image

Смерть и бессмертие

От новых Канфарщиков: Смерть и бессмертие

Автор: Сурен Енгибарян

Так ли плоха смерть на самом деле?
Я очень много думаю об этом.
Недавно я посмотрел какое-то видео какого-то умного и сумасшедшего ученого, который прогнозировал, что к 2040 году технологии будут развиты настолько, что мы победим смерть и болезни. Сначала я обрадовался, но через пару дней подумал. А так ли это хорошо на самом деле.
Об этом написана куча литературы и снято множество фильмов, вряд ли я скажу что-то новое, но все же вставлю свои пять копеек. Так уж мы устроены, что мы будем откладывать курсовую до того момента, пока не поймем, что нежелание что-то сделать грозит отчислением.
Суть существования человека в том, что он должен выдавить из себя все самое ценное и подарить это человечеству. Суть ноотропов, которые мы так любим, в том, чтобы отдать нам свои полезные свойства, разложиться и исчезнуть. Все мы гонимся за тем, как сделать их действие эффективнее, но я врагу не пожелаю, чтобы какое-то вещество действовало на него на протяжении всей жизни. Если вдуматься в суть явлений, вещей и людей, все сводиться к одному – отдай самое ценное и уйди прочь.
Если нам будет даровано бессмертие, с большой вероятностью мы проебем его впустую. Да, скорее всего мы создадим что-то на основе накопленного опыта, но мы никогда не прыгнем выше своей головы, как это делали на протяжении всей нашей эволюции.
Смерть – самый сильный стимулятор, который, увы, незаменим. Такова наша природа, и нужно смириться с этим. Если прогнозы ученых сбудутся и я застану время, когда можно будет обрести бессмертие, я очень надеюсь, что у меня хватит мужества отказаться от этого. И причин тому множество.
Во-первых, через какое-то время мне это банально наскучит, также, как и наскучило бы постоянно находится в бодрствующем состоянии. Мне нужно отключиться на какое-то время, даже если это вечность.
Во-вторых, мне нужны какие-то сроки, в которые я должен исполнить свое предназначение. Если не будет сроков, цель будет размыта, и я не смогу вслепую идти к своей цели, я поверну куда-то не туда, буду метаться в разные стороны, и потом осознаю, что нужно открыть глаза, посмотреть на таймер моей жизни и на моргающий маяк своей цели.
В-третьих, мне это нравится. Мне нравится, что я такой же, как и все на моей планете, я цвету, созреваю, увядаю и разлагаюсь в почве. Рас уж я был задуман в рамках этой игры, я не хочу отклоняться от ее правил, не хочу быть читером (это, возможно, прикольно, но надоедает и становится неинтересным из-за легкости прохождения).
Подведя итог: смерть правильнее бессмертия.
Разумеется, все вышесказанное является субъективным взглядом автора и не претендует на истину, у каждого она своя. Главное не запутаться в чужой.

0 комментариев

Оставить комментарий