image

Выбор источника холина

Я решил подробно разобрать наиболее известные источники холина и выбрать наиболее оптимальные для использования с ноотропами. Давайте посмотрим, что получилось. Дополнительный холин необходим, если использовать прамирацетам, колурацетам, фасорацетам и прочие, влияющие достаточно сильно на скорость поглощения холина в мозге, особенно в гиппокампе. Когда их принимаешь, происходит увеличение использования нейротрансмиттера ацетилхолина (АХ), и «туман» в голове, головная боль, снижение концентрации — все это симптомы его нехватки. Когда ацетилхолина меньше, чем необходимо, мозг начинает разрушать собственные мембраны для его производства и мне кажется это и является причиной головной боли. Поэтому любой ноо курс обязательно должен сопровождаться источниками холина.

Лецитин
Обеспечение адекватного потребления холина не требует дополнительных добавок, достаточно увеличить потребление определенных продуктов, богатых лецитином — яйца, печень, сердце, соевые бобы, арахис. К тому же лецитин обладает гепатопротекторными свойствами. Холин в слабой форме, лецитин не способен поддерживать ацетилхолин на высоком уровне и напрямую изменять его количество; прием лецитина выше 10 г вызвает диспептические проявления, либо расстройство пищеварения, поэтому это не лучший выбор для стека. Максимально безопасная доза до 7.5 г.

Холин битартрат
Холин битартрат — соль холина, довольно дешевый источник. Не способен пересекать гематоэнцефалический барьер, но обеспечивает организм материалом для производства ацетилхолина наравне с лецитином. Дозировка 1-4 г.

DMAE
DMAE (диметиламиноэтанол) является предшественником АХ и пересекает ГЭБ. В мозге DMAE входит в состав фосфолипидов в виде фосфатидилдиметиламиноэтанола (PDME), который затем может быть преобразован через N-метилирование в фосфатидилхолин (такой механизм реализуется только, когда диметиламиноэтанол непосредственно попадет в кровь, минуя печень). Как компонент нервных оболочек, PDME увеличивает текучесть и проницаемость и действует как антиоксидант. Диметиламиноэтанол предположительно ингибирует циркулирование холина в периферических тканях, свободный холин накапливается в крови, проникает в мозг, и стимулируют холинергические рецепторы. Отсюда вытекает ряд полезных свойств, связанных с увеличением количества ацетилхолина

стабилизация настроения
способность вызывать осознанные сны
увеличение тонуса кожи

Дозировка 250-2000 мг.

CDP холин
Легко проходит ГЭБ, быстро поднимая АХ, CDP — прекурсор холина и уридина одновременно. Уридин увеличивает уровни фосфатидилхолина, вещества, которое стабилизирует нейронные мембраны; поднимает NGF (фактор роста нейронов) и стимулирует рост новых дофаминовых рецепторов (если рецепторов больше, то, соответственно, усиливается чувствительность к нейромедиатору). Дорогой и мощный источник холина с собственными ноо эффектами. Дозировка 750 мг в сутки.

Alpha-GPC
A-GPC — предшественник фосфатидилхолина, помимо влияния на уровни ацетилхолина, увеличивает гормон роста (с повышением уровня сывороточного холина, приток холина в мозг также будет увеличиваться; это позволит увеличить синтез ацетилхолина, который, в свою очередь, снижает концентрацию факторов, ингибирующих соматотропин на уровне гипоталамуса и, таким образом, дезингибирует выработку гормона роста). Альфа-глицерофосфохолин однозначно один из лучших источников холина, взятых в качестве дополнения к курсу нейробустеров. Дозировка 900 мг.

ALCAR как холинергик.
Ацетил-L-карнитин не является прямым источником холина. Это форма аминокислоты карнитина. Однако, в сочетании с адекватным потреблением холина он может поднять уровень ацетилхолина, поэтому включен в этот список.
ALCAR пересекает гематоэнцефалический барьер, действует как донор ацетильных групп для производства АХ, антиоксидант, нейропротектор и энергетик.

CDP vs Alpha

Общие плюсы
Способны надежно поднять уровни ацетилхолина
Нейропротекторы
Полезны при различных когнитивных нарушениях, при деменции и болезни Альцгеймера
Могут восстановить мускариновые рецепторы ацетилхолина
Оба имеют дофаминэргический эффект

Различия
A-GPC имеет 40% холина, а CDP составляет 18-19% от веса
CDP — два-в-одном (холин и уридин одновременно)
CDP восстановливает плотность дофаминовых рецепторов
CDP облегчает симптомы болезни Паркинсона за счет увеличения плотности дофаминовых рецепторов
A-GPC повышает высвобождение гормона роста

Вывод
Если у вас достаточно средств, приобретайте CDP холин или Alpha-GPC из-за их способности быстро поднимать ацетилхолин и собственных нейроэффектов.
Но, когда бюджет ограничен, вполне можно обойтись сочетанием битартрата холина или лецитина с ALCAR.

1 комментарий

avatar
Мой выбор подсолнечный гранулированный лицетин
ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-Pure-Powder-1-lb-454-g/59514

Оставить комментарий