image

Культпросвет

От новых Канфарщиков: Культпросвет
Автор: Маргарита Германская

О целях употребления и создания ноотропов: исправить «недочеты» или дать сверхвозможности?

Снова хотелось бы поднять «этический» и философский аспект. Как известно, ноотропы изначально были синтезированы для вполне конкретных лечебных целей – восстановление после травм, в случае утраты когнитивных функций в виду возрастных изменений и т.д. Посмотрим правде в глаза – сколько из более чем 12 тысяч участников Канфара принимают данные препараты по назначению врача? 100? 500…? Сомневаюсь, что наберется десяток.

Наиболее сильные и прогрессивные вещества этого ряда, к которому так тянутся руки большинства, на данный момент ни один специалист не пропишет. Хотя бы в виду их труднодоступности. (Попробуйте спросить в аптеке о наличии Ампамета или Прамистара и насладитесь удивительным овалом глаз специалиста – фармацевта). Однако именно они и вызывают наибольший интерес, что не случайно. Как говорится, мотивацией здесь выступает простое человеческое желание: «чтобы всё было и ничего за это не было». То есть, максимальный эффект в минимальные сроки с исключением побочных эффектов.

Только вот идеальный препарат ещё не создан. Или не найден. Во всяком случае большинством с ограниченными финансовыми возможностями либо же с неподходящими социальными связями. И как бы business-маны в целях успешной продажи за over неоправданную сумму не называли свой микс из вытяжки экскрементов страуса и пыли со склада старой обуви (я о псевдо-NZT, БАДах и т.д.) — максимум, какого эффекта можно ждать от подобного препарата, так это эффекта плацебо.

Получается, мы сами сделали из себя подопытных мышей, используя настоящие лекарства отнюдь не в лечебных целях. И никто из ученых не зарегистрирует изменения, происходящие с нашим мозгом и телом – только субъективные ощущения служат смутным ориентиром в непроглядной тьме.

Что же это за явление с точки зрения социального феномена? Как его можно назвать? Я бы назвала это страстью к допингу.

Допинг для спорта и для мозга.

В качестве иллюстрации рассмотрим наиболее близкий ситуативный аналог: спорт. Если Вы спортсмен – на серьезных соревнованиях Вас обязательно проверят на допинг. Если Вы (к примеру) студент, сдающий экзамен – никто даже не спросит, принимали ли Вы курс пирацетама и употребили ли с утра фенибут. Скорее всего, это хорошо, ведь возможности мозга куда интереснее и многограннее возможностей тела. Спор о приемлемости/неприемлемости определенных веществ для апгрейда тела или мозга ведётся, пожалуй, с начала истории. В XX веке ситуация изменилась и на некоторые вещества государство предпринимало попытки без систематических исследований налагать табу, что не мешало отдельным представителям социума с разными последствиями идти своим пионерским путем к сверхвозможностям. Именно их имена и остались в истории.

Итак, каковы причины государственных запретов – попытка нас сберечь или необходимость стандартной серой массы для удержания власти без излишних затрат? Конечно пусть каждый решает сам. Только вот…

Есть многогранная правда, а есть однозначная истина. Большинство наиболее опасных как с социальной стороны, так и с точки зрения урона для здоровья наркотиков легализованы (никотин, C2H5OH). Так заботится ли о нас государство? У меня есть сомнения на этот счёт. В то же время некоторые из ноотропов, опасность которых не доказана – под запретом. В качестве примера приведу культовую фигуру нашего времени среди трансгуманистов – Данилу Медведева и его взаимоотношения с модафинилом. В 2012 году вышло постановление о внесении вещества в список II как психотропного, что поставило его в один ряд с кокаином. Тезисно о вопросе из статьи Дмитрия Черникова для Коммерсант.ru за 2008 год

• Стремительно прогрессирующие нейроэкономика и фарминдустрия стирают границу между больными и здоровыми, просто предлагая людям разные дозы для обретения счастья и достижения совершенства.

• Сейчас на испытание лекарств уходит 10-20 лет! Это крайне замедляет процесс, который и так обходится в миллиарды долларов, — сетует Данила. — Если кто-то сегодня изобретет способ таблетками повысить ваш IQ на 20%, то продавать их все равно будет нельзя, потому что запрещено. Тоталитарный диктат: у человека нет права решить за себя — глотать или не глотать.

• Каждый пятый читатель журнала Nature принимает стимулирующие умственную деятельность «Риталин», «Провигил» (модафинил) или бета-блокаторы (препараты, способные подавлять тревогу) не по медицинским показаниям. «Использование психорегуляторов скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни»,— говорит сэр Габриэл Хорн, профессор Кембриджского университета.

• Фрэнк Балдино, CEO фармацевтической компании Cephalon, любит сравнивать современных офисных работников со спортсменами. Жизнь обрекает горожан на сильнейшие нагрузки, и многие давно приучили себя воспринимать обычные проявления человеческой природы — усталость, страх, лень — как патологию.

• «Каждый человек должен знать, что имеет шансы на нормальное самочувствие. Если врач вам отказал в рецепте, идите в частную клинику, найдите нормального, своего доктора. Дальнобойщик после приема таблетки не будет засыпать за рулем, бизнесмен не будет чувствовать себя унылым говном оттого, что у него партнеры — уроды, поставщики — уроды, подчиненные — уроды. Человек не должен чувствовать себя выжатым как лимон. Это ненормально. Какие альтернативные средства может предложить общество? „Будь мужчиной“, „Смирись, у всех жизнь такая“. И больной человек быстро мирится с падением качества жизни. Но проблема в том, что эти аутотренинги работают хуже фармации. Их пока не так много, как будет в ближайшей перспективе...» — Медведев готов часами рисовать картины грандиозного будущего.

… «Легально» ли повышать работоспособность? Должны ли мы принять возможность риска либо пытаться прожить «премудрым пескарем»? – пока ещё это вопросы этики, однако уже давно настало время для их активного обсуждения.

Какую цену лично Вы готовы заплатить за сверхвозможности?

Я не настолько авторитетна как Данила Медведев или Габриэл Хорн, однако выступаю за свободу информации о любом веществе, которое потенциально может увеличить мой когнитивный потенциал и в связи с чем может считаться ноотропом. Главное, чтобы она была объективной и истинной. А «глотать или не глотать», как уже было сказано, личное дело каждого.

В качестве заключения: ваши ставки, друзья. Доживем ли мы таким темпом до светлого будущего сверхвозможностей, что вечно за горизонтом и до которого один шаг? Готов ли каждый из нас шагнуть во имя человечества, чего бы это ни стоило? Как ни крути, все мы – преступники.

0 комментариев

Оставить комментарий