image

Разгон мозга

От новых Канфарщиков: Разгон мозга
Автор: Алексей Постебайло

Представьте себе таблетку, которую вы можете предпринять, чтобы ускорить ваши мыслительные процессы, повысить вашу память и сделать вас более продуктивными. Если это звучит как окончательный взлом жизни, вы не одиноки. Есть таблетки, которые обещают, что там, но работают ли они сложно. Вот самые популярные когнитивные энхансеры, и о том, что на самом деле говорит о них наука.

Когда вы слышите о ноотропиках, часто называемых «умными наркотиками», вы, вероятно, фотографируете что-то вроде сцены выше от Limitless, где персонаж Брэдли Купера становится блестящим после того, как сбросил странную таблетку. Препараты и добавки, доступные в настоящее время, не упаковывают такой сильный удар, но концепция в основном такая же. Многие ноотропы имеют многообещающие преимущества, такие как усиление памяти, фокус или мотивация, а также исследования для поддержки конкретных применений. Но наиболее эффективные ноотропы, такие как Modafinil, не предназначены для использования без рецепта для лечения определенного состояния. Фактически, рекреационное использование ноотропов горячо обсуждается среди врачей и медицинских исследователей. Многие из них обеспокоены возможными неблагоприятными последствиями долгосрочного использования, а также этикой использования когнитивных энхансеров, чтобы получить преимущество в школе, спорте или даже повседневной работе.
Однако ничто из этого не мешало предпринимателям и их клиентам экспериментировать и покупать в бизнесе волшебные таблетки. Только в 2015 году индустрия ноотропов собрала более 1 миллиарда долларов, а веб-сайты, такие как субнормит ноотропов, форумы Bluelight и Bulletproof Exec, популярны и упакованы людьми, ищущими легкие способы повысить свою умственную производительность. Тем не менее, этот причудливый, Филипп К. Дик-Эске мир умных наркотиков — это тяжелая таблетка, чтобы проглотить. Чтобы погрузиться в эту тему и объяснить, я поговорил с Камалом Пателем, директором основанной на фактических данных медицинской базы данных Examine.com, и даже попробовал несколько коммерчески доступных ноотропов.
Кофеин и L-теанин имеют наибольшее количество исследований для поддержки их использования.

Без сомнения, два самых популярных ноотропа — это соединения, которые вы, вероятно, часто принимаете во многих случаях: кофеин и L-теанин. Оба они содержатся в кофе и зеленом чае, но в небольших количествах по сравнению с ноотропными дозами.

Мы говорим о том, как кофеин влияет на организм очень подробно, но основная идея заключается в том, что он может улучшить вашу мотивацию и сосредоточиться, увеличивая передачу катехоламинов. Его эффекты могут быть ослаблены с течением времени, однако, когда вы начинаете строить толерантность к кофеину. Исследование L-теанина, общей аминокислоты, предполагает, что оно способствует здоровью нейронов и может уменьшить заболеваемость симптомами простуды и гриппа за счет укрепления иммунной системы. И одно исследование, опубликованное в журнале «Биологическая психология», показало, что L-теанин уменьшает психологические и физиологические стрессовые реакции, поэтому его часто принимают с кофеином. Фактически, в 2014 году систематический обзор 11 различных исследований, опубликованных в журнале «Обзор питания», исследователи обнаружили, что использование кофеина в сочетании с L-теанином способствовало бдительности, переключению задач и вниманию. Рецензенты отмечают, что эффекты наиболее выражены в течение первых двух часов после введения дозы, и они также указывают, что кофеин является основным игроком здесь, поскольку более высокие дозы кофеина оказываются более эффективными, чем большие дозы L-теанина.
Хотя эти два соединения могут быть не такими захватывающими, как супер-таблетка, которая мгновенно раскрывает весь потенциал вашего мозга, в настоящее время у них есть самая научная база для их поддержки. И, как объясняет Пател, они оба относительно безопасны для здоровых людей большинства возрастов.

От новых Канфарщиков: Разгон мозга

0 комментариев

Оставить комментарий