image

Все о пирацетаме.

От новых Канфарщиков: Все о пирацетаме.
Автор: Елизавета Теняева

Пирацетам это самый первый истинно-ноотропный препарат, циклическое производное Гамма-Амино-Масляной кислоты, главного тормозного нейромедиатора. Но на удивление ни в одном эксперименте не было показано сродство пирацетама к ГАМК, а лишь к глутаматным АМПА рецепторам, аденилатциклазе и холинергическим рецепторам, которые он так или иначе активирует или возбуждает. Об этом и пойдет речь в статье.

Как первый препарат истинно ноотропного толка уже многие годы пирацетам применяется во врачебной практике, когда есть необходимость в восстановлении пациента после травм, операций, когда когнитивно-мнестические функции страдают, и при многих других ситуациях.

Сам же механизм действия пирацетама крайне разнообразен. Он аллостерически меняет геометрию молекулы белка АМПА, который становится дольшее время способным к тому чтобы через него дольше проходили ионы, и чтобы в конечном счёте нервный импульс пошёл дальше. Подобному эффекту так же способствует локальное повышение нейротрофических факторов, что чрезвычайно важно при использовании на не-интактном мозге, а так же это свидетельствует о том, что новые нейронные связи лучше закрепляются посредством подобного действия молекулы пирацетама.

Психофармакологические особенности пирацетама на этом не заканчиваются. Он является индуктором активации белка протеинкиназа А, которая циклизует молекулу АМФ в цАМФ, которая действуя вторичным мессенджером, активирует множество регуляторных механизмов внутри нейрона, в том числе направленных на его выживаемость, повышение метаболизма, рост дендритов и аксонов. Чтобы усилить данный эффект пирацетама достаточно просто пить кофеин-содержащие напитки. На уровне цАМФ у них с пирацетамом будет синергия, так как пирацетам повышает цАМФ, а кофеин мешает ему Распадаться.

Так же есть данные, согласно который пирацетам так же аллостеричеески модулирует молекулы холинорецепторов, что связывают так же с улучшением когнитивно-мнестических качеств человека, принимающего пирацетам.
Еще одна важная особенность пирацетама, но уже для людей в возрасте. Он определённым образом обволакивает старые эритроциты и им проще становится протискивать в капилляры, порой подверженные атеросклеротическим изменением, тем самым являясь своего рода дополнительной профилактикой ишемии.

Рекомендованные дозировки 2400мг в сутки в первую неделю, если не произошло повышение раздражительности или вспыльчивости, то дозировку можно повышать до 4800мг. Это самая изученная доза. Делить приёмы стоит на 3. Принимать вне зависимости от приёма пищи.

Пишите с вопросами по поводу ноотропов, отвечаю всем. И да, это скрытая реклама луцетама, так его я люблю.

0 комментариев

Оставить комментарий