image

Антидепрессанты

Дима Да: Антидепрессанты

Всем привет! Недавно на глаза попалась старая статья об изменении структуры мозга антидепрессантами за очень короткое время. В ней говориться, что даже однократный прием антидепрессанта, как установили в исследовании ученые, меняет архитектуру мозга. Мне стало интересно, что значит — меняет архитектуру мозга? Значит ли это, что меняются извилины или же меняется клеточный состав мозга? Что именно и как меняется и что значит архитектура мозга? Если говорить об исследовании, то оно само по себе выглядит нормальным, и оно говорило не об изменении архитектуры мозга, а о том, что начало приема антидепрессантов приводит сразу же к изменению уровня серотонина. То есть даже при однократном приеме антидепрессанта в течении уже нескольких часов повышается уровень серотонина в мозгу. При этом антидепрессивный эффект от антидепрессантов появляется только через несколько недель с начала приема препаратов. На сегодняшний день это объясняется тем, что на депрессию влияет не сам уровень серотонина, а адаптация нервной системы и всех процессов поддержания настроения к вот этому нормально уровню серотонина. Так вот это было еще давно известно до вот этого исследования, в котором говориться про изменение архитектуры мозга. Из этого можно сделать вывод, интерпретация вот этого вот описания, что ученые каким-то способом установили, что прием антидепрессантов спустя пару часов может изменить какую-то архитектуру мозга полная ерунда и никакого отношения к науке не имеет.

Так же еще наткнулся на статью, что учеными в США разрабатывается назальный спрей антидепрессант, якобы можно будет пшикнуть им в нос и спустя пару часов депрессии как не бывало. Основано действие спрея будет на каком-то нейропептиде, чье название не указывается. Якобы этот нейропептид через сосуды расположенные в носу, которые обеспечивают наиболее быструю транспортировку веществ через кровь в мозг, моментально будет изменять уровень серотонина и моментально исцелять от депрессии. Но как я уже писал выше, кроме повышения уровня серотонина и снятия симптоматики ничего не даст. А если этот нейропептид будет не из разряда антидепрессантов, а просто вызывать улучшение настроения или эйфорию, то это уже больше похоже на нюхание героина, там конечно депрессия проходит после первого же вдоха. Но тогда естественно ни о каком лечении и речи быть не может.

Еще коротко хотел бы поговорить о депрессии. В первую очередь необходимо бороться с теми факторами, которые вас и вгоняют в депрессию. Если вас замучала работа, искать способ найти место лучше. Если бросила девушка, найти в кратчайшие сроки другую, которая заставит ваш организм снова на должном уровне вырабатывать гормоны счастья и т.д. и т.п. Смысл антидепрессантов не в том, что бы создавать иллюзию, что все хорошо и не избавляться от негативных факторов которые вгоняют в депрессию, ведь после отмены препаратов вы поймете что ничего не изменилось и станет еще хуже. А смысл в том, что бы вы обрели силы в эмоциональном плане изменить свою жизнь к лучшему.

Дима Да: Антидепрессанты

0 комментариев

Оставить комментарий