image

Химия удовольствия

Очень многие — любители загоняться по пустякам, говорить как все гадко и плохо. Постоянно это вижу. Запомните — всё в голове. Жизнь состоит на четверть из событий и на три четверти — как мы относимся к этим событиям. Самую мелочь раздуть в трагедию, загнать себя в стресс, так еще и кого-то в охапку прихватить… есть мастера. Ты не любишь, когда срываются на тебя, говорят гадости. Но ты делаешь так же в большинстве случаев. Не стоит. Припомни, когда разрядка, неважно какими способами (винишко… хех… если бы только оно, ссора, краш-тесты вещей) были тебе выгодны? Агась, никогда.

В общем, я не о способах снятия стресса. Повесть о способах получения удовольствия химией. Неа. Никаких наркотиков, курения, алкоголизма да и вообще всего, что крашит твою эволюцию и физиологию. Это путь слабых. А ты ведь крепкий арахис. Речь о эндорфинах и серотонине.
Zzmove: zZmove: Химия удовольствия
Рассматриваем по очереди. Первый — серотонин. Наверняка знаешь о таком. Гормон радости и удовлетворенности жизнью.
Вырабатывается из аминокислоты триптофана. Где добыть аминку? Наибольшие концентрации в икре (только не в заморской баклажанной), потом соя, орешки, сырок, мяско. Замыкает у нас шоколад. Для усвоения триптофана нужны: быстрые углеводки, витаминки группы В и некоторые минералы. Самое главное — быстрые углеводы (сахар). Попадая в кровь, вызывают выброс инсулина, что и нужно, чтобы начать транспорт незаменимых аминок — среди которых и триптофан. Что самое удобное из списка продутов? Именно, шоколад. Быстрые углеводы в избытке, триптофана в районе 200 мг (не так много конечн, в икре в районе 960 мг, но практически никаких углеводов), и есть ресвератрол (крайне интересная штука — и кардиопротектор, и нейропротектор, противовоспалительное и антибактериальное, противовирусное действие). Четверти плитки в день хватит. Я вас знаю. Есть инфа, что выработке серотонина способствует наличие Омега — 3 жирных кислот (льняное масло, семга и лосось, если по вкусу — рыбий жир). Даже если врут, все равно полиненасыщенные жирные кислоты крайне полезны (антиоксиданты, польза мозгам и сердцу, много чего). Еще помощники по серотонину:
  • хобби. Занимаясь любимым делом, стопроцентно получишь удовольствие.
  • достижение поставленной цели. Дофамин приведет тебя к ней, заряжая уверенностью, а серотонином и эндорфином тело поощрит тебя за эволюцию.
  • общение. С хорошими людьми, на интересные темы. Положительные эмоции.
  • все — таки правильное питание и нормальный сон, а не жесткий стресс и голодуха (еще не видел счастливых людей в таком состоянии).
  • медитация и самовыражение, через искусство. Обучение контролю эмоциями предотвратит стресс, самовыражение поднимет твою самооценку.

Теперь — эндорфины. Это эндогенные опиаты. Вырабатываются в ответ на стресс. Повышают иммунитет, обезболивают, вызывают чувство эйфории. Нарки любят читерить. Ничего не делая, добиваться выброса эндорфинов и серотонина. Никто не любит читеров, да и деградация личности неминуема (зачем чего-то достигать, когда кольнулся и кайфанул). Как добиться естественной выработки эндорфинов:
  • — недостаточное количество энергии. Стресс для организма, зато хорошо скажется на настроении и мотивации. Проверено на себе. Когда энергии дофига, ты ленивый, мотивации ноль.
  • — мышечная работа. В связке с недостатком энергии (диетой) отлично поднимет как настроение, так и самооценку. Так как мышечное волокно повреждается, вырабатываются эндорфины. Поэтому ты не чувствуешь боли после треньки, вечером, и настроение приподнятое. А вот с утра эндорфины тебя покидают, оставляя мучиться от боли.
  • — острая пища. Если нет проблем с желудком, то горчица и жгучий перчик в самый раз. Как ни странно, это тоже стресс. Не увлекайтесь.

Если ты боишься, скажем, выступать перед аудиторией, и это тоже будет стресс и тоже эндорфины поддержат. Не стоит путать с чрезмерным стрессом, ибо там уже будет кортизол, а это нам не ннад.
Серотонин и эндорфины — поощрение за твою эволюцию. Всё в нашем мире логично и взаимосвязанно. Ничего не происходит просто так. Представь, ты развиваешься и физически и духовно, самореализуешься, так еще и настроение отличное. Сплошной кайф.
Попытался рассказать очень просто, надеюсь, что ничего не упустил. Всем мир.

Zzmove: Химия удовольствия

0 комментариев

Оставить комментарий