image

Что там, на Западе? Bulletproof.

От новых Канфарщиков: Что там, на Западе? Bulletproof.

Автор: Макс Савочкин

Начну с того, что Канфар был прав, когда в одном из своих видео сказал, что в развитых странах очень распространено употребление ноотропов.
Точно можно сказать, что огромная часть американской элиты пользуется всяческими чудо-пилюлями и изобретает всё новые и новые связки (стаки). Есть предположение, что почти ни один хитовый трек или кассовый фильм не обходится без известных нам веществ. Вот и вполне простой ответ на вопрос «почему же мы не можем снимать такие же хорошие фильмы?» У нас эта тема не распространена, более того, всё это дело постепенно угнетается…
Конечно, качество кинематографа зависит и от многих других факторов, но не буду о них. К особо чувствительным просьба не реагировать на моё бесконечно субъективное мнение словесным по… потоком (знаю, есть такие, к сожалению). Спокойно дискутируйте)

Сразу к делу. Недавно на просторах зарубежного интернета я случайно наткнулся на одну интересную штуку (спасибо вам, так замучившие меня, уроки английского языка)). А именно, я узнал о таком изобретении американского ученого-бизнесмена как Bulletproof Coffee или дословно «пуленепробиваемый кофе» (так себе по-русски звучит, да?). В идеале состоит этот кофе, как ни странно, из кофе, особого сливочного масла и особого кокосового масла. Особое сливочное масло – это масло, сделанное на основе молока коров, которые питались исключительно свежей травой. Как заявляет изобретатель напитка, Дэвид Аспри (Эспри), такое масло намного полезнее и вкуснее обычного (в сочетании с кофе дает кремовый вкус). Нужно оно для энергии. От себя скажу, что считаю неплохой идеей использовать здесь сливочное масло в качестве растворителя для Анирацетама и Прамирацетама (не знаю, как скажется на вкусе). Обычно на упаковке этого масла есть зеленый значок с надписью «Grass-Fed», но встретить в наших магазинах его будет тяжеловато, поэтому не парьтесь – используйте обычное, но помните, что вкус от этого будет немного хуже.
Далее идет особое кокосовое масло или MCT Oil (XCT Oil). Говоря простым языком, MCT Oil – это концентрированное кокосовое масло. А в чем же ценность кокосового масла? Считается, что это одно из самых полезных масел, которое может даже запускать процесс кетоза в организме (сжигание жира). Но нас интересует его влияние на мозг, и поверьте, оно ощутимо. Меня впечатлило, что какое-то там масло может сделать меня достаточно бодрым надолго, заменив необходимость в употреблении углеводов. Суть в том, что это масло содержит жиры со средней длиной цепи, что делает его очень усвояемым, в прямом смысле топливом для тела и мозга. Я использовал обычное кокосовое масло, оно не очень дорогое, имеет вид воска или мутной жидкости, если находится в тепле. В магазинах можно найти, но тоже не просто. Легче заказать через Интернет.
Говоря о концентрате (MCT Oil), по отзывам понял, что оно работает лучше кокосового масла, но и употребляется в меньших количествах. Я, опять же, не заморачивался и не стал его искать. Я доволен и обычным кокосовым маслом, не думаю, что многое изменилось бы. Но я могу заблуждаться.
Про кофейные зёрна изобретатель говорит какие-то мистические вещи. Он убеждает, что всё зерновое кофе, продающееся в магазинах – вредная штука с кучей токсинов, появляющихся из тропической плесени, от которой нас не защищают недобросовестные производители. Ох уж эти производители… И конечно же, он один придумал уникальный прокаченный кофе (Upgraded Coffee) без этих злополучных токсинов)). По его словам, токсины ухудшают и дестабилизируют действие кофеина и наносят вред мозгу. Бизнесмен… что сказать?..
А если серьезно, то насчет токсинов скорее всего он прав. Но я считаю, что в любом случае есть нормальные производители, которые не хуже очищают свой кофе без такой накрутки цены за популярный бренд (в Америке Bulletproof Coffee достаточно популярен). Наверное, нужно быть хотя бы немного осведомленным в теме хорошего кофе, чтобы найти продукт необходимого качества. Я не осведомлен, как-то нет на это времени, поэтому принимаю поправки в комментариях)
«Уникальные» цельные кофейные зёрна: www.bulletproof.com/coffee-the-original-whole-bean-5lb
Может быть я слишком критично отнёсся к перечисленному, поэтому если у вас есть возможность, не экономьте – заказывайте Brain Octane и Upgraded Coffee на официальном сайте. Может быть расскажете, как оно…
Предысторию создания этого напитка можете найти в Интернете, достаточно интересно.

Теперь про эффекты, а в конце напишу подробный рецепт приготовления.
Дэвид советует нам пить этот напиток в течение 1-2 недель по утрам, чтобы почувствовать долгосрочный эффект. Он утверждает, что с помощью своего изобретения его интеллект (IQ) повысился на приличное количество пунктов (около 20). Не особо я в это верю, тем более не считаю тест IQ достоверным показателем уровня интеллекта. (Тоже хорошая тема для обмена мнениями в комментариях)

В первый день употребления этого, кстати сказать, вкусного напитка я почувствовал несколько эффектов. Опишу их по пунктам:
— Стандартный эффект кофеина. Бодрость, активность… Ну тут всё понятно.
— Со стороны масла – отсутствие голода. Я привык разделять голод на две составляющие: 1) ощущение пустоты в желудке, бурление и т.д. 2) ощущение нехватки энергии, снижение активности, мозги хуже работают и т.д. Так вот, 1 тип голода все же появляется через некоторое время, но вот 2 тип я не чувствовал даже через 6-7 часов после того, как выпил этот кофе. В то утро я ещё съел небольшую тарелку творога, что и делал в последующие дни. Советую добавлять к этому кофе хотя бы маленькое количество белка на завтрак, и тогда вы запросто сможете обойтись без углеводов долгое время.
— Также могу сказать, что в первую половину дня (с 8:00 до 15:00) я чувствовал себя просто отлично. Чтобы лучше понять мои ощущения, вспомните как вы чувствуете себя, когда хорошо выспались, правильно поели, сделали зарядку, подышали свежим воздухом… (я этого всего не делал, хех). Одним словом, я чувствовал себя готовым решать поставленные задачи, организм был сбалансирован и полон энергии. Масло+Кофеин сделали своё дело.

Во второй день эффекты были те же самые. Тогда я попробовал добавить углеводы (банан) и состояние стало только лучше.

Третий день отличился. Видимо, я всё это время делал слишком крепкий кофе. Странно, но у меня, как я понял, сильно скакнул адреналин. Появилось весьма неприятное состояние беспричинной тревоги, как-будто сейчас должно что-то произойти. Можно сравнить с чувством, когда стоишь в очереди на американские горки. Предполагаю, что это единичный случай, и я такого больше не испытаю. Ведь настолько много кофеина в обычной чашке кофе быть не может, чтобы вызвать сильный выброс адреналина. Это ощущение длилось около 40 минут, потом всё пришло в норму, и я чувствовал себя почти так же хорошо, как и в предыдущие дни.

В четвертый день я попробовал добавить 1500 мг. Л-Теанина в кофе. Эффект стал чуть приятнее: чувствовались стандартные эффекты Л-Теанина. Вообще идея этого напитка состоит в том, чтобы добавлять в него необходимые вам вещества. Эффекты от ноотропов должны только улучшиться из-за энергии, которую вам даст кокосовое и сливочное масло. К тому же это удобно: можно взять с собой в термосе «замаскированный» фенотропил, например)
Некоторые добавляют чай вместо кофе, вкус от этого, к сожалению, страдает, а если сделать чай слишком крепким, то даже немного противно будет( Еще можно добавлять туда гейнер или протеин, может быть это улучшит вкус, а может и наоборот.
Также имеет смысл иногда за основу брать цикорий или что-либо другое, не содержащее кофеин. Это будет особенно актуально, если принимать Прамирацетам таким способом (ориентируюсь на совет Дмитрия исключать кофеин на курсе прама).

На пятый день я сделал Bulletproof на основе зеленого чая. Добавил туда 400 мг. Кофеина и 1500 мг. Теанина. Получился прокаченный зеленый чай) Правда, противный, зараза.
Поэтому, если не хотите пить кофе, то лучше использовать черный чай с какими-нибудь фруктами или ароматизаторами, вкус должен стать приятнее. Также можно добавить сахар, если совсем не нравится масленый привкус.
(Надеюсь, я не отбил у вас желание пробовать этот напиток? Напомню, Bulletproof на основе кофе мне очень понравился)
Дальше эффекты оставались те же, что и в первые дни, только чуть мягче, потому что в кофе я уже добавлял Л-Теанин. Внизу по ссылке на видео можно посмотреть способ приготовления Bulletproof из зёрен при наличии кофемолки.

РЕЦЕПТ:

1. Кофе, черный чай и т.д. на ваше усмотрение, но главное, чтобы основа была горячей или хотя бы близко к 40°C. Говоря о вкусе, кофе намного предпочтительнее.
2. Сливочное масло. Желательно со значком «Grass-Fed», но вполне можно обойтись и обычным. Добавьте 2-3 чайные ложки, можно и 4-6 в том случае, если вы хотите медленно пить Bulletproof в течение всего дня, пользуясь термосом.
3. Кокосовое масло или MCT Oil. Обычного кокосового масла лучше добавить около 2 столовых ложек, но, как и в случае со сливочным маслом, можно добавить немного больше. Возможно, придется подержать упаковку под горячей водой, чтобы масло растаяло.
При использовании концентрата (Brain Octane, MCT Oil, XCT Oil), необходимо добавить всего 1! чайную! ложку. Не желательно превышать количество 2 чайных ложек в сутки.
4. Всё это дело либо закидываем в блендер и жужжим около 20 секунд, либо ждем пока масло немного растает (сливочное масло лучше разогреть в микроволновке) и взбалтываем венчиком или вилкой.
5. И да, по вкусу Bulletproof кофе вполне хорошо заходит без сахара. Вся суть напитка и состоит в том, чтобы получить качественную энергию, которой хватит надолго, чего нельзя ожидать от сахара и всего подобного.

Наиболее популярные связки среди западных ноотропщиков, которые можно добавить в Bulletproof:

1) Bulletproof+ Ежовик гребенчатый (Lion's Mane Mushroom)+ Экстракт Родиолы
2) Bulletproof+ Анирацетам+ CDP-Choline
3) Bulletproof+ Уридин+ CDP-Choline+ (в этой связке ещё есть Бакопа Монье и Экстракт Артишока, но это можно и убрать, хотя свойства у них интересные)

Вроде всё рассказал, интересно будет узнать мнение Канфарщиков насчет этого изобретения.
… Может быть эта штука у нас тоже станет трендом как в силиконовой долине? Может и эффект от ноотропов Bulletproof раскроет по-новому? Пока от себя могу сказать, что в тот день, когда я пью этот напиток, я чувствую усиление эффекта от пирацетама: в голове появляется порядок и чувствуется собранность (особенно хорошо я это почувствовал при решении математических задач). Не утверждаю со 100% вероятностью, что именно Bulletproof настолько улучшает эффект, но и отрицать этого точно не буду.

РЕЦЕПТ В ОРИГИНАЛЕ (НА АНГЛИЙСКОМ):
blog.bulletproof.com/wp-content/uploads/2013/11/BulletproofRecipeCard_Winter2013.pdf

ВИДЕО ОТ ДЭВИДА:
youtu.be/4YjLMdx3YZY

От новых Канфарщиков: Что там, на Западе? Bulletproof.

0 комментариев

Оставить комментарий