image

Лецитин не только источник холина

От новых Канфарщиков: Лецитин не только источник холина

Автор: Лиза Теняева

Начать данную статью хотелось с самого состава соевого лецитина:

Фосфатидилсерин 3% от общего содержания фосфолипидов (содержит серин);

Фосфадитилхолин – до 29-31.7% фосфолипидов. Тот самый источник холина;

Фосфатилдиэтаноламин – до 20.8-23% фосфолипидов. А это фосфолипид с ДМАЭ;

Фосфатидилинозитол– до 15-17.5% фосфолипидов;

Фосфатидную кислоту 7-17.5%;

Фитостеролы (в основном, как гликозиды) включая:

β-ситостерол, ситостанол и ситостерил β-d-глюкозид;

Фитогликолипилы (14.8% от общего числа фосфолипидов).

Все мы привыкли считать лецитин источником холина для улучшения памяти, для синергетичной связки с рацетамами и всего такого прочего. Но помимо этого не стоит забывать и то, что фосфолипиды — это строительные кирпичики для всех клеточных мембран нашего организма, включая мембраны мозга, и (!) печени. Существует целый класс гепатопротекторов, вроде Эссенциале, содержащие в своем составе преимущественно фосфадитилхолин (78%) в капсулах по 300мг, рекомендуется принимать 2-3 капсулы в день, а цена за этот препарат порядка 650р за 30 капсул. Да, именно фосфадитилхолин является действующим веществом этого препарата, как раз самый распространенный по массовой доле фосфолипид из обычного соевого лецитина. И действительно действующее же средство, клетки печени крайне сильно нуждаются в фосфолипидах, они крайне активно делятся и восстанавливают свои мембраны после постоянного перекисного их окисления.

Отдельно стоит упомянуть один крайне интересный фосфолипид из состава лецитина, который начинает приобретать собственную популярность – фосфатидилсерин, который даже начали продавать отдельно и в порошках, и в капсулах по 500мг. Основное заявленное его свойство – снижение уровня кортизола при физических нагрузках и стрессах, что просто замечательно. Пробежавшись по магазинам, в которых можно достать этот чудо-липид, и цена за 30 капсул по 340мг на него составляет в районе 1300р. Суточная доза для достижения нужного от него эффекта ~500мг. Столько же его можно получить из 10гр соевого лецитина, если брать его в гранулированной форме, то можно не жалеть и даже в больших дозах кушать. Фосфолипиды лишними не будут. Ну и сам фосфатидилсерин очень в больших количествах содержится в мембранах нейронов. Так же есть данные, что он слегка помогает детям с СДВГ, а также статистически слегка способен снижать вероятность возникновения старческой деменции. Это именно фосфатидилсерин. Но лецитин соевый им одним не ограничен, о чем я и пишу.

Резюмируя, хочется сказать, что не стоит отказываться от соевого лецитина, при приеме ДМАЭ, холина битартрата, или других форм холина, так как действие лецитина на организм несколько более комплексно, и вполне себе синергично с другими источниками холина. А еще он лично мне крайне приятен на вкус :)

P.S. Крайне рекомендую приобретать именно гранулированные формы лецитина, экономически они в разы целесообразнее нежели капсулированные формы.

0 комментариев

Оставить комментарий