image

Влияние покера на мозг

Дима Да: Влияние покера на мозг

Мы все видели покер в кино. Там профессиональный игрок в покер, всегда мастер психологии, математически умен и обладает железными нервами. А как насчет реальности? Что делает игра в покер с мозгом?

Как и в кино, живой покер — это способность сохранять невозмутимое лицо в любой ситуации, чтобы соперник не мог догадаться повезло вам или нет и что вы планируете. Эта способность так и называется — покерное лицо(покер-фейс). Современным профи игрокам сохранять невозмутимость даже труднее, ведь они встречаются только на многодневных чемпионатах и многочасовых турнирах. Ученые изучили статистику и выяснили, что благодаря самоконтролю опытные игроки в покер почти в 2 раза чаще доводят до конца сложные бизнес переговоры. Кроме того у них более чем на 30% больше шансов устроится на директорские должности.

Как ни странно, игра в покер помогает снимать стресс. Согласно исследованиям в начале игры у игроков в онлайн покер снижался уровень кортизола – гормона стресса. И чем сильнее они сосредотачивались на игре, тем меньше вырабатывалось кортизола. А главное покер развивает концентрацию. Врачи изучили 5.000 стариков пенсионеров, которые проводили время за разными играми для ума. Оказалось, что у игроков в покер в 1.5 раза реже случалась болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие, ведь они постоянно заставляли мозг концентрироваться и ставили перед собой четкие цели. Впрочем, концентрация может стать даже слишком сильной, например, были случаи, когда у суперуспешного игрока в онлайн покер буквально изменялись нейронные связи в мозгу. В профессиональном онлайн покере игрок может следить сразу за несколькими играми, некоторые умудряются играть сразу на 15 столах! Так вот тот суперуспешный игрок по прозвищу «кожаный зад» так хорошо научился концентрироваться, что его мысли буквально ускорились, он просто не успевал выговорить все, что приходило ему в голову. Это типичный случай нейропластичности, способности мозга изменять нейронные связи благодаря тренировке. В мозгу супер игрока врачи обнаружили новые, сверхбыстрые замкнутые синоптические связи. Когда он сосредотачивался — эти связи включались и работали как турбиновый гоночный мотор, в после игры они выключались и оставляли мозг на холостых оборотах. Оказывается, покер, как и шахматы — это мощная тренировка мозгов, только если не играть в него слишком много.

Дима Да: Влияние покера на мозг

0 комментариев

Оставить комментарий