image

Бег, как образ жизни.

От новых Канфарщиков: Бег, как образ жизни.
Автор: Albert Kahovsky

Зачем вообще это нужно?
Да и правда, незачем. Выходить из дома, куда-то бежать… В фильме «Назад в Будущее» когда Марти Макфлай перенесся в далекое прошлое и сказал людям из прошлого, что в его время люди бегают ради удовольствия, над ним лишь посмеялись.
Но люди в наше время действительно бегают ради удовольствия.
А какое удовольствие в том, чтобы выходить из дома… куда-то бежать…. Если можно сходить в магазин, купить чипсы с колой, посмотреть кинчик или поиграть в какую-нибудь невероятно крутую игруху… Это же удовольствие то какое…!!!
Но идя по улице, даже морозной зимой иногда натыкаешься на странных людей, которые в спортивных костюмах куда-то зачем-то бегут… не сидится им доме што ле? Какой в этом смысл?
Вообще говорят, что кола вредна… Да там, вроде как, и сахара нет, но колой можно что угодно растворить, даже золото, говорят, можно растворить в коле. Кола сладкая, вкусная-то какая!
Так какой смысл в беге?
Перейдя на язык фактов — от физической нагрузки вырабатываются эндорфины… это факт, ровно как и факт то, что во время долгой физической нагрузки вырабатывается множество чего полезного в организме, а сам организм укрепляется… Так разве это все, что там внутри происходит стоит того, чтобы выходить на улицу и бегать?

Вообще, человек, существо такое, что если он может ничего не делать, он предпочтет ничего не делать… стоит просто обратить внимание на животных, заметить, что в большинстве своем у животных есть три функции: добывать еду, создавать и воспитывать потомство, и отдыхать. Ох уж эти передачи про животных, где большой величественный лев лежит на земле и со взором хозяина прерий осматривает свои владения… Лежит себе, ничего не делает. А чем человек хуже?
Да в общем ничем он не хуже, 21 век обеспечил цивилизованную часть человечества небывалым доселе уровнем комфорта. Лежать, смотреть телевизор и ничего не делать, в общем выход… Чипсы вкусные… кола сладкая… что еще надо?
Дальнейшая часть повествования будет совсем в другом ключе. И если вас вышеописанное устраивает, дальше читать не имеет никакого смысла. Нет, серьезно, прекращайте это читать. ПРЕКРАТИТЕ ЭТО ЧИТАТЬ.
Эй, овощ, который даже отжаться нормально не может. Так и надо. Ты все делаешь правильно, Включай хороший кинчик, и брось читать этот текст. Это может быть смертельно вредно для твоей зоны комфорта. Дальнейшее может изменить тебя настолько, что ты уже никогда не выпьешь и глотка колы, и в жизни не съешь и грамма этих вкусныыыххх чипсов.

Приступим.

Вместо общих слов, к делу. И рассказывать я буду не об абстрактном дяде Васе, а о себе, человеке, который прошел небольшой путь в сторону здорового образа жизни, силу духа, и пути неустанного самосовершенствования.

И вот, я не понимал… бегают люди… зачем? Решил попробовать. И попробовать сразу с перчинкой. Бегать рано утром. Было трудно. Правда. Но что-то двигало мной, любопытство, интерес, желание узнать что-то новое, или может подсознательное понимание важности такого предприятия. В 5 утра звенел будильник, я расталкивал себя как мог, выпивал пару стаканов воды и шел бегать… До спортивной площадки, три круга и домой. По расстоянию едва ли набегал километр, скорее сильно меньше. По началу и это было сложно, никогда до этого, я не занимался активно спортом, и пробежать даже 1 км для меня было подвигом. И я до сих горжусь этим километром! Выбегая каждый день, я тренировал в себе то, что называют волей. Я культивировал в себе силу. Силу воли и силу духа.
Шаг за шагом я продвигался к совершенству…
Но в какой-то момент, наступила зима, и бегать в такой холод… Мне просто было лень. Да и «на улице холодно и скользко» было годным оправданием для этой пагубной штуки, что ленью зовется.

Здесь. Я должен рассказать очень важную вещь, которая связана не только с бегом, но и с любым занятием в жизни.
В тот период я бегал на результат. Во время бега я думал « Еще остались три круга, вот еще полтора, вот еще 15 процентов и я победил». Ха!!! Как же я хотел достигнуть Цели…. Достигая Цели, я действительно получал некое удовлетворение. Но оно было каким-то однотипным и коротким… вот… пробежал и молодец… а спустя месяц… Пробежал, молодец и что?
И как что…? …..??????????????
В общем смысле, ответ на этот вопрос заключался в том, что люди, думая о цели, теряют чувство Пути. Машинально, неосознанно совершают действия, ведущие их к цели, совершенно не осознавая сам Путь. В таком случае жизнь складывается из множеств маленьких моментов, когда цель была достигнута,… Но а где остальная жизнь? Где те часы, дни, месяцы, годы, потраченные на достижение этой цели? Пролетели, неосознанно прожиты, и канули в омут памяти… Вам нравится перспектива прожить 100 лет физически, но помнить лишь несколько ярких моментов побед?

Вернусь к рассказу. Прошло много лет, в течении которых я то возобновлял, то прекращал бегать. Иногда, снова ставил себе цели и бегал уже по 3 километра, и вроде как, чувствовал себя большим победителем… но, вроде как, чего-то не хватало… Иногда же, я выбегал просто так, ни о чем не думая, просто, желая пробежаться, желая как-то провести время. И именно этот стиль бега оказывался самым приятным. Ощущая удовлетворение от нового типа бега, я снова возвращался к бегу до цели, но снова и снова чего-то не хватало.
Забегая вперед скажу, что ставить себе цели — необходимо. Выполнять и достигать своих целей, пусть через не хочу — необходимо. Это тренирует характер, а в случае бега и силу тела, выносливость и волю.

Я не очень хочу об этом говорить, ибо не считаю отрезок моего пути, о котором я расскажу далее истинным и правильным, тем не менее, я обязан рассказать правдиво и честно.

Прошло несколько лет…
Кофе уже не помогало. Черный чай тоже. Всякие аптечные штуки действовали слабо, если вообще действовали. Была осень, начиналась зима, мало света, уныние и апатия сопровождали меня в этот период. Было тяжело, и забываться игрой и сладким было вполне себе вариантом, но я это уже проживал ранее и знал, что убежать от себя некуда. Себе надо смотреть в глаза и требовать честных ответов. И я смотрел, и говорил себе, что проспать еще одну зиму я не хочу. Безумие, которое было два года назад, когда зима прошла вместе со скучной работой и игрой в одну популярную мморпг, и то безумие, которое было год назад, когда пытаясь убежать от себя я использовал разные средства в попытке достичь этой неблагородной и по сути бессмысленной цели…. Я НЕ ХОЧУ! Я НЕ ХОЧУ спать. Я хочу жить… ЖИТЬ!!! Жить…

Ладно. Работа, дом, Учеба, дом, работа… Норм, но мне чего-то не хватало.
Вспомнил о беге. Но на улице холодная зима и как-то все таки… Но как-то все-таки я срывался, выбегая то в два часа ночи, то бегал несколько дней подряд по старой схеме ради цели. Становилось как-то лучше, бодрее, радостнее.
Если бегать ночью, то ощущение от бега иные, чем днем. Думается не очень активно, но чувствуется все сильнее, и чувствуется тело – то, как работают мышцы, как работают легкие, то, как тело ритмично совершает движения… Этакая беговая медитация. И во время ночных забегов, я потихоньку начал осознавать, что добегая до своей километражной цели я не хочу останавливаться. Я хочу бежать ЕЩЕ!!! Сначала я не понимал этого желания… как так… Зачем еще? Вот есть цель, я ее достиг… что еще надо…?
Но не смотря на такое сознательное ограничение я позволял себе больше. Если хочется, что бы и нет…?)

Заставлять себя бегать днем было довольно сложно. И тут, случайно, я узнал про экстракт герани, довольно мощный спортивный стимулятор, в 4-10 раз мощнее кофеина и вроде как безопасный. Была зима, и я таки решил его попробовать, ибо…
Иногда делаешь вещи, смысл которых сразу не понимаешь, но в последствии получается хорошо…
Съев первую капсулу… я захотел бежать… Мне просто захотелось пойти побегать.
Так действует дмаа, пробуждает физическую активность, но не вещество было причиной моего желания. Теплые воспоминания о тех свободных от целей пробежек волновали мою душу мою и в тот момент невозможно было, несмотря на мороз, не пойти бежать.
Не сразу, но я стал получать УДОВОЛЬСТВИЕ от того, что просто бегу. Я бегу, я двигаюсь, это приятно. Не думать о цели своего маршрута, интерес представляет сам процесс — слышать свое тело, здесь, сейчас, в моменте. «Беги, Форест, просто беги и получай удовольствие!»
Бег не просто поднял мою физику, он поднял мое чувство ощущения себя, он разогнал мой мозг, подарил спокойствие и помог сделать очень много важных открытий в самом себе.
Зачем бегать?
Бегать, чтоб ЖИТЬ! Бегать ради УДОВОЛЬСТВИЯ. Бегать ради ЗДОРОВЬЯ.
Жить, получать удовольствие от жизни, и получать его долго, ибо здоровье!
Как говорил один философ «Хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть здоровым — бегай!». Все просто.

Приступим…

Бегать каждый день тогда еще было рискованно. Бегать каждый день — отличная практика, но к ней нужно идти осторожно и поступательно. Ибо, перенапряжение чревато апатией и плохим настроением, и тут уже ни один дмаа не поможет.
Первые 2 недели я бегал по 5 км 3 раза в четыре дня. Первую неделю перед каждым забегом я принимал дмаа. Он побуждал меня бежать: «Раз съел, значит иди бегать» и к тому же дмаа качественно увеличивал выносливость. Наверное, я мог бы без него бегать по 5+км, но с ним было много проще заставить себя выбежать. В итоге ежедневный бег вошел в привычку, но на первый парах мне нужен был этот «пинок», русский блин.
Через неделю и два дня отдыха с весьма ощутимыми отходняками от дмаа, решил снизить дозировку. Ибо не гоже быть зависимым от какой-то таблетки. Получалось, действовали даже 30 мг(Хотя действие возможно и было, подобно плацебо, но эта большой секрет!)
Дмаа дал мне толчок, повышал выносливость тело кратковременно, как стимулятор, и в общем увеличивал выносливость, ведь тело привыкало бегать. Через три недели я постепенно отказался от этого хорошего, но несомненного лишнего средства.
ВСЕ СТИМУЛЯТОРЫ УМЕНЬШАЮТ ВОЛЮ.
А Воля — необходимое качество для человека, избравшего путь Силы.
Нельзя зависеть от стимуляторов. Это просто, понятно, очевидно… Капитан очевидность и все такое… Но правда… Нельзя позволять веществу брать над собой вверх. Вещество может стать другом, но нельзя позволять ему стать хозяином.
Ровно через месяц, я уже бегал по 5+ км и в итоге пробежал 150км.
Задание выполнено. Можно переходить к следующему.
P.S. Кофеин тоже может быть использован в качестве легкого стимулятора, причем небольшая доза кофеина и сбалансированный бег оказывают даже благоприятное действие на организм. Об этом рассказала Википедия, и это я могу подтвердить, отталкиваясь от своего самочувствия.

Ну а теперь рекомендации…

— Залог успешного бега, да и всего физического — общение с самим собой. Со своим телом, организмом. Слышать, чувствовать, беречь, не позволять лениться.
— Нельзя жалеть себя, но и нельзя к себе быть безжалостным.
— Ритм бега, темп бега должны балансировать с дыханием. В спокойном режиме бега можно дышать глубоко и медленно, ускоряясь, можно перейти на быстрое дыхание. Понимание, как это делать, приходит к каждому с опытом.
— Бег — такой вид ходьбы, когда обе ноги открываются от земли!
— Если вы только начинаете бегать — потратьте время, чтобы просто привыкнуть к бегу, выбегая на короткие дистанции. Спешить некуда.
— Не думайте о цели. Ставьте цель, и достигайте ее, но во время бега, будьте в моменте, слушайте тело, Наслаждайтесь!
— Бег под музыку — хорошо. Но музыка задает свои ритмы, не всегда соответствующие вашим внутренним ритмам. Я тоже раньше бегал только под музыку, но внутри нас — множество ритмов, мыслей… Их вполне хватает, чтобы бежать становилось весело!
— Если вы можете бежать быстрее — бегите быстрее.
— Если вы можете сократить маршрут, сделайте обратное, увеличьте его!
— Поднимайте ступни во время бега, и, если вам становится сложно бежать — НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ. Снизьте темп, но бегите. Бегите!!! Бегите. И будет вам радость, сила и здоровье.
Добра!

1 комментарий

avatar
Спасибо за статью.

Оставить комментарий