image

Предтренировочный комплекс вне спорта

Предтренировочный комплекс на сегодняшний день — крайне популярная добавка среди спортсменов. Основные требования, которые предъявляются к предтренику — подготовить систему к предстоящей тренировке, повысить энергоресурс, увеличить выносливость и ментальную концентрацию, мышечную силу и пампинг. Но возникает вопрос — а что если использовать предтреник в качестве стимулятора для повседневной жизни и подойдут ли основные его составляющие для когнитивного бустинга?
Zzmove: zZmove: Предтренировочный комплекс вне спорта
Для начала кратко пробежимся по составу и выясним, какие вещества туда входят и какую роль выполняют. Компоненты, составляющие основную часть предтреников:

  • Креатин — в большинстве предтренировочных комплексов составляет минимум половину от количества нутриентов; обеспечивает оптимальный энергетический ресурс, буфер молочной кислоты
  • BCAA — незаменимые валин, изолейцин и лейцин. Антикатаболики, стимулируют выработку инсулина, выступают в качестве донаторов азота
  • Аргинин — полу-незаменимая амино. Прекурсор для синтеза оксида азота, регулирующего работу кровеносной системы (оксид азота проявляет вазодепрессорные свойства, используемые в целях пампинга); увеличение уровня соматотропина (нет никаких однозначных доказательств необходимости использования аргинина как добавки)
  • Кофеин — «классический» и самый популярный стимулятор ЦНС, энергетик
  • Витамины и минералы — восполняют запасы, израсходованные во время тренировки
  • Таурин — аминокислота, необходимый метаболик; выступает как нейромедиатор, тормозящий синаптическую передачу (крайне трудно выявить пользу для спортивного применения)
  • Бета-аланин — бета аминокислота, препятствующая чрезмерному закислению ткани; увеличивает общую выносливость, отдаляя время наступления утомления.
  • * Геранамин, 1.3-диметиламиламин (герань). Ранее часто входил в предтренировочные смеси, благодаря более мощной стимуляции по сравнению с кофеином, с иным механизмом действия — повышением уровней норадреналина в межсинаптическом пространстве. На данный момент практически не найти, в РФ пока не запрещен, но требуется пройти строгий контроль, прежде, чем легально продавать добавки с геранью.

Компоненты, встречающиеся в предтрениках, включенные в состав для повышения ментальной концентрации и психостимулирования:

  • Холин (в виде битартрата, CDP или цитиколина, Alpha GPC) — используется для образования и восполнения ацетилхолина, химического мессенджера, передающего нервные импульсы, который особенно сильно расходуется при высокоинтенсивной мышечной работе; повышает психическую энергию, недостаток ацетилхолина способен оказать ощутимое негативное влияние на количество мышечных сокращений
  • L-тирозин — предшественник дофамина — нейромедиатора мотивации; способствует фокусировке на выполняемой задаче, помогает завершить ее более качественно
  • L-триптофан — предшественник серотонина — гормона удовольствия; улучшает настроение и настраивает на работу
  • Гиперзин А — ингибитор ацетилхолинэстеразы, фермента разрушающего ацетилхолин; защищает ацетилхолин и продлевает время его действия в синаптической щели.
  • Синефрин — адренергический стимулятор, представленный как более слабая замена запрещенному эфедрину; ускоряет метаболизм, практически не истощая нервную и кардио системы, усиливает липолиз.

Теперь определим потенциально полезные вещества для когнитивного буста. Таковыми являются: холин (в представленных выше формах), L-тирозин, L-триптофан, гиперзин А, кофеин, синефрин, а также косвенно улучшить когнитивные способности способен креатин (увеличивая энергетику организма, в т.ч поднимая уровень АТФ и в мозге).
*Оксид азота увеличивает глутаматную и уменьшает ГАМК трансмиссию, а значит L-аргинин, как донатор этого соединения, способен оказывать возбуждающее действие на ЦНС, но эффективные дозы начинаются в районе 3 — 10 грамм.
Zzmove: zZmove: Предтренировочный комплекс вне спорта
Вывод
Использование претреника в качестве психостимулятора вполне возможно, если подобрать комплекс, максимально подходящий под это требование и обладающий нужными компонентами. При желании можно сочетать предтренировочную смесь с ноотропами, или даже разработать собственный неповторимый состав.

Zzmove: Предтренировочный комплекс вне спорта

0 комментариев

Оставить комментарий