image

Литий как ноотроп

От новых Канфарщиков: Литий как ноотроп
Автор: Лиза Теняева

История медицинского применения лития крайне обширна. Все началось с того, что установили способность солей лития помогать людям больным подагрой. Подагра — это болезнь, сопровождающаяся отложением солей мочевой кислоты в суставах, что ведет к их воспалению, снижению подвижности сустава и сильному болевому синдрому. Как оказалось, соли лития способствуют растворению и выведению солей мочевой кислоты. Это были 50-60е годы 19го века.

В 1949м году австралиец Джон Кейд, исследовал гипотезу о том, что маниакально-депрессивные состояния связаны с нарушением метаболизма и последующей интоксикацией мозга каким-то продуктом обмена. В одном из экспериментов он в качестве модели нарушения метаболизма взял подагру – избыточное накопление мочевой кислоты и вводил её в брюшную полость морских свинок. Последствия введения мочевой кислоты он охарактеризовал как депрессивное состояние, сделал вывод о том, что маниакально-депрессивные состояния являются следствием накопления уратов в мозге, он пришел к выводу об использовании лития в качестве этиотропного средства лечения этих заболеваний, так как соли лития заметно повышают растворимость солей мочевой кислоты. В дальнейшем он, проводя исследования как на себе, так и на небольшой группе пациентов, страдающих манией, депрессией и шизофренией, он отметил крайне благоприятное влияние солей лития на течение именно мании, и предположил, что мания является дефицитом лития в организме.

В дальнейшем в психиатрии соли лития стали активно применятся для лечения биполярного расстройства, в дозах лития от 600-800мг/сут до 2400мг/сут, но в таких дозах требуется постоянный контроль концентрации лития в крови, т.к. такие дозировки обладают токсическим влиянием на почки и могут нарушать сердечный ритм. В целом препарат является как крайне эффективным, так и крайне рискованным, поэтому в последнее время в терапии биполярного расстройства его вытеснил вальпроат и ламотриджин. Хотя литий все еще находит себе применение, так как снижает доказано и существенно снижает риск суицида при депрессивных состояниях, при которых до сих пор применяется, как компонент комплексной терапии.

Фармакология лития: В первую очередь ионы лития являются антагонистами ионов натрия, как в нервных так и мышечных клетках, что снижает возбудимость нейронов и уряжает возникновение потенциалов действия в них, что является одним из основных противоманиакальных эффектов ионов лития, но в то же время это же их свойство обуславливает мышечную слабость, часто наблюдаемую на фоне терапии препаратами лития и проблемы с проводимостью в миокарде. По некоторым данным так же литий повышает чувствительность некоторых областей мозга к дофамину, а так же возможность ионов лития блокировать ферменты, синтезирующие инозитол(вторичный посредник в частности в мускориновых ацетилхолиновых синапсах). Но главным противоманиакальным свойством ионов лития является способность ингибировать киназу-3-гликогенсинтазы, что предположительно связано с противоманиакальными свойствами и других препаратов группы нормотимиков.

Но теперь поговорим о ноотропных и нейропротективных свойствах небольших дозировок лития:

Небольшие дозы лития (примерно 14мг/сут) не только не вызывают почечную недостаточность, но и защищают почки при хроническом применении.

Небольшие дозы лития сильно увеличивают объем и плотность серого вещества, защищают мозг от старения, улучшают память и когнитивные функции и повышают нейрогенез в гиппокампе:

Небольшие дозы лития продлевают жизнь экспериментальных животных.

Литий защищает теломеры от сокращения, это было показано на исследовании лейкоцитов людей, которые проходили терапию литием в рамках биполярного расстройства.

Литий уменьшает формирование атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. В исследовании литий понижал уровень глюкозы в крови, а также предотвращал формирование атеросклеротических поражений аорты и корня аорты.

Вывод: небольшие дозы лития от 5 до 14мг при хроническом применении могут существенно улучшать работу мозга, защищать теломеры от сокращения и защищать почки и сосуды от атеросклеротических поражений. В 1й таблетке препарата седалит (300мг карбоната лития) содержится лития примерно 58мг. Достаточно 1/4 таблетки седалита в день, для достижения этих когнитивных и общеполезных для организма бенифитов.

Ссылки на исследования:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2712254
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26577775
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24408869
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12677021
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12701214
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3055479
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19389332
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25696782
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25452026
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26578864
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27309262
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26661385
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26563456
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4659557
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26892289
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26892290
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21301855
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3151375
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27068460
joshmitteldorf.scienceblog.com/2014/10/13/lithium-for-life-extension
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27084304
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20888430

От новых Канфарщиков: Литий как ноотроп

0 комментариев

Оставить комментарий