image

Секреты и тайны боярышника.

От новых Канфарщиков: Секреты и тайны боярышника.
Автор: Елизавета Теняева

Моя любовь к науке заключается в том, что порой выводы из выкладок или изначальных данных крайне сильно противоречат здравому смыслу. Теория относительности, квантовая механика. Они похоронили пресловутый здравый смысл в далёком 1905м году с появлением специальной теории относительности, опубликованной в работе Альбертом Эйнштейном «К электродинамике движущихся тел».

Так же и сейчас при упоминании боярышника какие ассоциации возникают у среднестатистического человека? Алкаши, метилен, смерти, отрава, маргиналы, дешёвая замена алкоголю. А как насчёт задать себе вопрос «почему настойка боярышника продаётся в аптеке?» Может это имеет какой-то смысл (причём не только в виде настоек, но и в виде пакетиков для заваривания) Один этот факт уже ставит под сомнение однозначно негативную коннотацию использования этого слова. Так вот об удивительных свойствах боярышника и его настойки будет речь в этой статье.

Наслаждайтесь!

Начнём естественно со светлой стороны медали. С сугубо медицинского применения. Настойка боярышника относится сердечным гликозидам и негликозидным кардиотоническим средствам. Говоря по-русски, это вещества, которые применяются при сердечной недостаточности той или иной степени. Так же боярышник применяется при астено-невротическом синдроме и тревоге. А так же как седативное средство(именно из-за лёгкого опиатного эффекта, о котором сами врачи не подозревают).

Касательно самого же боярышника, он повышает сократимость миокарда, но уменьшает его возбудимость, улучшает кровообращение в венозных сосудах, и сосудах мозга(о чем мы поговорим отдельно), устраняет боли и дискомфорт в области сердца(антиангинальное действие).

Тёмная же сторона медали боярышника это дешёвая замена алкоголя. Коллективное народное сознание сделало верный выбор в пользу боярышника из всех существующих на рынке настоек не спроста, а в связи с существенно более выраженным эйфоризирующим эффектом настойки боярышника, которая /спойлер/ связана с вхождением в состав боярышника неизвестных (не выделенных в чистом виде до сих пор) опиатов. Сразу подчеркну передозировка настойки боярышника действительно может быть опасна, может случиться резкое падение артериального давления и коллапс. Отравления же, повлёкшие к смерти, не имеют к медицинской настойке боярышника никакого отношения и лишь ухудшают отношение к этой настойке в рамках широких масс.

Перейдём теперь к моему личному офф-лейбл применению. Истории, мотивации, целях.

После одного крайне психотравмирующего события конца лета 2017го года меня унесло реактивную депрессию. И мне нужно было некое рекреационное средство, которое поддерживало меня. Наркотики были не вариантом, ибо работа. А народная молва говорила о боярышнике. Он и был опробован. Я была шокирована двумя пузырьками (в народе фунфыриками) этого средства. Эйфория наступила в первые 5-7 секунд, уже начав всасываться в желудке. Дальнейшие эффекты эйфория, повышение аппетита, уменьшение тревоги, проблемы уходили на второй план и все становилось интересным. Тогда я применяла это средство посреди дня, около 3-4 часов. Выпивала 2 флакона настойки, заранее закупив какие-то снэки и смотрела ютуб около полу часа. После этого меня примерно на час пробивало на сон, я просыпалась абсолютно бодрой, без похмелья и готовой вновь к работе (работала на дому), при этом удовлетворив свои гедонистические потребности. Это было замечательно. Дальше были безуспешные попытки составить идеальный коктейль из разных настоек. Это так, игры разума. Потому что идеальным коктейлем из настоек оказался боярышник в том или ином количестве.

Ввиду того, что сочетая пион, пустырник, родиолу, боярышник и валериану в различных комбинациях передо мной встал вопрос. А с чего бы это боярышник лучше любых комбинаций в соло? И я начала копать. И наткнулась на статью, которая все объясняет. www.researchgate.net/publication/45438079_Effects_of_hawthorn_seed_and_pulp_extracts_on_the_central_nervous_system в этой статье сравнивается действие боярышника на крыс с морфием, на чувствительность к боли и на поведение, а в конце вводится налаксон (блокатор опиоидных рецепторов), из чего напрямую следует, что если не все, то большинство психоактивных эффектов боярышника связаны с неизвестными на данный момент опиатами.

Ну раз уж пошла такая пьянка, с подключением науки, то почему бы и не продолжить? Рекреационный эффект есть, использование в медицине есть, может получится докопаться до чего бы то ни было ещё? И у меня получилось.

Начну с противоречащих здравому смыслу эффектов боярышника. С его эффектов на желудок и печень.

Боярышник предотвращает язвообразование вызванное алкоголем. Преимущественно за счёт серьёзного антиоксидантного действия его компонентов, превышающих активность даже токоферола ацетата(витамина е).

Боярышник, точнее неизвестные компоненты его состава препятствуют излишнему поглощению триглицеридов гепатоцитами, предотвращая жировое перерождение печени. Но и антиоксидантные свойства так же препятствуют повреждению печёночной ткани.

Однако главные причины употребления мной настойки боярышника сейчас являются свойства его компонентов ингибировать коллагеназу (фермента расщепляющий главный белок кожи, ингибирование этого фермента улучшает функциональное состояние кожи), а также гелатиназы (фермента, разрушающего важный полимер суставной ткани, то есть на примитивном языке, не даёт суставам разрушаться) и имеет при этом достаточно значимый терапевтический потенциал при артритах. Ну и помимо этого, экстракт боярышника ускоряет рост волос. Что так же идёт в плюс любой девушке. Ингибирование коллагеназы и ускорение роста волос (что является общим между боярышником и готу колой).

Итого 2 флакона боярышника за час-полтора перед сном плюс некалорийные снэки и что-то интересное на ютубе перед сном может стать прекрасным время провождением любой девушки, следящей за своей внешностью. Я напомню, что красота должна идти изнутри, а не снаружи. И да, 50мл 40% спирта, это ~ 0.5 пива, а метаисследование доказало, что прим именно такого количества алкоголя в сутки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 30%.

Никакого вреда, одна польза. (в дозах не более 2х флаконов в день).

Пользуйтесь все на здоровье!

0 комментариев

Оставить комментарий