image

Ноотропы, которые помогут с публичными выступлениями и социальной тревожностью

Представьте, что вы выбрали речь по конкретной теме, подготовились, а затем просто замерли, когда пришло время говорить. Ваше сердце начинает сильно стучать, руки потеют, все внимание слушателей в аудитории обращено на вас, и, кажется, вы сейчас подвергнетесь резкой критике.
Звучит как катастрофа, конечно это не конец света, но может быть весьма неудобно. С появлением ноотропов теперь возможно избежать социальной тревожности — если вы например выступаете на общественном мероприятии или просто проводите время на дружеской вечеринке.
Страх публичных выступлений называется глоссофобия и существуют определенные методы, которые вы можете использовать, чтобы взять под контроль свой страх.
Zzmove: zZmove: Ноотропы, которые помогут с публичными выступлениями и социальной тревожностью
Ноотропы для публичных выступлений.

1. Анирацетам — часть большого семейства рацетамов, известных повышением памяти и обучаемости. Удивительно, но анирацетам помогает людям с генерализованным тревожным расстройством, уменьшая напряжение.
2. L-теанин — эта аминокислота является производным зеленого чая и помогает расслаблению и появлению мозговых альфа-волн. Обычно он употребляется с кофеином, но лучше взять один L-теанин, если вы боретесь с тревогой или выступаете на публике.
3. Ашвагандха — используется в древней индийской аюрведической медицине; на сегодняшний день является популярной травой для улучшения когнитивных функций. Многие считают, что она повышает уравновешенность и ясность ума, но и для беспокойства и выступлений ашвагандха особенно полезна в качестве успокаивающего варианта, который может конкурировать с отпускаемыми по рецепту лекарствами.
4. Мукуна жгучая — это растение из Африки, используемое местными жителями на протяжении сотен лет. Мукуна жгучая увеличивает уровень дофамина в мозге, усиливая чувство счастья и уменьшая стресс. Это также поможет вам чувствовать себя намного более уверенно, что необходимо во время участия на мероприятии.
5. Мелисса — это замечательный ноотроп, но может вызвать чрезмерную седацию и сонливость. Каждый человек по-разному реагирует на мелиссу в различных дозах и в разное время.

Ноотропы, которых следует избегать.

1. Кофеин — это то, что нравится всем, но если вы проводите много публичных выступлений, старайтесь избегать приема кофеина в день мероприятия. Все разные, но чем больше кофеина в организме, тем более вероятно повышение уровня адреналина в головном мозге. Увеличение адреналина создаст эффект, при котором любое количество стресса (например, речь) может стать катализатором для панической атаки. Даже если этого не произойдет, вы испытаете больше беспокойства, просто из-за высокого адреналина и кортизола.
2. Фенилпирацетам — это чрезвычайно мощный ноотроп для стимуляции и концентрации, который хорош для работы в тренажерном зале или при подготовке к трудной сессии, но не для выступления. И лучше всего, если вы будете избегать его приема прежде, чем начать речь.
Zzmove: zZmove: Ноотропы, которые помогут с публичными выступлениями и социальной тревожностью
Дополнительные ноотропы, которые можно использовать.

1. Селанк — пептид, разработанный в России, помогающий модулировать иммунную систему. Увеличивает BDNF и количество серотонина, полезного для расслабления и уменьшения стресса. Исследования на человеке показывают, что он является эффективным для лечения генерализованного тревожного расстройства.
2. Модафинил. Множество людей считают, что данный препарат помогает чувствовать себя более уверенно и полезен при социальной тревожности.
3.Пропранолол — неселективный бета-адреноблокатор. Блокирует бета-адренорецепторы, предотвращая воздействие адреналина на тело.
4. Окситоцин. Может помочь преодолеть беспокойство в социальных ситуациях и на выступлениях. Это то химическое вещество, которое выделяется во время сексуальных и физических контактов.

Хотя ноотропы и являются мощными и эффективными инструментами, надо работать и над собой, обеспечивая тем самым экспоненциальный рост результатов по снижению тревоги и стресса. Вот несколько хороших вариантов для начала:

1. Медитация / осознанность. Она способна помочь достичь более расслабленного мышления в стрессовых социальных ситуациях. После того, как вы начинаете осознавать свои привычки, сможете их остановить, прежде чем они станут подавляющими.
2. Знайте свой материал. Лучший способ быть уверенным на публичном выступлении — подготовка. Самые уверенные спикеры такие только потому, они работали над своим материалом длительное время, заранее готовясь снова и снова.
3. Говорите перед зеркалом. Так вы привыкнете видеть себя. Притворяйтесь, что находитесь перед аудиторией и визуализируйте слушателей перед собой.
4. Не планируйте все. Не всегда все идет по плану, и вы будете вести себя естественней и чувствовать себя более комфортно, зная это.

Zzmove: Ноотропы, которые помогут с публичными выступлениями и социальной тревожностью

0 комментариев

Оставить комментарий