image

Курс пирацетама (не новичок, но начало)

От новых Канфарщиков: Курс пирацетама (не новичок, но начало)

Автор: Константин Шошин

Коротко обо мне, исключительно для любознательных. 21 год, не курю, алкоголь употребляю редко. Учусь в медицинском университете, не отличник, но знания получаю качественные. Параллельно занимаюсь наукой. Из этого следует простой вывод – умственная нагрузка у меня каждый день очень даже неплохая. Ну и, разумеется, я по долгу службы знаю о действиях препаратов несколько больше, чем простой обыватель.

Ноотропами заинтересовался на 2-ом курсе, можно сказать случайно. Был пропит курс пирацетама (дозировки были смешные), витаминов и лецитина. Но эффект от препарата был несколько лучше, чем я ожидал. В той ситуации плацебо сыграло немалую роль. Тем не менее, при неплохом бэкграунде, я многое вынес из этих двух месяцев повышенной работоспособности своей внутричерепной жижи. Обучение давалось легче, материал усваивался прочно, хоть концентрация была снижена. Постоянно клонило в сон, хотелось есть (привет парасимпатика). В общем остался доволен курсом.

В дальнейшем был перерыв в несколько месяцев. Следующим ноотропом был фенотропил. Смело принял таблетку на ночь, не верил в стимулирующий эффект. Зря. За пару часов закончил подготовку к следующему дню учебы, до утра проиграл в Sim building на планшете и не заметил этого. Услышав будильник соседей (живу в общежитии), понял, что наступило утро. Несколько удивился, принял ещё таблетку и смело пошагал на пары. Провёл день довольно бодро, для человека, который не спал последнюю ночь. К вечеру буквально рухнул в кровать и проспал до позднего вечера. В дальнейшем принимал фенотропил опционально (кроме одного курса, о котором напишу в другой статье).

В конце 2-го курса был ещё один более обдуманный курс. В него входили: пирацетам (около 5-6 гр в сутки), милдронат, витамины, омега -3,6, ноопепт, винпоцетин (ошибка юности, в дальнейшем напишу почему). Курс длиной чуть более месяца. Эффект в целом понравился, было легко и приятно жить. Учеба шла как никуда лучше, весна радовала своими цветами, а организм удивительной энергичностью. На фоне оптимальной работы мозга, это все казалось невероятно крутым и … лёгким. Если описать этот курс одним словом, то это определённо лёгкость. И она была во всем: начиная от походки, до подготовки к сессии. На протяжение 3 курса принимал опционально фенотропил, были недели с огромными дозами пирацетама (пару инцидентов, длительностью около недели). Но в целом год был «безноотропным» в том плане, что не было структурированных курсов. На это был ряд причин, о которых я могу, при желании читающих, поведать.

Теперь же, с 1 марта 2017 года я вернулся в ряды пожирателей таблеток. Мой курс на данный момент крайне прост: Луцетам (полюбил его из-за лучшего усвоения и отсутствия индивидуальных побочных эффектов) и поливитаминный комплекс. Описывать курс буду по неделям, это более практично, так как ноотроп проверенный и медленный. Принимаю по 3600 мг/сутки, разбив на три приёма, витамины – утро/вечер. С предисловием покончено, к делу.

1 неделя или ничего. Разумеется, я знал, что эта неделя будет обычной, поэтому исправно принимал таблетки согласно составленному плану. Иногда замечал ноющую головную боль (как следствие повышенного потребления холина), купировал её довольно банально – наедался от души яичницей из 5-10 яиц, либо же хорошей порцией салата из капусты. В целом построил свою диету на основе обязательного употребления яиц, молока, овощей (по мере возможности). Питаюсь я 5-6 раз в день, даёт знать спортивная привычка.

2 неделя. Вот здесь, я бы несколько удивлён. Для начала – уменьшилось время сна. Режим у меня раньше был довольно рационален – засыпать старался в одно время, просыпался всегда в 6-7. Чувство недосыпа было всегда. Сейчас же я смело могу сказать, что я высыпаюсь! Пробуждение даётся легко. Но это не значит, что я как звезда американских фильмов про счастье потягиваюсь, с улыбкой глядя на чудный пейзаж общажного двора. Дело тут в следующей: после пробуждения и умывания, мой мозг в полной боевой готовности. Не нужно тратить время на «раскачку» после сна, нет вялости и апатии. Я сразу ясно мыслю, нет желания лечь и поваляться, я готов идти и познавать тайны медицины. Обучение по большому счету идёт на том же уровне (легко, интересно, хотя и объемно). Пожалуй, самый важный пункт на данный момент – настроение. С 7 дня я подключил кофеин (по 1-2 г в сутки). Пью на протяжение всего дня, но не позднее 21-00. Настроение стало невероятно хорошим. Этому нет причин, кроме пирацетама и кофеина (последний на меня так не работает в соло). Зато мой организм всегда очень позитивно отзывается на ясность мысли. С учетом этих изменений повысилась и без того высокая тяга к чтению. Изменились приоритеты – я лучше почитаю сверх нормы, чем буду залипать в интернете. Социальные сети и интернет- сёрфинг не приносят того удовольствия, которое дарит чтение. На этой же неделе решил документировать свои опыты над собой в виде блога.

3 неделя. Уменьшил количество кофеина в сутки, но изменений это не принесло. Настроение все такое же отличное. Пропала тяга ко сну в светлое время суток. Мозг требует новой информации. Получаю большое удовольствие от процесса обучения. Новая информация усваивается несколько легче, чем до курса (субъективно на 20-25%). Повысилась скорость мышления, но не так как от стимуляторов. Тут эффект скорее связан с качеством обработки информации, а не со скоростью данного процесса. На этой неделе появились и нежелательные эффекты- раздражительность и снижение концентрации. Раздражительность в пределах нормы, можно сдержать себя от вспышки гнева небольшим усилием или паузой. Хотя, субъективно, количество тупых людей вокруг прибавилось. Снижение концентрации незначительное и, скорее, надоедливое. Постоянно вспоминаешь что-то, о чем хотел узнать, и эта мысль отвлекает от текущей работы. И ты вечно мечешься между гуглом и учебником. Это стоит подкорректировать в последующих курсах. На этой неделе пришла в голову мысль, которую поспешил выполнить и результат превзошёл все ожидания. Я осознал, что уже больше 5 лет я не ложился спать раньше 23-00. Поэтому принял решение лечь в 21-00. Во-первых, удалось уснуть в столь непривычное для себя время. А во-вторых, утро было одним из самых лучших в мире. Проснулся я по будильнику, как обычно. Но впервые за долгое время я почувствовал какого это – чувствовать полноценно отдохнувший организм. Это невероятно! Этот момент я бы сравнил с состоянием полного здоровья. Вообще на курсе я стал лучше чувствовать изменения в своём организме. Ты понимаешь, чего тебе не хватает в данный момент и как это исправить. Некий контроль над метаболизмом, хоть и достаточно косвенный.

4 неделя курса подошла к концу. Эффекты стали не так заметны, но это связано с тем, что я привык к этому состоянию. В этот момент я понял, что нужно снизить продолжительность курса, и сейчас скажу почему. Во-первых, постэффект сохранится ещё некоторое время, которого мне хватит, чтобы закончить все дела, ради которых и начинался этот курс. Во-вторых, в конце мая у меня сессия, а значит я снова буду садиться на курс, уже изменённый, но отдохнуть перед ним стоит. В-третьих, надеюсь, что эффект закончится и я смогу провести тестирование, для установления своей исходной производительности мозга. Так образом, курс продлится немного больше 5 недель, чего мне вполне достаточно, учитывая тот факт, что пирацетам заработал во всю мощь спустя неделю приёма. Субъективно эта неделя была самой обычной, если бы не одно «НО». И это «НО» очень важно для меня. Вся моя подготовка к занятиям стала занимать очень мало времени. Причём качество запоминания повысилось. И нельзя не отметить, что настроение моё на протяжение всего курса было отличным. Были моменты раздражительности, некоторые дни с утра я не хотел ни с кем разговаривать, но это отдельная тема, о которой я напишу в завершении статьи.

Конец 5 недели курса. Прошёл тестирование, доедаю последние таблетки. Существенных изменений не было, состояние стабильно, ничем не отличается от 2-3 недели.

Заключение.

1. Настроение. Начиная со второй недели поднялось, мир казался не таким уж и плохим, как обычно, порой, даже, очень хорошим. И настроение оставалось приподнятым на протяжение всего курса. Если отмечать его по шкале от зеленого до красного, то настроение без ноотропов находится на границе оранжевого и светло-зеленого (нейтральное, но с вектором в сторону плохого), то на курсе оно светло-зеленое, перемежающееся с насыщенным зелёным. Я не был зол, не гневался без весомой причины, вообще эмоции отступили на второй план, оставив в голове лёгкий свет. Я понимал, что негативное настроение плохо влияет на производительность и поэтому предпочёл на полтора месяца оставаться позитивным.

2. Память. Улучшилась по ощущениям процентов на 20. В обычной жизни она бывает такой же, но далеко не каждый день. Если я хорошо высплюсь, ничего не испортит настроение, материал будет интересным, то я его запоминаю точно так же, как и на этом курсе. Но таких дней в году набирается очень мало, а на курсе – все дни такие. Материал, который мне необходимо запомнить, читается легко, запоминается достаточно хорошо. Выше головы я не прыгнул, но полтора месяца жил под самым потолком.

3. Общее самочувствие. Уменьшилась потребность во сне. Пробуждаясь по утру, отметил следующее – голова работает сразу. Спать все ещё хочется, но мыслительный процесс запускается сразу после открытия глаз. Обычно мне требуется пару часов после пробуждения, дабы «расшевелить» свои извилины. Теперь таковой потребности нет. Несколько снизилась общая утомляемость, но это я списываю на желание побольше успеть сделать. А это желание появляется при приёме ноотропов стабильно.

4. Концентрация. Снизилась, причём значительно. Постоянно хочешь прочесть то одно, то другое, но, чтобы заняться одним делом, требуется напрячься. Этот момент стоит корректировать.

5. Социальные навыки. Ситуация двоякая. Я с радостью стал общаться с незнакомыми людьми, но общение в ежедневном кругу порой очень раздражало. Были часы, когда я не желал разговаривать ни с кем из знакомых вовсе. Но их было мало, и «лечилось» это прослушиванием музыки.

В целом курсом я доволен. Получил несколько больше, чем ожидал, так как я не жду от ноотропов эффекта пресловутого NZT. Ключевыми моментами при приёме ноотропов являются четкий график приёма, адекватный режим дня (с учётом изменившихся потребностей при приёме различных веществ), разумное сочетание препаратов.

0 комментариев

Оставить комментарий