• Возможность реализации долгосрочных проектов.

Оксирацетам

Эффекты:
• Четкость мысли;
• Активность;
• Бодрость (в виду увеличения содержания АТФ в клетках).

Фасорацетам

Эффекты:
• Помогает в запоминании большого объема информации;
• Мотивация;
• Наблюдается седация (спокойствие).

О фенилпирацетаме (торговое название – Фенотропил)

Сказать отдельно о фенотропиле меня побудила относительная доступность данного препарата. Большинство с легкостью приобретет его в правильной аптеке. К тому же в отличии от других рацетамов курс фенилпирацетама крайне не рекомендован, в виду многочисленных негативных последствий для здоровья.

Эффекты:
• Способствует креативности;
• Повышает порог болевой чувствительности;
• Выносливость в условиях эмоциональных нагрузках.

1.3.НАРОДНАЯ НООТРОПИЯ.

Известно: желание прокачать знания-умения-навыки появилось не сегодня и не вчера. Ещё до становления химии как науки, наиболее продвинутая часть населения любой страны активно применяла средства «народной медицины». В статье мы остановимся на наиболее известных и доступных фитоноотропов с доказанной научными исследованиями и экспериментами эффективностью.

Кофе

Многие ли могут отказать себе в удовольствии начать день с такого ароматно — бодрящего напитка как кофе? Однако следует помнить о краткосрочном ноотропном эффекте данного продукта, который составляет не более 15 минут. Необходимо также учитывать опасности: увлечение им ведет к проблемам с сердцем. Не стоит огорчаться, ведь есть достойная альтернатива — как это ни удивительно, наибольшее количество кофеина содержится в чае, особенно зеленом.

Гинкго билоба

Пожалуй каждый интересующийся ноотропами слышал что-либо о гинкго. Произрастает это дерево в Китае и обладает уникальной приспособляемостью к условиям окружающей среды. В качестве ноотропного эффекта гинкго билоба выделяют улучшение концентрации и долгосрочной памяти.

Родиола

Родиола розовая в интернете известна как «природный фенибут». Повышает умственную и физическую работоспособность.

Левзея

Иначе левзею называют «древним допингом», поскольку она способствует уменьшению стресса.

Элеутерококк

Элеутерококк следует использовать, когда хочется помочь организму справиться с интеллектуальными нагрузками.
Буду рада обсуждению, а также Вашим отзывам (особенно конструктивно критическим), указаниям на недочеты и дополнениям к моёму скромному труду.

0 комментариев

Оставить комментарий