image

Когнитивные преимущества левокарнитина.

От новых Канфарщиков: Когнитивные преимущества левокарнитина.
Автор: Лиза Теняева

Многие ноотропщики и подавляющее большинство людей, интересующихся и употребляющих спортивное питание знают об этой молекуле. Это витаминоподобное вещество, иногда ошибочно называемое витаминов В11 участвует в энергообмене, в частности главной ее задачей является транспорт жирных кислот в митохондрии для последующего их бета-окисления. Но в этой статье мы поговорим о когнитивных преимуществах использования данной биодобавки.

Длительное применение (25 дней) левокарнитина на крысах в дозах 500мг/кг (для людей доза существенно меньше, в десятки раз соответствующая) вызывала существенное увеличение моноаминов. Серотонина на 20% в коре и на 22% в гиппокампе. Норадреналина на 25% в коре. Увеличения дофамина не было зарегистрировано.

Так же приём 500мг/кг у здоровых мышей привёл к многочисленным биохимическим сдвигам в метаболизме цнс. Заметно увеличилась доступность глюкозы в некоторых участках мозга, в гиппокампе это значение составило 43%, а в коре 55% это так же было сопряжено с уменьшением содержания лактата. Так же было увеличено содержание фосфорилированного креатина на 66% и фосфорилированных форм аденозина (АМФ АДФ и АТФ) на 23%. Так же по сравнению с контролем увеличилось содержание ферментов АТФАз в митохондрих.

Нейропротеткивные свойства:
Левокарнитин повышает активность внутриклеточных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, способен предотвращать повреждения митохондрий от этанола. Так же левокарнитин индуцирует синтез гема-оксигеназы-1 в головном мозге, а также белка теплового шока-60 (HSP-60), что в целом является не только нейро- но и цитопротективными свойствами.

Левокарнитин и холин в некоей степени являются синергичными веществами, холин замедляет клиренс(выведение) левокарнитина и повышает его накапливание в мышечной ткани. Так же при совместном приёме холина и левокарнитина наблюдается повышение на 36% синтеза ацетилхолина.

Так же левокарнитин показал хорошие результаты у людей с синдромом хронической усталости, неплохие результаты у детишек с сдвг, повышает чувствительность к инсулину, повышает обучаемость в экспериментах на крысах, способствует росту фолликулов волов, одновременно снижая апоптоз эпидермальных клеток, повышает функциональное состояние семенной жидкости и обладает множеством других полезных и приятных для здоровья и долголетия факторов.

Резюмируя мне хотелось бы сказать, что когнитивные преимущества левокарнитина напрямую связаны со снижением толерантности к инсулину и повышению возможности потребления глюкозы нервной тканью в первую очередь, во вторую повышению биоэнергетики тканей, в том числе и нервной и в третью очередь общими цитопротективными и антиоксидантно-индукторными свойствами данного соединения.

P.S. Адекватная дозировка левокарнитина для человека начинается от 2000мг/сут, если речь идёт о жиросжигании, меньшие дозы в этом плане не эффективны. Но в качестве про-когнитивной добавки, можно пытаться использовать и меньшие дозировки.

0 комментариев

Оставить комментарий