image

Гингко - наиболее комплексно действующее растительное ноотропное средство.

От новых Канфарщиков: Гингко - наиболее комплексно действующее растительное ноотропное средство.
Автор: Лиза Теняева

Гинкго билоба, так же известно, как дерево Адиантум является уникальным видом деревьев, не имеющим близких родственником, и скорее всего, является живым ископаемым, потому что похоже на окаменелости возрастом приблизительно 270 миллионов лет. Родом из Китая и широко представлено в китайской традиционной медицине.

Экстракт гинкго содержит в себе крайне богатый биохимический коктейль: Билобалид(2.6-3.4% сухой массы), Гинколиды А В и С(3-3.6% сухой массы листьев), а так же гинколиды J, k(0.3-0.6 сухой массы), М Q и Р, карбоновые кислоты, так же известные как гингоголевые кислоты, и другие карбоновые кислоты, гинголы(кардолы) и шикиловая кислота. Билобалиды и гингколиды являются уникальными для этого древнего растения, другие же биологически активные вещества, входящие в состав экстракта гингко представлены процианидами(антиоксидант), кверцетином(антиоксидант), кемпферол(имеет противораковые свойства), бифлаваноидные структуры, включая аментофлавон(антиоксиданты) и хлорофилл. Все это многообразие биологически активных соединений и делает экстракт гингко настолько полезным для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системой и определяет столь многогранные свойства экстракта этого растения.

Перейдём к действию экстракта гингко на организм.

Билобалид, содержащийся в экстракте гингко, предохраняет митохондриальную функцию и активность цитохрома С в условиях окислительного стресса, сохраняя нормальное функционирование цепи переноса электронов в митохондриях и предотвращая нарушения в синтезе АТФ. Эти исследования проводились на нейрональных клетках, но данные можно так же экстраполировать и на эндотелиальные клетки(клетки сосудов) и на клетки печени. Так же был подтверждён защитный эффект против перекиси водорода(окислитель), бета-амилоидных белков(накопление которых является причиной болезни альцгеймера)

Гинко является ингибитором рецептора фактора активации тромбоцитов (ФАТ), это лежит в основе анти-тромботического эффекта гинко, и с этим же связано улучшение циркуляции крови. Кроме того ФАТ является нейромодулятором, который усиливает высвобождение глутамата, и ингибирование этого рецептора в ЦНС, лежит в основе предотвращения эксайтотоксичности и гибели нейронов при избыточной активности системы глутамата, которое может происходить при черепно-мозговых травмах, гипоксии, инсультах. Хронический приём гинко способен существенно снизить повреждения, которые могут случиться при острых состояниях, таких как черепно-мозговая травма или инсульт.

Длительное применение экстракта гингко(2-4 недели) способствует повышению уровня дофамина в префронтальной коре(лобные доли — орган цивилизованности, тот самый отдел мозга, который делает людей особенными по сравнению с другими высшими животными), что способствует повышению внимания, бдительности, скорости мышления, повышенному самоконтролю и общим улучшением когнитивных функций, таких как память. На крысах так же было показано увеличение количества дофаминергических нейронов в средней области покрышки ствола мозга, неизвестно можно ли эти данные экстраполировать на человека, данные исследования пока не проводились, но звучит крайне многообещающе. Повышение количества нейронов, отвечающих за выработку дофамина и активацию лобных долей может быть одним из новых путей для лечения таких заболеваний как синдром дефицита внимания и гиперактивности, без применения психостимуляторов, которые так же повышают уровень дофамина в лобных долях.

Экстракт Гингко Ингибирует транспортер норадреналина, являясь ингибитором его обратного захвата, что так же связано с улучшением внимания и мышления при применении экстракта гингко. Один из ныне популярнейших средств для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности — атомаксетин так же является ингибитором обратного захвата норадреналина, что способствует поддержанию активного внимания.

Экстракт гинко проявляет анти-амнестический эффект в отношении
скополамин-индуцированной амнезии, этот эффект скорее связан с общими защитными свойствами экстракта гингко на головной мозг, нежели прямым влиянием на ацетилхолин, но сам факт защиты против амнезии, вызванной токсином говорит только хорошее о экстракте гингко. Так же гингко способно хоть и слабо, но ингибировать ацетилхолинэстеразу(фермент, расщепляющий ацетилхолин) на 20%, что так же связано с улучшением памяти и улучшением в формировании новых навыков.

Гингко крайне активно влияет на нейрогенез в гиппокампе, на 55-80%, что превосходит значения для ролипрама(экспериментальный антидепрессант направленный на увеличение нейрогенеза в гиппокампе) По-видимому данный эффект связан с серьёзным увеличением уровня нейротрофического фактора BDNF, который помимо влияния на выживаемость новых нейронов гиппокампа и их роста, так же отвечает за «хорошее самочувствие» других нейронов и синоптическую пластичность. В целом пероральное употребление гингко билобе способно существенно увеличивать синтез нейротрофических факторов, даже у людей, больных шизофренией (у которых наблюдается существенный дефицит нейротрофинов, что может быть одной из причин или звеньев в патогенетической цепи этого заболевания), и имеет смысл принимать экстракт гингко даже при таких серьёзных расстройствах.

Нейропротективных свойства экстракта гингко сильны и многообразны, гингко предотвращает эксайтотоксичность, способствует увеличение активности естественных антиоксидантных систем, таких как гем-оксигеназа 1, так же многие компоненты экстракта сами являются мощными антиоксидантами, такие как кверцитин, что так же способствует защите мозга при практически любых состояниях, которые ведут к повреждению мозга, т.к. повышенный оксидативный стресс, нарушение митохондриальных функций и эксайтотоксичность, всегда являются главными факторами нарушающими функции нейронов, и ведущие к их гибели, а как было написано выше, экстракт гингко способствует предотвращению всех этих трёх патологических проявлений.

Гингко билоба обладает противотревожными и противострессовыми свойствами. При исследовании на лицах с генерализованным тревожным расстройством при приёме 240мг в сутки на протяжении четырёх недель, наблюдалось заметное снижение тревожности. Противострессовые эффекты гингко реализуются через снижение показателей кортикостерона, гормона медленного стресса, связанного с реакцией затаивания. Применение 120мг экстракта гингко разово перед стрессовым заданием заметно снижало скачки кортизола и кровяного давления во время прохождения стресс-теста. Подобные антистрессовые эффекты позволяют помимо прочего относить гингко билобе в разряд адаптогенных средств.

В исследованиях на принудительное плавание (стандартный тест на крысах для определения эффективности антидепрессанта) инъекции экстракта гингко за 17 дней до теста оказались связанны с снижением неподвижности мышей на 41%, что по эффективности совпадает с употреблением имипрамина, довольно мощного трициклического антидепрессанта.

Гинко существенно повышает мозговой кровоток при применении на протяжении 8ми недель, до 54% в средней мозговой артериии и до 51% в передней мозговой артерии. У пожилых людей общие улучшения мозгового кровотока после 4х недель приёма 120мг экстракта гингко составили 15% и 13% в белом и сером веществе соответственно. Улучшение кровообращения в мозге на фоне приёма гингко может быть крайне полезным для людей, страдающим вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом и шейным остеохондрозом. Улучшение самочувствия и когнитивных функций при данных состояниях крайне серьёзны. Так же заметно повышается уровень жизни у людей страдающих серьёзной метеочувствительностью.

Гингко способно улучшать внимание у здоровых людей, так и у людей, страдающих сдвг. 120мг экстракта гингко показало улучшение в скорости внимания у здоровых лиц, а при увеличении дозировки до 240-360мг эти данные так же повысились. В исследовании на лицах, страдающих СДВГ в течении шести недель при дозировке 80-120мг
трижды в день, показало эффективность сравнимую с 30мг метилфенидата(риталина).

Помимо эффектов, связанных с деятельностью мозга экстракт гингко влияет и на множество других систем организма. Гингко способствует снижению риска атеросклероза и болезней сердца. Предотвращает развитие гипертонии, улучшение общего кровотока хорошо сказывается на здоровье органов малого таза, и кожи. Согласно многочисленным исследованиям гингко благоприятно влияет на рост волос. Гингко помогает справиться с горной болезнью, за счет ингибирования фосфодиэстеразы-4(данный эффект является главным у виагры) способствует лечению сексуальной дисфункции. Гингко способно справляться с некоторыми формами глаукомы. Гингко может защищать почки у диабетических пациентов.

Подводя итоги крайне многогранного и комплексного действия экстракта гингко на организм следует отметить следующее: улучшение кровотока за счет ингибирования фактора активации тромбоцитов и ингибировании фосфодиэстеразы-4, препятствие эксайтотоксичности(токсичности глутамата) так же за счёт ингибирования фактора активации тромбоцитов, защита митохондрий в условиях окислительного стресса, повышение уровня дофамина в лобных долях, что ведёт к улучшению внимания и памяти, ингибирование обратного захвата норадреналина, что влияет на скорость мышления и концентрацию внимания, сильнейшие антиоксидантные свойства как компонентов экстракта гингко, так и активация естественных антиоксидантных систем, противотревожные, противострессовые и антидепрессивные эффекты гингко, способность серьёзно улучшать нейрогенез в гиппокампе и нейрогенез дофаминергических нейронов. Способность существенно улучшать мозговой кровоток. Способность улучшать общий кровоток и предотвращать развитие гипертонии, атеросклероза и болезней сердца. Способность улучшать состояние кожи и волос и многое другое.

Гинго является наиболее многообразным ноотропным препаратом, обладающим огромным спектром полезной активности, направленной на многие другие органы и системы. Особо полезно гингко будет в составе комплексной ноотропной терапии с любыми рацетамами и источниками холина, другими растительными и синтетическими средствами. Исходя из фармакологических свойств экстракта гингко ее можно добавлять практически в любой ноотропный курс, повышение уровня нейротрофинов и улучшение нейрогенеза, повышение уровня дофамина в лобных долях и антиоксидантные свойства прекрасно дополнят абсолютно любые другие ноотропные препараты и курсы.

0 комментариев

Оставить комментарий