image

Философо-этический аспект

От новых Канфарщиков: Философо-этический аспект

Автор: Маргарита Германская

Почему ТЕБЕ это нужно?/ Философско-этический аспект феномена массового употребления ноотропов в XXI веке/

«Science can tell you how to clone a tyrannosaurus rex. Humanities can tell you why this might be a bad idea.»

С незапамятных времен (сознательно ли, несознательно) человечество стремилось стать лучше, оптимизируя среду обитания. Несомненно: не всё представители общества тянулись вверх, чтобы приобрести, как полагал Ламарк, «длинную жирафью шею». Только наиболее «революционная», «прогрессивная» и надо признаться, «суицидабельная» его часть. Удивительно, но они смогли проломить стену стремления природы и социума к устойчивости: сыграл тот самый случай, когда бывшая пешка съела слона. Сегодняшние возможности явственное подтверждение. Пусть мы делаем лишь первые шаги к представлению ключа замкА святая святых – управлению собственным мозгом. Коварная шутка Демиурга: наше тело нам не принадлежит, мы не можем управлять им в достаточной мере. Всё, что у нас есть – какая-то часть сознания, сотканная из привычек, убеждений, силы воли и прочих расплывчатых понятий.

Но ведь так интереснее, правда?

Внимание: перед нами непреодолимая стена вопроса, о который разбилось столько кораблей надежды – к чему поиски утопии?

Отбросим лирику, перейдем к фактам. Что ноотропы дают «здоровому» человеку?

— Память. Человеческая память несовершенна. Более того: наше сознание может изменять нюансы даже ключевых событий жизни ни говоря уже о том, что числа/факты/иностранные слова им воспринимается как мусор, от которого нужно поскорее избавиться, если это не вопрос выживания здесь и сейчас. Ваша флешка в разы «памятливее» Вас и информация в ней не исказится. Итак, «улучшенная» память большинству нужна только чтобы сдать очередной экзамен в кратчайшие сроки и тем покрыть недостаточность ежедневного усердия, что равно малой заинтересованности в изучаемом вопросе. Или я не права?

-Концентрация. Необходимость концентрации сводится к сказанному выше. Концентрация рождается тогда, когда нет интереса. Человек должен гореть тем, что он делает. Или сгорать в попытках имитации горения.

— Внимание. На что, собственно, Вы хотите обратить внимание? Усваивать больше из мелькающих кадров клипового сознания? Абсурд.

Пожалуйста, скажите что я ошибаюсь, но очевидно всё сводится к одному – социальной жизни. Большинство из нас хочет получить исключительно конкурентоспособность (и у меня плохие новости: основная часть «номинальных» профессий наиболее развитых стран скоро заменятся роботами, это не минёт даже науку, а «илиты» интеллектуального труда, что пляшет для подмоги удовлетворения низшим потребностям много людей не надо). У многих ли есть мечта, ради которой не жаль и жизни? Или вы хотите доступа к более элитному потреблению? Так скажите сейчас или молчите вечно.

Горечь в том, что я такая же, как и вы. Просто задумайтесь. О мечте и о той ответственности выбора пути, что стоит перед нашим поколением. Эта точка бифуркации, пожалуй, самая значимая в истории человечества.

0 комментариев

Оставить комментарий