image

Канфар и эндоканнабиноиды

От новых Канфарщиков: Канфар и эндоканнабиноиды
Автор: Аревик Титанян
Сразу к делу. Генетически обусловленный уровень эндогенных каннабиноидов не только предрасполагает к развитию разного рода заболеваний, протекающих зачастую без очевидных физических симптомов (ВСД, фибромиалгия), но и в целом влияет на уровень качества жизни homo. Можно сказать, что именно эндогенные каннабиноиды являются главным внутренним регулятором ЦНС по типу обратной связи, ведь они взаимодействуют только с пресинаптическими рецепторами, а их синтез и высвобождение всегда является ответом на происходящие в организме изменения. Эту мысль можно представить ещё более широко и пафосно – например, связать отсроченное действие серотониновых антидепрессантов с изменениями именно в эндоканнабиноидной системе, и, лишь уже потом, с иммунитетом и интенсификацией нейрогенеза. То есть серотонин, будучи сам по себе, мощным модулятором практически всего в ЦНС, как принято его рассматривать, на самом деле модулирует по большей части другой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МОДУЛЯТОР ВСЕГО.
Не имеет смысла расписывать подробно, какие эффекты дают эндоканнабиноиды и фитоканнабиноиды, все и так уже известно каждому. Тем более поражает спектр их действия. Складывается ощущение, что при каждом хроническом заболевании с невыясненной этиологией имеет место быть определенная дисфункция ЭКС. Так что, если вы хронический ипохондрик, то, очень наверняка, дело именно в этом.
Естественно, ушлые фармацевты и добрые доктора, взяв эту гипотезу на вооружение, постарались выжать из неё максимум, для начала заблокировав CB1 рецепторы (расположенные в мозге) и, тем самым, эффективно подавляя аппетит. В итоге препарат под названием Римонабант вышел на рынок и сразу же привлек всеобщее внимание не столько целевым эффектом, сколько стремительным развитием чернушных депрессий у пациентов, вплоть до суицидов. Напротив, другие исследователи сконцентрировались на разработке антидепрессантов нового поколения – ингибиторов FAAH (фермента, ответственного за деградацию эндогенных каннабиноидов), но в лучшем случае не добились клинически выраженных эффектов, а в худшем довели испытуемых до некроза головного мозга. Оказалось, этот фермент куда более неселективен, чем предполагалось – по факту вмешалось даже французское правительство (а вы можете представить, как в разработки российских ученых вмешивается Путин?).
От новых Канфарщиков: Канфар и эндоканнабиноиды
Он всегда заряжает
После этой истории многие исследования в области были заморожены.
К практике:
Лайфхак
— Опять ты со своей ипохренью лезешь, интернетов своих начиталась, нет бы мужика себе нормального нашла, и внучат заделала! Посмотри вон, как другие живут и не парятся!
— Мам, но я же не такая как все, у меня гетерозиготная мутация гена FAAH!!


Кто виноват, понятно. Что же делать?
1) Ожирение, трудности с концентрацией (именно фиксацией на определенном материале, удержанием внимания), чрезмерная болтливость, сниженная болевая чувствительность в комплексе свидетельствуют о гиперактивности ЭКС. Решается Римонабантом либо прегненолоном, который, будучи негативным аллостерическим модулятором CB1, также воздействует на мозг через ГАМК (отрицательный модулятор) и НМДА (положительный модулятор), и, кроме того, усиливает миелинизацию.
2) Резистентная депрессия, тревога, фобии, зависимости, боли невнятного происхождения, эмоциональные качели – гипоактивность ЭКС. Возможностей компенсировать это более мягким образом, нежели «забить косячок» – масса.

Усиливает ЭКС …
* Омега 6, диеты с высоким содержанием жиров, DHA.
* Никотин, по-видимому, косвенно, и методом обратной связи.
* Половые гормоны, эстрадиол, например, сам по себе ингибирует FAAH.
* Контрастный душ.
* Бег — как и в предыдущем пункте, мозг, вбрасывая анандамид, как бы говорит очевидное: «попустись, ты!».
* Пальмитоилэтаноламид – пожалуй, наиболее эффективное средство среди всего вышеперечисленного. Усиливает эффект анандамида, вероятно, из-за того, что сам по себе является субстратом для FAAH.
* EGCG – существенный компонент в экстракте зеленого чая, по некоторым данным полный агонист CB1
* Агматин.

Non scholae, sed vitae discimus:
1. medach.pro/post/1577 Здесь рассматривается взаимосвязь ожирения и гиперактивации эндоканнабиноидной системы. Вся теория также тут.
2. zen.yandex.ru/media/id/5c389b6f10be9500aad8588c/schastlivaia-podruga-garolda-jenscina-ne-chuvstvuiuscaia-boli-5cad91eb5fb7b000afd50e8f важный кейс: Абсолютная жизнерадостность и абсолютная же нечувствительность к боли при дефекте гена FAAH (причем, «пациентка» принимала в качестве обезбаливающего только лишь парацетамол, а он, как известно, ингибитор обратного захвата анандамида).
3. www.sciencemag.org/news/2016/01/more-details-emerge-fateful-french-drug-trial тот самый кейс с некрозом головного мозга
4. selfhacked.com/blog/49-ways-increase-natural-cannabinoids-without-smoking-pot-including-ways-decrease-cannabinoids/ тут подробнее для биохакеров, но все данные про экспрессию CB1 я бы подчистил точно, как несущественное.
5. medach.pro/post/1841 Применение пальмитоилэтаноламида в лечении хронической боли. Мета-анализ объединенных данных.

0 комментариев

Оставить комментарий