image

И снова пирацетам

От новых Канфарщиков: И снова пирацетам
Автор: Константин Шошин

Это не руководство и не призыв к действию. Это дневник, который отразит в себе реализацию моей задумки. А задумал я не совсем здоровую и адекватную мысль. Однажды пришла в голову мысль, что получаемый от ноотропов эффект неплох (для соотношения цена\эффект\побочные), но кратковременен. Получаются скачки повышенной работоспособности и провалы до обычного состояния. Эдакий синусовый ритм мозговой активности, то ты прилично соображающий парень, то снова обычный потребитель. Но, если вместо отмены препаратов менять их? Да, разные ноотропы, разные спектры действия, разные нейромедиаторные системы. Но ведь понятие «интеллект» очень многогранная штука. Это не набор функций, это результат их оптимального (или не очень) использования и взаимодействия. Таким образом и родилась идея в течение года постоянно менять один ноотропный курс на другой. Без перерыва, в умеренных дозах, осознавая все возможные риски. И собственно после обдумывания этой мысли, я приступил к реализации этого плана. Начал со старичка пирацетама, о котором и будет эта статья.

Начал очередной ноотропный курс. На этот раз потратил больше денег на покупку различного дополнительного стафа. Итак, схема:

21.10.17 Пирацетам 2,0-в\в + 2,4 в таблетках.
22.10.17 Пирацетам 6,0 в\в + омега 3 + витамины Витрум. + рекогнан 1000мг
23.10.17 Пирацетам 6,0 в\в + омега 3 + витамины Витрум + A-GPC

Далее пероральный прием пирацетама по 3,6 в сутки за три приема (7,12,18 часов) плюс витрум и омега 3 в тех же дозировках. Холин вводить перестал, пытаюсь добрать из пищи. Цель на курс – подготовиться и выступить на олимпиаде.

На 30.10.17 эффект пирацетама только начинает появляться, повысилась работоспособность, немного увеличилась скорость обработки информации, несколько дней снятся яркие длинные сны. Общая потребность во сне незначительно снизилась, просыпаюсь на 10-30 минут раньше будильника.

10.11.17. принимаю в той же дозировке, эффект стабилен. Снова сменились приоритеты в пользу изучения нового, желания прочесть побольше. Потребность во сне снизилась примерно на 30-40 минут. Немного легче восстанавливаюсь после ночных смен, даже голова с утра работает, способность запоминать остается такой же, как и без ноотропов. А в нерабочие дни – все дается легко и плавно. Бывают эпизоды легкой головной боли, но тут очевиден недостаток холина на курсе, который только диетой сбалансировать не всегда удается, даже на таком «легком» ноотропе, как пирацетам. В следующих курсах рацетамов необходимо это учесть. В целом могу сравнить курс Пира при адекватном режиме сна и отдыха и без такового. Если я высыпаюсь, регулярно ем и принимаю ноотропы – то они позволяют мне пребывать на повышенном уровне работоспособности (напомню, для меня работоспособность – это мозговая деятельность). Если же с режимом (особенно сна) беда, то тогда ноотропы помогают мне не свалиться в интеллектуальную яму. В такие дни я просто остаюсь на обычном для себя уровне. Но так как режим наладить в ближайшие два-три года мне не удастся, то я буду продолжать принимать различные ноотропы, чтобы повысить среднее КПД за длительный промежуток времени. Пожалуй, стоит отметить одну особенность пирацетама именно на мне – повышается чувствительность к кофеину. Не могу сказать плюс это или минус, но кофе без пирацетама меня клонит в сон, либо же действие очень смазано. Кофе под пирацетамом помимо подавления усталости на 2-3 часа вызывает легкую эйфорию.

Итак, 19.11.17. Что ж, пирацетам во всей своей красе. Высыпаться стало легче, времени уходит меньше, сон крепче, сны запоминаются. Память оптимизировалась. Не стала лучше\хуже, а именно оптимизировалась. Отличное начало для моего долгосрочного плана.

2.11.17. Последний день приема пирацетама. Можно подвести краткий итог, своеобразную квинтэсенцию всех впечатлений, ощущений и эффектов. У меня уже был отчет о курсе пирацетама в связке с кофеином. Эффекты остались такими же, только «вау эффект» от приёма снизился, ибо знал, что получу от курса. Теперь по основным моментам:

1) Сон. Потребность во сне несколько убавилась. Не более чем на 20-30 минут, но для меня это очень важно (в связи с типом работы). Ну и стандартные и знакомые всем ноотропщикам «рацетамовые» сны. Не скажу, что они были постоянно, но тенденция к запоминанию сновидений проявилась отчетливо.

2) Память. Изначально удовлетворяет, кроме тех моментов, когда различные факторы (недосып, интоксикация, общая растерянность) способствуют ее ухудшению. На пирацетаме в дни после бессонных ночей оставалась на прежнем уровне, близком к оптимальному. В те дни, когда удавалось выспаться – оптимальное качество запоминания.

3) Настроение. В целом было положительным. Пару раз за все время приема наблюдал часы довольно сильного раздражения, почти агрессии. Справедливости ради стоит отметить, что эти дни были насыщены негативными событиями и проблемами и сочетались с предыдущей бессонной ночью. В остальных же случаях – все было либо положительно, либо нейтрально с вектором в сторону хорошего настроения.

4) Выполнение цели, поставленной перед курсом. Удалось перелопатить и изучить немалое количество информации, несмотря на загруженный график. Это был в целом очень напряженный месяц, богатый на события и сложности, но более «работящие мозги» были очень кстати.

Что можно сказать в итоге? На меня пирацетам оказывает положительное влияние, улучшая качество жизни примерно на 10-15%. Я уже однажды выразился фразой, которая максимально точно описывает полученный мною эффект «выше головы прыгнуть не удалось, но зато целый месяц жил под самым потолком». И самое главное, что все описанное мною является чисто информацией на фоне субъективного мнения, ибо нельзя объективно оценить систему, находясь внутри нее.

0 комментариев

Оставить комментарий