image

Рекомендации

zZmove: Рекомендации
Мое мнение относительно ноотропов, и краткий гайд по витаминам, минералам и полезной химии. Поехали.

Что бы ты не начал делать, всё сводится к мозгам. Логично начинать именно с прокачки коммандного центра. Чем стабильнее и производительнее он работает, тем тебе проще. Ноотропы — как бустер и оптимизатор. Их общее действие охарактеризую как нейрометаболическое и антигипоксическое. Нейрометаболическое — больше глюкозы поступает к клеткам — лучше питание; лучше выведение метаболитов — меньше мусора — продуктивнее обмен. Антигипоксическое — улучшение анаэробного гликолиза (производство энергии из глюкозки без участия кислорода) и улучшение мозгового кровоснабжения без расширения сосудов. На вопрос стоит ли их принимать, однозначно отвечу — стоит. При соблюдении адекватных дозировок и курсового приема, правильного питания и достаточного сна — классная штука. Работает принцип — пробуй, ибо потеряешь мало, а получить можешь много. Подбор дозировок и класса ноотропов индивидуален. У всех разные системы. Преобладает гиперактивность, а память и концентрация страдает — тормозим кислотой (хехе, гамма — аминомасляной естественно), глицином, пантогамом. Если надо разгонять скорость мышления — пирацетам, прамирацетам, фенотропил к вашим услугам.
Препы такие, как стугерон, кавинтон (их лучше называть корректорами мозгового кровообращения, играются с сосудами ГМ, что мне не нравится), баклофен (миорелаксант с кучей побочек, привыканием) в топку.

Разделю (ну оочень грубо, моя личная классификация; в дебри не лезу, беру знакомую химию) ноотропы на 3 класса:
  • «Успокаивающие». ГАМК-ергическое действие: пантогам (гопантенат кальция), фенибут (преобладает седативное, транкивилизирующее действие, осторожненько — вызывает привыкание), аминалон (гамма-аминомасляная кислота), глицинка (сами знаете, какое действие) и, как ни странно, пирацетам (в больших дозах).
  • Стимуляторы. Все рацетамы — пирацетам (самый «старикан»), оксирацетам, колурацетам, фенотропил (самый «убойный»), прамирацетам (самый «мягкий»). Их хорошо, и нужно сочетать с холином; полипептиды вроде ноопепта.
  • Антиоксиданты. Нобен, семакс и гинкго билоба. Помимо общих ноотропных свойств еще и классненько нейтрализуют свободные радикалы.

Мое мнение — ноотропы — костыли, помогающие двигаться вперед. Обязательное условие — движение, а не стояние или топтание на месте. О чем я? Постоянное обучение новому.

Но кроме мозгов у нас же есть много чего еще. Теперь про витаминки, минералы и полезные соединения. Разъясняю зачем это, но, где находится это не разъясняю я. Если интересненько, вы знаете что делать.

  • А — ретинол. Окислительно — восстановительные реакции, восприятие глазом света. При недостатке — куриная слепота. Жирорастворим. Запасается.
  • В1 — тиамин. Участвует в синтезе ацетилхолтина, углеводном обмене, очень важен для нервной системы.
  • В2 — рибофлавин. Участие в клеточом дыхании, разгон обмена белков, жиров, углеводок.
  • PP — никотиновая кислота. Окислительно — восстановительные процессы.
  • В4 — холин. Из него образуется нейромедиатор ацетилхолин, плюс фосфолипиды, значит еще и гепатопротектор.
  • В5 — пантотеновая кислота. При полноценном питании потребность полностью удовлетворяется, значит можем не париться по поводу ее свойств.
  • В6 — пиридоксин. Нужен для образования нейромедиаторов, функционирования ЦНС и гемопоэза (кроветворение).
  • Н — биотин. Входит в состав ферментов, регуляция углеводного обмена.
  • В9 — фолиевая кислота. Образование аминокислот, поддержание иммунитета, антианемическое действие.
  • В12 — цианокобаламин. Повышение потребления клетками кислорода при гипоксии, анаболическое действие, усиление иммунитета.
  • С — аскорбиновая кислота. Великий антиоксидант, антидепрессант. Думать, что превратишься в супермена, поедая огромные дозы аскорбинки, не стоит.
  • D — просто витаминка D. Способствует хорошему усвоению кальция и фосфора. Витамин жирорастворим, а значит, имеет свойство запасаться впрок.
  • Е — токоферола ацетат. Антиоксидант, поддерживает репродуктивную функцию. Жирорастворим. Запасается.
  • P — биофлавоноиды (рутин, катехины, цианидин). Классные антиоксиданты, сосудоукрепляющее действие, пролонгируют действие витамина С. Источники: черная смородина, шиповник, цитрусовые, салат, зеленый чаечик.
  • K — коагуляционный витамин. Обеспечивает качественное свертывание крови, обмен веществами в костях и соединительной ткани. Кстати, некоторые белковые структуры в сердце и легких могут синтезироваться только с его участием. Жирорастворим, часть вырабатывает кишечная микрофлора, следовательно немного жирка должно в кишечнике быть. Немного запасается.

Теперь некоторые полезные соединения:
  • Лютеин — природный пигмент. Улучшает зрение. Лидеры — капуста Кале, шпинат, петрушка. Яйца выигрывают по содержанию лютеина у морковки + в яйцах еще и присутствует жир, нужный для полноценного усвоения лютеина.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Незаменимы, не синтезируются организмом. Предотвращают когнитивное старение, жизненно необходимы для мозга и глаз, антиоксиданты, иммуномодуляторы. Есть данные об увеличении продолжительности жизни за счет сохранения и восстановления теломер ДНК.
  • Холестерин. Делится на «плохой» и «хороший». Все любят «хороший». Его карма зависит от потребления белка. Если белка достаточно и он полноценный — холестерин может позволить себе иметь плотную, крепкую оболочку, соответственно размеры такого жирового шарика будут маленькими и он будет «хорошим». Используется в внутриклеточном транспорте и клеточных мембранах.
  • Пищевые волокна. Не перевариваются, чистят ЖКТ от токсинов, обеспечивают его надежную работу.

Пробегусь по некоторым минералам:
  • Калий. Электролитическое равновесие, регуляция АД и сокращения мускулатуры, проведение нервных импульсов.
  • Магний. Антистресс, польза сердцу, обеспечение функционирования множества ферментов.
  • Фосфор. Входит в состав ДНК и РНК. Однозначно нужен.
  • Йод. Компонент гормонов щитовидной железы — регуляторов обмена веществ; нормальное функционирование нервной и сердечно — сосудистой системы.
  • Медь. Недостаток ведет к нарушению обмена железа, эритропоэза, работы АТФ и синтеза белка.
  • Цинк. Входит в состав около 200 фементов.
  • Селен. Работает с витамином Е, антиоксидант, противораковое действие, иммуномодулятор.
  • Марганец. Кофактор многих ферментов, синтез холестерина и ДНК, нормальная работа мозга и нервной системы.
  • Молибден. Кофактор ферментов, обмен витаминов А, В1, В2, РР, Е.

Тело — очень сложная машина. Крайне надежная. Даже длительная нехватка необходимой химии компенсируется, но вот рано или поздно система поломается и тогда мало не покажется.

P.S. Если ты выбрал препы вроде глицина и гинкго билоба, то офигенного эффекта ожидать не стоит. Гинкго билоба вообще считается чем-то вроде плацебо, не одобрен FDA как вещество против какого-либо заболевания. Возможно — легкий антиоксидант или дополнением к нобену, семаксу сойдет (дозировка что-то в районе 120 мг в день) покурсить. Советую брать глицин, «усиленный» В1, В2, В12. Тут смысл в чем: при рассасывании через слизистую витамины быстрее и целее попадут в кровоток (грубо говоря нам нужен не глицин, а необходимые для мозгов и ЦНС витамины). Можно попробовать биотредин (треонин и В6, превращающиеся в глицин и ацетальдегид), но, опять же, эффективность глицина не выше плацебо, мега-легкая.

Насчет «старикана» пирацетама — самый старый и истинный ноотроп. Легкое психостимулирующее действие, работает не на всех, длительный прием, дозу повышать постепенно.
Фенотропил — прокаченный пирацетам. А вот это уже мощный психостимулятор с некоторым ноотропным эффектом. Большинство от фена звереет, что логично, ведь разрабатывался для космонавтов, как блокатор стресса. Халк бесстрашный потому, что злой. Толерантность наступает быстро. Фенотропил подходит для «спринта».
У прамирацетама самый «мягкий» эффект. Курсить надо долго, психостимуляция минимальна и эмоциональный фон стабилен. С ним «неторопливо» выходишь на «плато» — вот тут-то мало не покажется. Достаточно дорогой, но крайне эффективный.

С курсом ноотропов сочетай поливитамины, омега-3 и холин. Холином и полноценным белком отлично обеспечивают яйца (2х штук в день достаточно). Снижай до минимума насыщенные жиры (типа сала, свинищи, еще какого жирного мяса), увеличивай потребление рыбы и льняного масла. Возьми в оборот простые и сложные (мой выбор — овсянка с медом) углеводы. Только глюкоза, как энергия, расходуется ЦНС и ГМ. Никакого алкоголя и сигарет (никотин жестко и надолго спазмирует сосуды ГМ), ибо тогда старания пойдут насмарку. Полноценный сон длительностью 7-8 часов. Я уверен в том, что даже без ноотропов такая оптимизация повысит производительность твоей системы.

1 комментарий

avatar
Льняное масло быстро портится, становится прогорклым, беру рыжиковое(в ашанах бывает).

Оставить комментарий