image

Man vs Woman

zZmove: Man vs Woman

Думаю, что темка довольно интересная. Итак, отличия строения мозга, ЦНС мужчины и женщины и особенности поведения на основе этих отличий.

Основные различия ЦНС.
  • большая скорость метаболизма глюкозы в ГМ (головной мозг; я так люблю сокращать, простите) у женщин;
  • больший мозговой кровоток у женщин;
  • большее количество синапсов у женщин;
  • большее количество межполушарных связей у женщин в целом;
  • большее количество серого вещества и большая плотность нейронов в области речевых центров в коре у женщин;
  • больше ядро ложа конечной полоски у мужчин;
  • большая асимметрия ГМ у мужчин;
(*бОльшее, бОльшая.)

Что получаем (не 100 % попадание; be original; берем в общем).

1. Пластичность женщин и ригидность мужчин.
Пластичность женщин заключается в легкости изменения своего поведения относительно окружающей среды, они лучше приспосабливаются, в т.ч. к неблагоприятным условиям (лучше мозговой кровоток, метаболизм ГМ, больше синапсов). Например, смена климата на холодный приведет к более быстрой адаптации женского организма (количество и размер эритроцитов, усиление кровотока, накопление жировой ткани). Мужчины ригидны (антипластичны; вот это я сказанул). Т.е. неторопливы в изменениях, стереотипы в поведении и мышлении. С этим связаны сосредоточенность на одной мысли (основательно подумал, и сформулировал новую закономерность) и отстаивание своего мнения, упорство. Поэтому ригидность — не всегда плохо.

2. Женщины вербальны.
Хорошо усваивают материал в виде письменного и устного текста. Мужчинам этого не достаточно — где схемы, таблицы? Это проявляется и в общении. Женщина будет строить полные конструкции предложений, развернутые фразы, ответы. Мужчина же ограничится жестами, мимикой, схемку или график начертит. Еще можно подумать, что женщины болтливы. Но это не так. Исследования показали, что количество слов, произносимых женщиной и мужчиной за день, неделю, одинаковое. Ок. Да, мужчина не станет долго общаться с товарисчем по телефону, а пойдет в широкий круг собеседников (возможно по совместительству собутылников).

3. Ориентация в пространстве.
Мужчины легко ориентируются, благодаря пространственному воображению (генетика охотника). Женщины предпочитают ориентацию по приметам (пластичность).

4. Устойчивость к стрессорным воздействиям.
Мужчины легче переносят стресс. Тесты показали, что качества, необходимые для водителя, лучше развиты у женщины (шире поле зрения, точнее оценка расстояния до объекта и скорость объекта, моторика, даже есть такое редкое чувство инерции). Но исследования проводили в лаборатории (низкий стресс). А вот в реальной в жизни, на дороге (высокий стресс) — мужчины выигрывают. При стрессе у женщин активируется лимбическая система (эмоции), у мужчин — кора больших полушарий (принятие решений). Так что из-за болезней, вызываемых стрессом, женщины страдают чаще, являясь более чувствительными и менее устойчивыми.

5. Аналитичность и склонность к видению целого.
Мужчины всегда рассматривают объект, состоящим из частей; они систематизаторы и классификаторы. Женщины способны видеть целостную картинку, отсюда и интуиция — куда лучше развита у женщин, благодаря наблюдательности и большему количеству синапсов.

6. «Женская» и «мужская» логика.
Фактически существуют из-за различия в системе ценностей. Вот и всё. Умственные способности не при чем. Среднее IQ кстати одинаковое.

В итоге: сказать, что какой — то пол хуже, неправильно. Получается отличное дополнение друг к другу.

1 комментарий

avatar
Я бы еще добавил мужчины опираются на логику а женщины на чувства. По психософии это первая функция логика или эмоция.

Оставить комментарий