image

Французский парадокс: правда о пользе вина. Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

От новых Канфарщиков: Французский парадокс: правда о пользе вина. Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

Автор: Алексей Денисенко

1. Определение.
«Французский парадокс» (син. «французский синдром») довольное известное словосочетание. У многих оно ассоциируется с пользой вина, у кого-то с удивительно-необъяснимым здоровьем жителей Франции, кто-то просто краем уха слышал эту связку слов и не знает, что она означает. Между тем, это достаточно интересное явление, которое было выявлено в конце прошлого века. Суть его заключается в относительно низких показателях смертности от сердечно сосудистых и онкологических заболеваний у французов при высокой калорийности питания и потреблении большого количества насыщенных жиров. Эти показатели чаще всего подвергали сравнению с аналогичными данными статистики среди жителей США. Как выяснилось, во Франции среднее употребление насыщенных животных жиров (и холестерина) на душу населения гораздо выше, чем в США. А это, как известно один из важных факторов развития атеросклероза и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что упрямые данные статистики, как ни странно, говорят также и о том, что заболеваемость и смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний в США гораздо выше. Замечу, что это главная причина смертности во всем мире.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые статистические данные.

По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднее употребление животных жиров на душу населения во Франции 108 грамм в день. Для сравнения в США – 72 грамма. Между тем по данным Британского фонда сердца смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы среди населения в возрасте 35-74 лет в США 115 на 100 тыс. человек. Во Франции же этот показатель – 89.

Также по различным статистическим данным распространенность и смертность от онкологических заболевний примерно на 25% ниже, чем в США.

2. История возникновения.
Впервые на эти статистические данные обратили внимание французы при изучении полезных свойств вина. Можно сказать, что изначально цель исследования была направлена на доказательство полезных свойств вина. Появление термина «французский парадокс» и популярность этой темы связана с именем Сержа Ренода, руководителя французского Института по исследованию свойств вина, который впервые в 1991г. на американском телеканале CBS обнародовал результаты своих исследований. После обнародования «французского парадокса» в американских СМИ, резко возросли продажи красного сухого вина и увеличился интерес к этому напитку у местного населения. Надо сказать, что французским институтом была проделана большая работа. Еще с 1978г. исследовали влияние вина на здоровье 35 тыс. французов. Именно употреблением вина французами и объяснили эти парадоксальные сведения. Исследователи пришли к выводу, что употребление 1-2 бокалов красного сухого вина в день снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни. С научной точки зрения, есть доказательства в пользу этой теории. Действительно, алкоголь является универсальным растворителем, хорошо растворяет жиры(липиды), а вещества, уменьшающие просвет сосуда в процессе атеросклероза, имеют в первую очередь липидную природу по химическому строению. С другой стороны, сухое вино содержит антиоксиданты, которые препятствуют повреждению клеток сосудов свободными радикалами, что в свою очередь устраняет предпосылки для развития атеросклероза, даже при повышенном уровне холестерина.

То, что алкоголь препятствует развитию атеросклероза на данном этапе развития медицины не вызывает сомнений, этот факт доказан научно. Но Серж Ренод основное внимание в целенных свойствах вина обращал не на алкоголь, а достаточно интересное природное соединение – ресвератрол. Это один из видов полифенолов, содержащихся в красном сухом вине. Отношение к нему в научных кругах неоднозначно. Так как пока не опубликованы стопроцентные доказательства его исключительно полезных свойств в исследовании на людях. Тем не менее, в опытах на животных, а также при изучении свойств этого соединения на отдельных клетках и тканях уже установлено противоопухолевое, кардиопротективное, нейропротективное и противовоспалительное действие ресвератрола. Так что сведения Сержа Ренода и исключительности красного сухого вина среди алкогольных напитков не лишены оснований.

3. Основное объяснение и почему оно не единственное.
Но можно ли с уверенностью сказать, что сердце и сосуды французов в целом более здоровые, чем у американцев только благодаря вину? Тут я сразу бы заметил, что данный вопрос изучался Институтом по исследованию свойств вина. Направление исследования очевидно по названию института. Обычно мы находим то, что ищем и вряд ли исследователи подробно изучали другие возможные факторы, которые могли быть причиной такого явления, как «французский парадокс». Скорее всего вино, с его полезными свойствами, это только один из факторов. Да, благотворное действие вина в этом отношении можно считать научно доказанным, но давайте обратим внимание на соседние Европейские страны. Почему именно «французский парадокс»? Почему подобное подобных явлений не возникло в Италии или Испании, где также традиционно развито виноделие и потребление вин на душу населения значительно превосходит американские показатели?

4. Другие факторы (транс жиры, пуэр, лучшее усвоение пищи — сервировка, вкус, традиции).
Обратим внимание на другие возможные факторы. Во-первых мне бы хотелось обратить внимание на употребление вредных и опасных транс-жиров. Транс жиры в это искусственно насыщенные двойными связями (гидрогенизированные), относительно дешевые жидкие растительные масла. После такой обработки они становятся более твердыми и по внешнему виду могут напоминать животные жиры. К таким продуктам, например, относят всевозможные маргарины. Транс-жиры это один из самых опасных продуктов в отношении развития сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Никому бы их не советовал употреблять. Транс жиры в большом количестве содержатся в фаст-фуде, распространенном в Америке. Хотя во Франции общее потребление насыщенных жиров больше, благодаря большому количеству мясных блюд, а также сыру, качественный состав жиров отличается. Транс жиров во Франции гораздо меньше.

Во-вторых, все слышали о французской кухне. Многие блюда представляют собой кулинарные шедевры. Думаю, все согласятся, что среднестатистический французский обед, даже с большим содержанием жира содержит больше клетчатки за счет овощей и зелени, чем американский гамбургер. Клетчатка замедляет всасывание жира, способствует улучшению перистальтики и нормальному усвоению пиши. Кроме того, сам вкус, сервировка стола, традиционный прием пищи – не торопясь и с наслаждением (во многом противоположности фастфуду), способствуют благоприятному эмоциональному настрою, выработке ферментов и нормальному усвоению пищи.

Еще одна особенность, которая мне показалась очень интересной – это употребление чая. В США чай не является популярным напитком, в отличие от некоторых европейских стран. А уровень популярности некоторых сортов чая, например, пуэра, в Европе самый высокий. Исследования по снижению риска атеросклероза, улучшению липидного профиля также можно найти в свободном доступе.

В заключение хотелось бы процитировать Парацельса: «Все лекарство и все яд, дело только в дозировке». Это выражение хорошо отражает мое отношение к употреблению вина. Нельзя оправдывать чрезмерное употребление алкоголя, а тем более откровенное пьянство научными сведениями о наличии некоторых полезных свойств вина.

От новых Канфарщиков: Французский парадокс: правда о пользе вина. Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

0 комментариев

Оставить комментарий