image

Решил поделиться своими искренними наблюдениями и опытом по теме развития работы мозга.

От новых Канфарщиков: Решил поделиться своими искренними наблюдениями и опытом по теме развития работы мозга.

Автор: Давид Райз

Это в какой-то степени продолжение моего предыдущего поста, написанного год назад. Кому интересно, можете перечитать — vk.cc/6HT2vi

Итак, ровно год прошел с того момента, как я запустил эксперимент посвященный поиску и тестированию на себе разного рода стимуляторов мозга, а так же разносторонних упражнений на его развитие.

Обо всем по порядку.

Стимуляторы:
Поскольку я сторонник здорового образа жизни, то по началу я использовал только натуральные стимуляторы, такие как: ашваганда, гинко-билоба, капсулы с экстрактом красного корня женьшеня, L-тианин, экстракт родиолы.

Все эти стимуляторы оказывали положительное влияние не только на работу мозга, но и на общее самочувствие в целом. Тренировки стали более взрывными, появился повышенный аппетит, а с ним чрезмерно усиленное либидо (эффект экстракта корня и избыток калорий). Из-за этого, экстракт пришлось отменить, т.к. чтобы нормально работать приходилось заниматься сексом несколько раз в день, что в свою очередь приводит к перерасходу по многим очень важным витаминам и минералам — а это плохо. Всему, как говорится — должна быть мера.

Питание:
При потребление стимуляторов, мозг и организм в целом начинает потреблять больше калорий, а так же ему требуется больше полезных веществ и минералов из пищи. Поскольку у меня всегда была не самая лучшая всасываемость кишечника, я решил прибегнуть к костылям в виде: дополнительных источников белка (протеиновый порошок), Ацетилхолину, Витамины группы B, Магний, кальций и цинк, Омега 3 6 9.

Важно так же постоянное разнообразие в питании, поскольку мозг при стимуляции ищет постоянно новых ощущений для создания новых нейронных связей. За каждый вкусный завтрак или обед — он награждает хорошим впрыском дофамина, который в свою очередь благотворно влияет на работоспособность, креативность, и в целом ощущение удовольствия от жизни.

Тренировки для мозга:
Пожалуй, одним из самых лучших способов развития и тренировки мозга было и останется — чтение. Чтение тренирует пространственное мышление, логику, суммирование и многое другое. Но мозг нужно тренировать не только на потребление, но и на решение, что, кстати, мне давалось труднее всего, и как я заметил (наблюдая за людьми в интернете) — это проблема многих сейчас. Большие амбиции, но мало результата.

Когда я начинал эксперимент, то поставил себе цель узнать как можно больше нового, обучиться сложным вещам, но совсем забыл о том, как я буду закреплять полученные знания на практике.

Я читал кучу западных статей, пересмотрел сотню обучающих видео, и потом с удивлением осознал, что практически не могу работать. Мой мозг настроился на потребление контента, а не на решение. Каждый раз, когда я садился за какую-то рабочую задачу, то испытывал легкое чувство апатии, внутричерепное давление и сонливость, причинами которых являлось — отставание части мозга ответственное за поиск решений и анализ.

Было очень сложно перестроить себя на решение, из-за чего мне пришлось на время совсем отключиться от поглощения контента и постараться структурировать накопленные знания, тщательно раздробить задачи и приступить к ежедневной и истощающей тренировке направленной на развитие аналитических способностей.

Помимо работы над коммерческими проектами, настроиться на решение задач мне очень помог сервис Wikium. На почту в конце 2016 пришло письмо о новогодней скидке и я недолго думая купил сервис на год. Тренируясь по пол часа каждый день по утрам, я смог подкачать отстающие разделы мозга и стал чувствовать себя намного гармоничнее и бодрее.

Тяжелая артиллерия:
Спустя месяц отказа от натуральных стимуляторов, я решил начать еще один курс, но в этот раз более химозный и мощный. Изменил принципам так сказать… Пообщавшись с разными людьми и даже взяв пару платных консультаций у тех, кто давно в этой теме — я составил учебный план и подобрал месячный курс ноотропов.
Курс состоял из таких препаратов как: прамирацетам, нобен, фенотропил, ноопепт, семакс.

Подробно не буду расписывать их действие по отдельности, кому интересно — гуглите. Курс был рассчитан на комплексное развитие: мотивация действовать, повышенная работоспособность, усвоение большого кол-ва информации.

В качестве поддержки организма и дополнительного питания я использовал те же продукты что и раньше, но дополнительно добавил еще: L-tryptophan (для лучшего засыпания по ночам), аминокислоты BCAA и Глютамин (для быстрого восстановления после тренировок), цветочная пыльца (для иммунитета), Пробиотики (для поддержания микрофлоры кишечника на время курса).

Так же, чтобы лучше чистилась печень, пришлось увеличить употребление воды с 2 до 3 литров.

Последствия и эффекты:
Начал курс я в начале февраля. Мне не повезло и прямо на середине курса на меня стала наваливаться череда разных негативных событий.
Судя по моим наблюдениям, 2017 год для многих стал годом проверки силы воли, терпения и выдержки. Мало кто оказался не затронутым его мощным вихрем изменений и разной тяжести последствий.

Вот и меня этот вихрь не обошел и навалился бурей стрессовых событий, вот несколько из них:
  • Сильные разлады с женой в феврале, отправляю их с сыном в Самару
  • Предыдущее решение было мудрым, поскольку через неделю отключается во всем коттеджном поселке электричество (НА СУТКИ) и дом за пару часов полностью замерзает в 35 градусный мороз. Ремонт и замена труб выходит в 200 тысяч руб. Месяц моюсь в тренажерном зале.
  • Через месяц бабушка попадает в больницу с госпитализацией в предсмертном состоянии
  • Младший брат в стрессе ловит гормональный сбой и страдает пару месяцев от спонтанных удуший и учащенного сердцебиения. Постоянно думает о внезапной смерти. Всех поддерживаю и стараюсь помогать как могу.
Все перечислять не буду, было еще много всего другого неприятного; предательство, подставы с деньгами и прочее, но это ничто по сравнению с проблемами связанными с семьей.

Стараюсь следовать учебному плану, но череда негативный событий все больше и больше толкают меня к самоанализу и затворничеству. В итоге все больше и больше отстраняюсь от людей, редко выхожу из комнаты, теряю аппетит и радость жизни. Передаю большую часть клиентов партнерам, оставляю в итоге всего несколько с кем работаю до сих пор.

Мозг работал очень активно, но было такое ощущение что в один из серверов системы кто-то выстрелил из дробовика, от чего её стало кидать из стороны в сторону.

Те, кто давно в теме ноотропов, знают, что такие ноотропы как: прамирацитам и нобен имеют накапливаемый эффект, т.е. начинают действовать только спустя продолжительный срок использования.
Помимо того, что химические ноотропы стимулируют работу мозга, они так же влияют и на гормоны. В отличии о натуральных стимуляторов, химические могут спровоцировать раздражительность, апатию, тревожность.

Если отменить прием ноотропов на середине курса — это может привести к депрессии, потере работоспособности и другим негативным эффектам. Своего рода откат.

Так же, во время приема курса, чувства либо обостряются, либо притупляются. Вы становитесь либо расчетливым и хладнокровным, либо слишком чувствительным и эмоциональным.
У меня акцент пошел на глубоком самоанализе с периодическими суицидальными мыслями, и сменяющимися настроениями от эмоционально романтического, до жестокого и циничного.

За этот период обострились разные болячки в виде болей в желудке, мышечных невралгий и ВСД.

Было решено закрывать этот эксперимент и больше никогда к нему не возвращаться.

Я взял условный отпуск на два месяца и начал восстанавливать расшатанную психику и состояние здоровья.

ИСХОД эксперимента и Выводы:

Лично для себя я понял, что прием химических стимуляторов был лишним. Эффект от них даже близко не подходит под положительные образы от приема НЗТ главным героем в фильме «Область тьмы», а вот негативные последствия как раз-таки очень похожи.

Я как будто прошел через долину смертной тени. Как пишется в псалме «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». Только у меня было ощущение, что я иду в одиночку и Бог покинул меня.

Получилось так, что у этого эксперимента негативных сторон оказалось больше, но я всегда стараюсь искать и положительные.
И они есть. При том уровне сознания что я имею сейчас — они очень значимые и сильные лично для меня.

Два месяца проведенных практически в одиночестве, я переосмысливал свою жизнь.
Внутренний голос, который так часто приглашал меня на разговор, наконец-то удостоился моей аудиенции.

Я осознал насколько искаженный и навязанный взгляд у меня на многие вещи. Осознал, что следую не тем целям и убеждениям. Осознал насколько глупые реакции мы испытываем при той или иной ситуации. Насколько глупо раздражаться, обижаться, завидовать и ссориться.

Стоило так сильно заморочиться, углубиться в знания, чтобы в итоге прийти к таким простым, лежащим на поверхности вещам…

Я переписал свои ценности и планы, сформулировал новые цели и донес свои взгляды до близких и родных людей. Их реакция была просто потрясающей! Кто-то плакал и делился сокровенным, кто-то воспрял силой духа и начал наконец-то действовать, а кто-то пересмотрел свои жизненные установки и наконец-то почувствовал легкость и вкус жизни.

Сейчас я чувствую себя наполненным, стабильным, устойчивым и гибким. Свободно черпаю вдохновение из вне при необходимости, а так же легок на подъем в делах.

Но это состояние — не заслуга ноотропов. Ноотропы были как-бы катализатором между мучительной но светонесущей реинкарнацией личности.

Этого состояния можно добиться только путем уединенного самоанализа и отключения от массового шума, который всячески старается навесить нам пелену не только на глаза, но и на сердце.

Главная цель — понять себя, полюбить себя, научиться слушать себя и следовать своим желаниям. Тогда на все будут силы, энергия и мотивация.

Но не все на такое смогут решиться, к большому сожалению… Слишком много оков сами же на себя нацепили.

P.S. Для тех, кто еще не дошел до поиска сути и главного смысла внутри себя путем внутреннего диалога, а все еще озабочен поиском пилюль для мотивации и прочего, вот мои советы, как улучшить работу мозга:

— Пожалуйста, больше спите. Как бы это не было трудно, соблюдайте режим сна. Никуда от вас всякие тренды не уйдут, и если вы чуть меньше початитесь в личке, или отложите комент где кто-то неправ — ничего не упустите.
Хороший сон — залог крутой работоспособности и креативности в течении дня.

— Исключите из рациона стимуляторы: кофе, конфеты, булки, большое кол-во сладких животных жиров. Их эффект не продолжителен, а вот последствия неприятные — депрессия и апатия, ожирение, загустение крови и прочее.
Как бы это банально не звучало, но фрукты и орехи (особенно миндаль), дадут вам куда больше энергии при этом обогатят ваш организм полезными веществами.

— Спорт. Кто с ним не очень дружит — не утруждайте себя тяганием железа через силу, но не забывайте о ежедневном движении. Мы не созданы для пребывания в многочасовых статичных положений, организм нуждается в движении.
Утренние приседания, отжимания и растяжки, вкупе с часовой вечерней прогулкой раз в два дня — сохранят ваше здоровье и предотвратят будущие болезни, такие как: грыжи позвоночника, мышечные спазмы, проблемы с органами и т.д.
На работу мозга очень влияет насыщение его кислородом и минералами через кровь, а если вы весь день только и делаете, что сидите — питания он получает не густо.

— Добавки и стимуляторы. Если очень хочется, то на мой взгляд лучше принимать натуральные. Они как и химические, тоже влияют на гормональный фон, но куда в меньшей мере, а так же не действуют деструктивно на функции ЖКТ.
Из натуральных стимуляторов я рекомендую: Холин, Витамины группы B, цинк (для мужчин), ашваганда, экстракт корня красного женьшеня, глицин и переодически можете использовать семакс 0,1%

Спасибо всем, кто прочитал. Буду благодарен, если вы поставите лайк и поделитесь этим постом с друзьями. Так же, вы можете задать свой вопрос в комментариях на эту тему и я постараюсь максимально подробно на него ответить.
Всем здоровья и осознанности!

От новых Канфарщиков: Решил поделиться своими искренними наблюдениями и опытом по теме развития работы мозга.

0 комментариев

Оставить комментарий