image

Образ жизни

От новых Канфарщиков: Образ жизни

Автор: Захар Макаров

Всем привет.
Затянулось появление моей второй заметки. Но вот я здесь и решил прокрастинировать с пользой, а именно что-нибудь вам рассказать.
Все думал, что написать и как. С высоты годов и знаний все перемешалось в голове. Не верьте тем, кто знает много, они уже не смотрят на картину в общем, им интересны тонкости.
Итак, продолжим в том же формате, простым доступным языком с пояснениями. Тем не менее будем наращивать уровень и оперировать терминологией.
Я вспомню своё начало.
Пролог.
Первые ноотропы я попробовал лет в 15. Сильно меня тогда затянул водоворот юности и надо было как-то подтягивать интеллект, скоро уже и в ВУЗ поступать. Да и вообще мои мозги мне всегда нравились.
Я тогда очень настороженно относился к любым психоактивным веществам, но в один день моя любознательность завела меня на форум, где было все и обо всем. Ссылку дать не могу, роскомнадзор не дремлет. Я выбрал пирацетам, ох помню так страшно было в аптеку идти, там же надпись по рецепту. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь.
И вот прошло больше 7 лет, давайте я резюмирую те мысли, что понадобятся вам в самом начале. Меня как раз просили написать общие правила, ошибки, мысли.
Первое. Ноотропы работают. Те, кто отрицают это просто нетерпеливы или слишком бояться.
Чтобы прочувствовать эффект, нужно напрягать мозги. Это все равно, что купить машину. Сама по себе она бесполезна, красивая, дорогая, но это просто кусок металла.
Учитесь. Процесс формирования новых нервных путей очень сложен, и мы чувствуем это на себе. Когда впервые садишься за фортепиано руки не слушаются, пальцы переплетаются, и ты такой, а, да как же так, ничего не выходит, но вы проводите за пианино час и вот уже вы запомнили начало «К Элизе», второй час и вы его уверенно играете. А по началу казалось, что никак и ничего не получается и выбросить эти ноотропы надо, все это плацебо (кстати, плацебо очень даже хорошо работает, поэтому, чтобы не выглядеть человеком недалёким, не говорите об этом феномене в уничижительном контексте).
Процесс запоминания напоминает переход через пропасть между двумя скалами. Вы перебрасываете канаты на другую сторону, выкладываете доски, потом связываете их и делаете первый неуверенный шаг. С каждым новым шагом вы становитесь спокойнее и увереннее. Идите все быстрее и быстрее.
Одной фразой, чтобы резюмировать- без вашего участия ноотропы работать не будут! они лишь средство для достижения цели, а не волшебная таблетка.
Далее. Образ жизни.
Сон. Количество сна индивидуально для каждого. Вы сами должны понимать сколько вам его требуется, чётких критериев таких, как нужно минимум 8 часов, лечь нужно до 12 и т.д. не существует. Это очень усредненный показатель для здоровых людей, да он биологически обоснован… для идеального человека в идеальном мире. Биоритмы адаптируют нас для жизни в современном мире. Утро и ночь поменялись местами. Искусственный свет, избыток синего спектра, отсутствие естественного освещения, загрязнение атмосферы и вездесущий стресс. Все это привело к тому, что сейчас количество сна и время засыпания индивидуальны.
Не надо без нужды пить снотворные, седативные и мелатонин(оподобные) средства! Если вы сами засыпаете в течение 40 минут(забудьте про значение в 15 минут, это утопия), вам не снятся по 3 кошмарных сновидения за ночь и высыпаетесь вы на среднем уровне, тогда вы обычный стандартный человек и у вас нет расстройств сна. Да, в идеальном мире человек считает овец и засыпает за 5 минут, просыпается и говорит миру доброе утро. Но это не про нас.
Заметьте, что влияет на качество вашего сна, что помогает заснуть. Если вы перед сном проводите время за компьютером, то установите программу f.lux(google в помощь, бесплатная). Если у вас более-менее неплохая матрица экрана, эта программа вам поможет комфортно читать, с меньшим напряжением для глаз, а самое главное она отсекает излишек синего спектра, и вы быстрее успокоитесь перед сном и заснете. Будут вопросы по программе, спрашивайте.
Чем заняться перед сном? Во-первых, ничего возбуждающего нервную систему. И никаких психотравмирующих воздействий. Ночью надо спать, поэтому берите себе за правило и скажите тем, кто с вами живет, что после 9 вечера только экстренные вопросы. Никаких звонков деловых, общения с противоположным полом(они на ночь глядя могут так загнать, потом не начнёшь), никаких боевиков, компьютерных игр(кроме простых пасьянсов), того, что вас пугает(ужастики, страшные рассказы, кому, что). И будете засыпать быстро и спать хорошо. Я читаю и поражаюсь, некоторые новички жаждут мелатонина. Вмешиваться в циркадные ритмы без опыта нельзя и до последнего этого делать не надо.
Образ жизни. Пить нельзя, вообще. Все, баста, наркотик для ленивых©Пантера. Раз уж мы ребята умные, обрисую вам механизм тактического действия алкоголя. Первое то, что он действует на психику за счет выброса нейромедиаторов, которые нам нужны для передачи информации, которые мы копили и собирались потратить на важное дело. Ну и в общем-то, если бы мы просто их потеряли, было бы ещё ничего, но по сути дела происходит очень маленький нервный срыв. Нервный срыв по Павлову ведёт к срыву условных рефлексов. А это наш сформированный рефлекс научения, необходимости поступления новой информации и др. А третье, это само токсическое действие. Почему сначала психика, а потом организм? Потому, что психика более тонко организованная материя, менее понятная и более сложная в плане контроля и построения. Само токсическое действие реализуется через продукты распада -ацетальдегид, который очень нейротоксичен, побочные продукты в процессе изготовления алкоголя и нарушения микроциркулляции к которым приводит действие алкоголя на красные клетки крови (RBC-red blood cells). В медицине как раз последним(нарушениям микроциркуляции) принадлежит роль в патогенезе практически всех болезней, не ведущая конечно, но все же. Происходит слипание эритроцитов, которые обеспечивают газообмен всех клеток организма. И эти маленькие сгустки забивают мелкие сосуды(отсюда у алкозависимых красный нос), а в мозгу как раз очень много сосудов куда с трудом проходит даже один эритроцит. И когда этот сгусток добирается до такого сосуда, происходит его тромбоз и смерть нервных клеток, которые он питал. Как будто забилась труба. Казалось бы, при таком действии алкоголя, человек должен очень быстро терять все высшие нервные функции. Нет, не должен. Включается каскад компенсаторных механизмов, которые расходуют ценный энергетический и генетический потенциал.
Но, если все же без алкоголя вы никак, in vino VERITAS(истина в вине), тогда готовьте алкоголь сами и не пейте водку, химически чистый растворитель априори вреднее, скажем, самогона. Я вполне допускаю, что кому-то алкоголь помогает, я в целом к ПАВ отношусь спокойно.
Табак. Можете-бросайте. Однако не стоит делать этого во время сильных умственных нагрузок. Лектор по физиологии предупреждала нас об этом, так как экзогенный(пришедший в организм из внешней среды) никотин, являясь агонистом(активатором) никотинового ацетилхолиного рецептора модулирует когнитивные(умственные) функции и посредством сложного до конца не выясненного механизма стимулирует долговременную потенциацию в гиппокампе, что помогает(или целиком отвечает, на самом деле ничего до конца не известно в этой физиологии и медицине) в формировании долгосрочной памяти.
Питание. не надо извращений. Все также, как со сном. Если вы пытаетесь нормально в общем смысле этого слова, а главное стабильно, все у вас хорошо. Экзогенные прекурсоры ацетилхолина и триптофан окажут влияние, бывает часто, что их баланс нарушен. Но куда чаще есть проблема с поступлением водорастворимых витаминов группы B. Вот, если у вас гиповитаминоз по группе B, тогда вы ноотропного эффекта не дождитесь. Потому с целью профилактики такого состояния и потенциирования(усиления) действия ноотропов рекомендуется пропить в обычных(!) дозировках группу B. Я считаю, что самый эффективный препарат -Берокка плюс. Но все витаминосодержащие ЛС или БАД, поливитамины конечно же, они все похожи. Есть деньги, берите Барокку, если нет, тогда, что-то другое, это не критично. По поводу спортивной медицины и идеологии-это тонкости о, которых я знаю не все. Безусловно не должно быть сильного ограничения по углероду и белкам. Среднее рекомендуемое значение для вашего возраста и пола нужно поддерживать.
Немножко про посты. По сути дела, пост лишает человека его инстинктивных недостатков. Нет животного жира(холестерина)-нет половых гормонов и ряда биологически активных веществ. Чем-то мне это напоминает лоботомию. Не забываем, что все каскадные системы так или иначе используют гормональный механизм. В том числе память и НАСТРОЕНИЕ, не хотите быть овощами-хотя бы чуть-чуть животного жира. Но в академии веганов учат по-другому, я там не учился, так, что веганы пишите в комментариях откуда берете половые гормоны.
Получилась вода. В следующий раз поговорим конкретно по теме нейромедиаторов. Всем спасибо за внимание)
И митохондрию вам в ленту

От новых Канфарщиков: Образ жизни

0 комментариев

Оставить комментарий