image

Инструкция по правильному приёму кофеина

Автор: Сергей Заякев

Кофеин является наиболее широко используемым стимулятором в мире, но мало использовать его для максимальной выгоды. Применяйте его эффективнее с этими советами.

1) Потребляйте небольшими порциями, но часто.

Доза в 20-200 мг в час может быть оптимальной для улучшения когнитивных функций. В аптеках продается кофеин бензоат натрия, в которой масса одной таблетки равна 100 мг.

Переводы: Инструкция по правильному приёму кофеина

Кофеин пересекает гематоэнцефалический барьер быстро (из-за его липофильности), хотя это может занять до 45 минут для полного прохождения в желудочно-кишечный тракт. В нормальных условиях эффекты остаются стабильными в течение приблизительно 1 часа, затем постепенно спадает последующие 3-4 часа (в зависимости от ряда факторов).

Исследование 2004-го года показало, что небольшие почасовые дозы кофеина (3 мг на кг массы тела) могут поддерживать бодрствование, потенциально противодействуя последствиям некачественного сна.

При дозах 600 мг, эффекты кофеина на когнитивные способности часто сопоставимы с модафинилом.

2) Играйте на синергии кофеина.

Эффекты от кофеина можно максимизировать или минимизировать в зависимости от того, с чем он сочетается во время приема.

Благоприятные эффекты кофеина могут быть наиболее выражены в сочетании с сахаром. Например, одно из исследований показало, что сочетание кофеин-глюкоза обеспечивает больший эффект, чем их одиночное принятие.

Но эффекты кофеина могут быть замаскированы экстрактом зеленого чая, экстрактом кава-кавы и зверобоем
— эффекты от которых связаны с субъективными ощущениями расслабления. Однако, другие данные указывают на противоположный эффект: теанин в чистом виде потенцирует преимущества кофеина на некоторые задачи, заметно уменьшая побочные эффекты от его приема.

Точно так же, никотин может ускорить метаболизм кофеина.

Таким образом, кофеин хорошо взаимодействует со слабыми стимуляторами и релаксантами.

3) Знайте, когда остановиться — и когда начать снова.

Хотя толерантность к кофеину приобретается очень медленно, но вы можете стать зависимым от него и затем страдать симптомом отмены. Способность балансировать между этими проблемами и пользой для здоровья, от потребления кофеина, связана с периодами отдыха между днями приема.

Долгосрочный прием внутрь большого количества кофеина (через кофе) связан с целым рядом преимуществ для здоровья — не только когнитивные улучшения, но и снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эти полезные эффекты могут быть связаны с нейропротекторной ролью аденозина. Тем не менее, есть некоторые предположения, что кофеин также оказывает токсическое воздействие на организм, оказывая вред почкам, ЖКТ, сердцу, сосудам и ЦНС.

С одной стороны, кофеин, вероятно, следует закону Йеркса-Додсона, в котором умеренная доза стимуляции кофеином эффективнее слишком малого или большого приема.

Переводы: Инструкция по правильному приёму кофеина

4) Поиск хороших источников кофеина

Несмотря на огромное разнообразие источников кофеина (в том числе конфеты, и, конечно, шоколад) оптимальное использование кофеина, скорее всего, связано с небольшими, ежечасными дозами. Учитывая высокую растворимость кофеина, время поглощения не должно быть проблемой.

Оригинал (англ.):
scienceblogs.com/developingintelligence/2008/02/11/optimally-wired-a-caffeine-use/

Переводы: Инструкция по правильному приёму кофеина

0 комментариев

Оставить комментарий