image

ДМАЭ - естественная молекула для памяти

От новых Канфарщиков: ДМАЭ - естественная молекула для памяти
Автор: Лиза Теняева

ДМАЭ (deanol) или диметиламиноэтанол является проверенным временем истинно ноотропным средством с комплексным механизмом действия, улучшающее память, концентрацию внимания, физическую выносливость и обладающее способностью стабилизировать психо-эмоциональное состояние.

ДМАЭ в естественных условиях встречается во многих видах рыбы, что делает это соединение по определению биологически-активной добавкой, что не умоляет её эффективность и действенность как ноотропное средство.

Принцип действия ДМАЭ

ДМАЭ является биохимическим предшественником ацетилхолина, путём метилирования в печени ДМАЭ превращается в холин, который может пойти на синтез мембранного фосфолипида фосфатидилхолина прямо в печени, что говорит о его гепатопротективном потенциале, и в других тканях, а также транспортируясь в мозг имеет возможность пойти на синтез как фосфатидилхолина так и ацетилхолина. ДМАЭ свободно проникает через гемато-энцефалический барьер(для самого холина из-за того, что он является третичным амином, для этого требуется белок переносчик CTL1 и 2, которые помогают ему преодолеть гемато-энцефалический барьер) Так же, проникая в мозг ДМАЭ участвует в синтезе фосфатидилэтаноламина, улучшающего текучесть мембран, что улучшает их функциональное состояние(к примеру рецепторные комплексы по мембране начинают перемещаться с большей скоростью, что так же ведёт к улучшению работы мозга) Являясь предшественником ацетилхолина ДМАЭ улучшает как кратковременную так и долговременную память, а так же осознанность, в связи с активацией ацетилхолиновых структур базальных ядер, которые согласно многочисленным исследованиям связаны с осознанностью, но так же самоконтроль и внимание за счёт активации ацетилхолином лобных долей.

ДМАЭ эффективно снижает импульсивность и гиперактивность у детей с СДВГ при приеме 500мг в сутки. По одной из гипотез этиологии СДВГ, этот синдром связан с недоразвитием связей между лобными долями и остальным мозгом. Причём речь в этой гипотезе идёт именно о миелинизации волокон, соединяющих эти регионы мозга, а ДМАЭ в свою очередь влияет на синтез мембран нейронов через два механизма. Через метаболизм в холин, а потом в фосфатидилхолин а так же через метаболизм в фосфатидилэтаноламин, что способствует как улучшению функционального состояния мембран нейронов, так и миелинизации белого вещества соединяющего кору головного мозга с таламусом. Помимо этого, холинергическая активация лобных долей так же способствует устранению симптомов СДВГ.

Исследование эффектов ДМАЭ на экспериментальных организмах продемонстрировало увеличение продолжительности жизни до 49.5%. ДМАЭ является антиоксидантом, а также способствует удалению из клеток мозга пигмента липофусцина, ассоциированного со старением.

Слухи о том, что доказано, что ДМАЭ способно метаболизироваться в холин только в печени не влияет на мозг не обосновано, так как во-первых, в гемато-энцефалическом барьере существуют белки-переносчики холина, иначе как бы он оказался в мозге, если человеческий организм не способен синтезировать холин, а во вторых в мозге достаточно активно идут процессы метилирования, с участием s-аденилметионина и других доноров метильных групп. Трудно себе представить что в печени есть фермент, способный метилировать ДМАЭ до холина, а в мозге такой фермент отсутствует.

Другим немаловажным метаболитом ДМАЭ является триметилглицин или бетаин, который обладает свойством повышать физическую выносливость и используется в спортивных добавках. Триметилглицин способен метилировать молекулу гомоцистеина, (проатеросклеротическая молекула, снижение ее уровня уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний) превращая его в протеиногенную аминокислоту метионин. Триметилглицин так же повышает в организме уровень S-аденоилметионина, который как лекарственное средство является антидепрессантом, ноотропом, нейропротектором и гепатопротектором. Триметилглицин, является важным осмолитом, наряду с креатином, который повышает гидратацию (влагонаполнение клеток), что ведёт к активации множества молекулярных механизмов, защищающих клетки и улучшающие их функционирование. Помимо этого, подобные осмогенные молекулы крайне хорошо сказываются на синтезе коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи. Триметилглицин так же способствует снижению уровня плохого холестерина в сыворотки крови, защищает сердечную и нервную ткань, повышает синтез закиси азота, что улучшает кровоток, повышает физическую выносливость и устойчивость к жаре. Помимо этого, повышает уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (основной эффектор гормона роста) и понижает уровень кортизола (гормона стресса).

Рекомендации по приёму

Для того чтобы эффекты ДМАЭ на мозг и организм в целом были максимальными имеет смысл использовать следующие рекомендации: Принимать ДМАЭ вместе с холина альфосцератом (Alpha GPC), чтобы уменьшить метаболические потери ДМАЭ на производство ацетилхолина и фосфатидилэтаноламина, тогда большая часть ДМАЭ сможет раскрыть истинно свои свойства, метаболизировавшись в фосфатидилэтаноламин и триметилглицин. Так же для того чтобы больше ДМАЭ могло метаболизироваться как в холин, так и в триметилглицин, имеет смысл на курсе ДМАЭ принимать креатин хотя бы по 5г/сут, что повысит биохимический потенциал метилирования, в таком случае больше ДМАЭ будет метаболизировано в холин и триметилглицин, и сможет таким образом проявлять свои позитивные эффекты на здоровье организма. Одновременный же прием ДМАЭ, с холином или альфа гпц и креатином создаст идеальные условия для реализации всех возможностей ДМАЭ, по улучшению функционального состояния мембран, по повышению уровня ацетилхолина в головном мозге, по улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой системы, памяти, концентрации внимания.

Субъективные эффекты: Сам по себе часто даёт мало субъективно-значимых эффектов. Основным значимым эффектом, отмечаемым большинством людей, принимавших этот препарат, является повышения яркости и запоминаемости сновидений. Так же данный препарат хронически применяют для провоцирования осознанных сновидений, естественно вместе с прочими необходимыми для этого приёмами. Сам по себе дмаэ заметно становится ощутимым спустя 2 месяца приёма. Отмечается повышение внимания, памяти и способности к контролю эмоций. Но все это не так важно, потому что синергичное действие ДМАЭ с препаратами группы рацетамов, таких как анирацетам, прамирацетам, оксирацетам и так далее намного более полно раскрывает как эффекты рацетамов так и свои собственные.

Заключение

Подведя итог под вышесказанным можно сделать вывод, что ДМАЭ является одним из наиболее полезных для мозга, здоровья в целом и продолжительности жизни ноотропным средством, обладающим множеством полезных свойств, проявляющимся на многих биохимических уровнях, от нейромедиаторного и мембранного до поддержания уровня метилирования в организме, которое способно как улучшить концентрацию внимания, память и мышление, так и улучшить общее состояние организма и повысить физическую выносливость. Но в связи со своими часто слабо субъективно ощутимыми эффектами, ДМАЭ следует принимать в комбинации с рацетамами, для раскрытия максимальных возможностей этой молекулы.

От новых Канфарщиков: ДМАЭ - естественная молекула для памяти

2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий