image

Раз уж заговорили о Семаксе...

От новых Канфарщиков: Раз уж заговорили о Семаксе...

Автор: Александр Твардовский

Так уж получилось, что в силу жизненных обстоятельств я познакомился с ноотропами и начал их достаточно активно изучать.
Сегодня у нас в студии Семакс — детище Института молекулярной генетики РАН, созданный в 1982 году. Является представителем достаточно перспективной линейки препаратов — нейропептидов.
Отличительной особенностью препарата является отсутствие побочных эффектов при соблюдении терапевтической дозы (уточнение — возможно небольшое раздражение слизистых оболочек носа при длительном применении 1% препарата и головная боль при значительной передозировке препарата, которая, однако, кратковременная и неопасна), интраназальное введение, которое характеризуется высокой скоростью начала действия препарата, а также отсутствием нагрузки на печень, почки и весь ЖКТ в целом (привет, Фенибут!) + низкое содержание самого активного вещества (1 мг семакса в 0.1% и 10 мг в 1%).
Итого имеем высокую эффективность вкупе с безопасностью приема.
Неплохо? Да нет, отлично!

Поехали дальше.
В исследованиях было установлено, что фактор роста нервов (NGF) увеличивался в 5 раз, а нейротрофический фактор мозга (BDNF) — вещество, стимулирующее и поддерживающее рост нейронов — в 8 раз. Наибольшее увеличение этих факторов было зафиксировано через 30 минут после введения препарата подопытным крысам.

А экспериментальные исследования показали, что в дозах 100-150 мкг/кг массы тела он обладает ангиопротекторным, антигипоксическим и нейротрофическим эффектами.

Сам Семакс имеет биодоступность примерно 70%, легко проникает через ГЭБ и равномерно распределяется по всем органам и тканям, при попадании в ткани или кровь препарат подвергается биодеградации до простых аминокислот.

Какой из этого мы делаем вывод?

Очевидно, что раз препарат распределяется равномерно по всему нашему телу, имеет смысл приобретать 1% вариант из двух причин:
  1. Экономическая — в перерасчете на количество активного вещества (В СПБ на данный момент 0.1% стоит в среднем 400 руб., в то время, как 1% — 1900 руб.)
  2. Практическая — человеку с массой примерно 80 кг понадобится в среднем 8 мг пептида. Для этого понадобится приблизительно 8 капель 0.1% (по 4 в каждую ноздрю) или только 1 капля 1%, которой уже будет предостаточно)

И подведем итоги:
Улучшает рост нервов и нейронов (не забывать про физ.нагрузку, сбалансированную диету и умеренную умственную нагрузку), защищает от гипоксии, безопасный и мощный.
Прекрасно подойдет как для студента, тщательно изучающего материал, так и обычному человеку для восстановления после нервных срывов, регулярных стрессов, тяжелых умственных нагрузок и/или различного рода травм, прямо или косвенно влияющих на функцию головного мозга.

На этом все, буду рад любой аргументированной критике, всем здоровья)

0 комментариев

Оставить комментарий