image

Лайфхак! Восполнение дефицита магния при помощи аптечного магния сульфата.

От новых Канфарщиков: Лайфхак! Восполнение дефицита магния при помощи аптечного магния сульфата.

Автор: Лиза Теняева

Начну с небольшой предыстории. После экспериментов с баклофеном у меня начались легкие мышечные судроги, и мне пришла в голову мысль, а почему бы не устранить их магнием. Иду гуглить цены и составы средств для восполнения дефицита магния и впадаю в легкий ступор. Магне В6 за 50 таблеток стоит в районе 600р при том что в одной таблетке содержится 470мг лактата магния, что соответствует 48мг магния. При суточной в нем потребности в районе 400мг. И это без учета далеко не 100% биодоступности магния даже в форме лактата. В этот момент у меня возник вполне законный вопрос, с какого перепугу соль, хоть и с органической кислотой, но элемента, содержание которого в земной коре составляет порядка 2% (что очень и очень не мало), стоит таких денег?
Естественно первым на ум пришло то что возможно есть некие проблемы с биодоступностью неорганических солей магния, поиск ответа на этот вопрос навел меня на одну очень интересную статью, в которой сравнивались показатели биодоступности органических и неорганических солей магния, и даже его оксида.

www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Biodostupnosty_oksida_i_drugih_soedineniy_magniya_pri_peroralynom_prieme_obzor/

«были проанализированы уровни кальция и магния в бедренных костях, почках, моче, плазме, экскрементах, затем была рассчитана абсорбция магния: для карбоната она оказалась 64,9%; для хлорида – 61%, для оксида – 58%, для фосфата – 54,1%, для сульфата – 53,3%, для силиката – 54,2%»

«Было установлено, что магния L-аспарагинат наиболее эффективно и быстро компенсирует дефицит магния по сравнению со всеми другими его солями. Среди неорганических солей магния лидером по скорости компенсации дефицита магния являлся хлорид, причем эффективность хлорида следовала сразу за L–аспарагинатом, опережая другие органические и неорганические соли. Эффективность оксида не уступила ни лактату, ни оротату магния»

Из статьи следует, что различия в биодоступности магния в разных его формах совершенно незначительны и не сопоставимы с различиями в цене.

Собственно, в чем заключается лайфхак. В качестве средства для восполнения дефицита магния(который наблюдается примерно у 80% населения земли) Можно применять обычный аптечный сульфат магния, цена за пакетик 20-25г пакетика достигает 30р. При учете количества магния в сульфате и процента его биодоступности, для восполнения 100% суточной потребности требуется ~4г сульфата магния, желательно разделенного на 2-4 приема. Слабенькие растворы сульфата магния в воде обладают даже приятным вкусом, слегка сладковатым, и после них в горле остается крайне приятное ощущение свежести на примерно пол часа – час.
Подобный метод уже испробован на мне и на моих близких друзьях, все просто в восторге, от того насколько после восполнения дефицита магния появилось больше сил и энергии и насколько лучше стало настроение и ритм сердца.

К тому же магний в форме сульфата обладает так же легким желчегонным эффектом.

А для тех у кого есть проблемы с кислотностью желудочного сока, я могу порекомендовать достать где-нибудь магния оксид, он помимо большей биодоступности еще и кислотность понижает.

P.S. И не смущайтесь того, что в инструкции сказано, что это слабительное. Как слабительное сульфат магния будет работать только в случае приготовления раствора из целого пакетика и разового его употребления внутрь.

P.P.S. Не давайте разводить себя фарм-компаниям, особенно тем, которые продают всего лишь лактат магния с витамином В6 за такие бешеные деньги.

0 комментариев

Оставить комментарий