image

Фенилпирацетам – уникальный ноотроп с психостимулирующей активностью.

Автор: Лиза Теняева

От новых Канфарщиков: Фенилпирацетам – уникальный ноотроп с психостимулирующей активностью.

Начну пожалуй с небольшой исторической справки, фенилпирацетам открыли изначально как средство, понижающее давление, не обладающее свойствами седации, а напротив некой психоактивирующей компонентой, а уже потом его стали доразрабатывать в институте медико-биологических проблем, как психостимулятор, по слухам, для нужд МЧС и МО.
По факту же, добавление фенильного кольца к пиролидоновому циклу заметно изменило фармакологическую активность препарата, придав ему выраженные психостимулирующие, антидепрессивные и анксиолитические свойства, с сохранением нейропротективных и ноотропных свойств пирацетама.

Отдельно хочется упомянуть о заблуждении некоторых индивидуумов, относительно того, что добавление фенильного кольца помогает препарату проходить гемато-энцефалический барьер, и делают из этого вывод, о недостаточной способности пирацетама к преодолению ГЭБ, что в корни не верно. Как и то, что просто добавление фенильного кольца, якобы волшебным образом придает молекуле психостимулирующие свойства, по аналогии с фенильным производным ГАМК – фенибутом. Это не то чтобы совпадение, но добавление фенильного кольца к ГАМК сделало фенибут не только производным ГАМК но и производным фенилэтиламина, из чего и следуют психостимулирующие свойства фенибута. Добавление же фенильной группы к пиролидоновому кольцу пирацетама приводит к образованию вот такой вот структуры (см рис1.)

Психостимулирующая активность фенотропила проявляется в первую очередь за счет ингибирования обратного захвата серотонина и норадреналина, что косвенно подтверждается инертностью фенотропила относительно рецепторов дофамина, норадреналина и серотонина, однако его психостимулирующий эффект недостаточен для того чтобы психостимулирующие свойства оного были опосредованы увеличением выброса данных нейромедиаторов в синаптическую щель. Ну а окончательно это доказано было в этом исследовании:

www.google.com/patents/WO2014005720A1?cl=en

Помимо психостимулирующей активности выявлено, что фенилпирацетам является агонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, что подтверждается так же его крайне выраженными антиамнестическими свойствами при скополамин-индуцированной амнезии. А также с этим связаны его истинно ноотропные свойства, улучшение закрепления следа памяти. Помимо этого, фенилпирацетам можно рекомендовать тем немногим людям, которые используют никотин, как ноотропное средство, капая никотиновой жидкостью себе на кожу, таких мало, но все же, фенотропил намного более выгодно смотрится на фоне такого способа применения никотина. При длительном применении фенотропила парадоксальным образом наоборот повышается плотность никотиновых рецепторов, наряду с D3 дофаминовыми и NMDA-рецепторами, что говорит о некой нейромодуляторной способности фенилпирацетама.

Мой же опыт применения крайне скуден, 1 10таблеточная пачка фенотропила, 1 30 таблеточная пачка, и 2 грамма чистого фенилпирацтеама. Первая пачка не оказала на меня никакого действия, как и вторая, вызвав во мне определенные подозрения касательно добропорядочности производителя, которые у меня сохраняются и до сих пор. При использовании же ~120мг фенилпирацетама перорально с шоколадным молоком, буквально через 30 минут начали проявляться мягкие психостимулирующие эффекты: повышение продуктивности и скорости мышления, заметно возросла концентрация внимания, заметно увеличилась скорость переработки текстовой информации, как и заявлено в инструкции, психостимуляция по большей части затронула идеаторную сферу, а именно разговорчивость, появилось довольно сильное желание кому-то, либо на бумаге, излагать свои мысли. Через 5 часов эффект прошел, но в целом 4-5 приемов фенилпирацетама происходили аналогично. Однократно мною было решино применить ~ 150 фенилпирацетама интраназально, что вызвало резкую но короткую эйфорию с чувством полной утраты всяческих тревог и забот, что отдельно подтверждает анксиолитический потенциал
данного препарата, это было похоже на одно другое вещество, относящееся к ингибиторам обратного захвата дофамина и норадреналина, правда эффект был заметно более коротким.

Хотелось так же написать с чем лично мне удалось просочетать фенилпирацтам:
Анирацетам и фенилпирацетам – прекрасная связка лично на мой взгляд, если надо что-то накреативить, восприятие всего крайне красочно и интересно, хотя в этом больше заслуга анирацетама все-таки. Фенилпирацетам 100 и дмаа 30мг очень сильный психостимулирующий эффект вызвали, однако давление при этом не повышалось, что крайне приятно. Фенилпирацетам 100мг перорально+ 10мг ноопепта спустя 25минут сублингвально вызвали крайне приятную стимуляцию и очень заметно повысили четкость зрения, даже не знаю, как такая комбинация на практике может пригодится, хотя для фенилпирацетама заявляется улучшения ясности зрения и небольшое увеличение зрительного поля.

От новых Канфарщиков: Фенилпирацетам – уникальный ноотроп с психостимулирующей активностью.

В заключение же скажу, что фенилпирацетам ситуативно очень хорош, когда надо навести порядок в голове и в окружающем мире, разгрести ворох старых дел, или вызубрить большое количество информации за короткий промежуток времени, при этом не забыв её после, что крайне приятно. Ну и то что он прекрасно сочетается с другими ноотропными препаратами, делает его по крайней мере уместным на курсах некоторых других ноотропов. И вообще с фенилпирацетамом все крайне индивидуально, у некоторых даже на протяжении нескольких лет не растет толерантность к нему, у других же развивается довольно быстро. У кого-то психостимулирующий и ноотропные эффекты от фенилпирацетама крайне высоки, другие же вообще не замечают, но хотя бы попробовать, причем желательно чистое вещество, не доверяя монополистам рынка психостимуляторов в рф в плане качества и количества содержащегося в таблетке вещества.

От новых Канфарщиков: Фенилпирацетам – уникальный ноотроп с психостимулирующей активностью.

1 комментарий

avatar
Добрый день есть такой вопрос. Начала принимать финиллпирацетам (производитель латвия — Энтроп — 100 мг). Третий день. Но эффекта не то что нет, а скорее наоборот. Все время сонливость, сплю более 11 часов в сутки., голова в тумане, концентрация нулевая, желание делать что-либо пропало вообще, а накреативить так и подавно. Да еще жор напал — просто ужас. Ем все подряд остановиться не могу.
И это при том, что заявлен эффект уменьшения аппетита. В этой статье сказано, что эффект от приема быстрый, на других сайтах — эффект через 2 недели.
Если смысл дальше принимать и ждать две недели, если у меня сразу такие яркие (но в обратную сторону) результаты?

Оставить комментарий