image

Нейропротекция. Самое неочевидное преимущество ноотропов.

От новых Канфарщиков: Нейропротекция. Самое неочевидное преимущество ноотропов.
Автор: Лиза Теняева

Под нейропротекторными свойствами принято понимать способность некоего фармакологического агента препятствовать гибели нейронов. Огромное множество ноотропов так или иначе пытаются исследовать на способность предотвращать развитие некроза в области ишемии при инсультах, как геморрагических так и ишемических. И исследования на моделях ишемии практически всегда дает положительный результат, уменьшается очаг поражения, предотвращается тотальная гибель нейронов и замещение их клетками глии.

Однако подобные модели всего лишь модели, и говорят они лишь об одном — ноотропные препараты существенно повышают выживаемость нейронов в ответ на неблагоприятное воздействие — травматическое, токсическое, гипоксическое. Ученые правда тоже не дураки и прекрасно понимают, что данные модели не точны в силу того, что они не учитывают невозможность попадения фармакологического агента в ишемизированный очаг. То есть при настоящей ишемии нет возможности ноотропу попасть туда где он жизненно необходим. Это прескорбно, но это так.

Итак о неочевидном преимуществе приема ноотропов. Существует целый ряд неблагоприятных воздействий на мозг, которые они способны нивелировать.
Ишемия. При ишемии нейроны недополучают кислород и глюкозу, а так же не способны отводить от ткани продукты метаболизма — углекислый газ, что ведет к их гибели. А еще большей их гибели способствует выброс из погибших в результати некроза нервных клеток глутамат — основной возбуждающий нейромедиатор, бесконтрольная активация которым NMDA-рецепторов ведет к избыточному проникновению в клетки кальция, что ведет к апоптозу последних.
Ноотропные препараты способствуют устранению подобных биохимических нарушений на каждом их этапе. НО! Ноотроп заранее должен находиться в мозговой ткани.

Рацетамы и индукторы нейротрофических факторов.
Нейротрофические факторы такие как BDNF способствуют выживаемости нейронов при любых сценариях неблагоприятного воздействия на них: травматического, гипоксического, токсического. В каждой клетке ежесекундно происходит борьба между сигналами, отвечающими за выживаемость клетки и сигналами, подталкивающими клетку к апоптозу(программируемой клеточной гибели) без данного механизма мы все бы давно превратились в огромные раковые опухоли, как это ни ужасно звучит. Так вот нейротрофические факторы очень сильно подталкивают нейроны к жизни, так сказать перетягивают канат, натянутый над пропостью, и подталкивая нейроны, даже в неблагоприятных ситуациях выживать.

К подобным препаратам, кроме рацетамов относятся: Гингко, готу кола, семакс и церебролизаты разного рода.
Травматическое поражение.
Черепно-мозговые травмы это то, от чего не застрахован, к сожалению никто. Характер гибели нейронов крайне схож с таковым при ишемическом поражении. Определенное количество нейронов гибнет по некротическому пути, высвобождая огромное количество глутамата, который убивает ближлежащие нейроны по механизмам эксайтотоксичности, которые описаны выше.
Предотвращению подобного сценария препятствуют так же рацетамы, и препараты стимулирующие выработку нейротрофинов, а так же метиленовый синий.

Метиленовый синий обладает крайне выраженными ноотропными и нейропротекторными свойствами, является самым мощным защитником митохондрий от окислительного фосфорилирования. Один из основных механизмов апоптоза — вызванное кальцием высвобождение из митохондрий цитохрома С, подобный сценарий практически не реализуется при нахождении терапевтических доз метиленового синего в митохондриях мозговой ткани. Данные клинических исследований так же подтверждают крайне выраженную способность метиленового синего предотвращать неврологические нарушения при черепно-мозговой травме.

Токсическое поражение.

Токсическое поражение нейронов более многогранно. Этанол способствует изменению физико-химических свойств мембран, продукт его метаболизма ацетальдегид — нарушает структуру белков. Отравление угарным газом, синильной кислотой, цианидами, сероводородом ведет к гипоксии, употребление психостимуляторов амфетаминового ряда к оксидативному стрессу.
Нейропротекторные меры, направленные на токсическое поражение головного мозга при токсическом его поражении должны включать:
Метиленовый синий, как индуктор синтеза атф, и специфический антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.

Антиоксиданты для предотвращения окислительного стресса при приеме этанола и психостимуляторов амфетаминового ряда.
Рацетамы и индукторы нейротрофинов, так же для повышения выживаемости нервных клеток в условиях токсического их поражения.
Вывод: Нейропротекторные свойства ноотропов могут неожиданно спасти ваш когнитивный статус при разного рода травматических и ишемических обстоятельствах, а так же являются крайне ценными при применении в условиях необходимости как самостоятельного приема психоактивных веществ и этанола, так и при возможном контакте с токсическими агентами.

Monaliza 10% скидка для приобретения всех товаров на сайте nootropics.ru

От новых Канфарщиков: Нейропротекция. Самое неочевидное преимущество ноотропов.

0 комментариев

Оставить комментарий