image

БАДы в жизни ноотропщика (Куркумин + Ашваганда)

От новых Канфарщиков: БАДы в жизни ноотропщика (Куркумин + Ашваганда)
Автор: Константин Шошин

Небольшое вступление-отступление от темы. После курса пирацетама я перешел на семакс 1%, благо он у меня в свободном доступе, в дозах я не стеснялся и не скромничал. Принимал по 2-3 капли в каждый носовой ход трижды в сутки (примерно в 7-13-18 часов). Итак, начнем с минусов. На конец второй недели я получил раздражение слизистой, зуд, небольшую болезненность. Теперь о положительных моментах данного препарата. Всего их можно выделить 3 момента, которые я смог зарегистрировать:

1) Легкое чувство «пробуждения». В момент закапывания, когда перестаешь морщиться и «шмыгать носом» ясно ощущается легкий Вау-эффект: свет становится немного ярче, зрачки расширяются, приходит состояние собранности.

2) Явный эффект от одного приема длится около 3 часов, во время которых усваивать информацию несколько легче, потому что появляется мотивация заниматься. Легче получается вникнуть в информацию и не обращать внимания на окружающую обстановку.

3) В дни после ночных смен эта штука меня сильно выручала. Это НЕ стимулятор, но под действием семакса удавалось посидеть несколько часов за книжками, вместо того, чтобы рухнуть в кровать.

Резюме (субьективщина во всей красе). По моему мнению, отлично подходит для тяжелых дней, после бессонной ночи, на фоне усталости, когда все же нужно поработать головой. Очевидный плюс – моментальный эффект. Сам отметил следующий эффект, который заставил поностальгировать: я в детстве очень любил читать, буквально захлебывался книгами (они были повсюду, что являлось частой причин недовольства родителей и опекунов), и в том возрасте я мог просидеть несколько часов без движения, не обращая внимания ни на что вокруг, поглощенный новой интересной книгой. Сейчас Нагрузка выросла в силу специфики моей профессии, приходится читать больше литературы, литература более сложная, нежели рассказы о похождениях чародеев и рыцарей. Соответственно я давно не испытывал чувства тотальной концентрации на читаемом тексте. Так вот под действием семакса было чувство, очень похожее на это. Удается минимизировать регистрацию фоновых шумов и прочих стимулов, отвлекающих от работы.

Итак, про семакс отчитался, теперь собственно к более длительному и «травянистому» курсу.

Принимаю я следующие препараты:

Куркумин по 500 мг х 2 раза в сутки (утро\обед)

Ашваганда по 450 мг х 2 раза в сутки (утро\обед)

Мелатонин 5 мг перед сном в дни ночных дежурств (примерно 12 раз в месяц).

Об эффектах всех БАДов информации предостаточно в рунете, поэтому перехожу сразу к полученным мною эффектам.

Прежде всего повысилась эмоциональность. Да-да, именно эмоциональная окраска на типичные для меня ситуации. Чаще слушаю музыку, улавливаю новое звучание в давно знакомых песнях, некоторые темы для разговора заставляют «расчувствоваться, растрогаться». Для себя этот эффект не могу отметить ни плохим, ни хорошим. Это нечто новое в привычном укладе жизни.

Ускорилось восстановление организма. Высыпаться стало легче, сил прибавилось, настроение чуть выше обычного.

В плане когнитивных способностей – дуговой реактор не собрал. Хотя стоп, его же и не было в планах. А, да, о целях этого курса – узнать, что за препараты, и действительно ли они повышают «креативность». Ведь понятие креативности довольно обширно, размыто, так же, как и понятие интеллекта. Ничего инновационного я не создал (о боже, ваши ноотропы не работают!), но в целом смог посмотреть на свою жизнь с других сторон, переосмыслил многие свои установки.

Тренировки и режим остался тот же, но схуднул на 1,5-2 кг.

Особое внимание хочу уделить мелатонину. Указал о нем, потому что некоторые считают его ноотропным препаратом. Я принимаю его в целях поддержания нормального уровня в бессонные ночи. Но 3-4 часа сна с мелатонином и без него сильно разнятся по ощущениям. Он будет не лишним людям с ночной работой.

Резюмируя, могу описать этот курс словом «иначе». Это было ни лучше, ни хуже, а именно по-другому. Эффект наступает постепенно, примерно в течение недели, затем состояние становится стабильным. Не стоит употреблять куркумин девушкам, есть исследования, которые гласят, что он роняет эстрадиол. Но для меня это был уникальный новый опыт, который подарил много новых ощущений и мыслей. Вносит некий сумбур в голову, это, думаю, заметно по стилю написания.

Ну и самое интересное, по окончанию этого курса начинается уже более тяжелая артилерия – церебролизин 10,0 в\в + пирацетам 3,6 перорально + гиперзин 200 мкг. Вот там думаю будет веселье!

Итак, пришло время рассказать про самый таинственный и неоднозначный из ноотропов, который некоторые считают панацеей, а кто-то уверен, что это обычный внутривенный суп из свиных мозгов. Король ноотропов, великий и ужасный индуктор губчатой энцефалопатии – церебролизин. Принимал данный препарат по следующей схеме: 10 мл в\в струйно в течение 10 дней подряд. Всего ушло 2 пачки, что в денежном эквиваленте выходит около 1-2 тысяч рублей (точных цен не знаю, так как у меня доступ к ноотропам мимо аптеки). В моменты приема самого препарата явных эффектов не наблюдал, кроме незначительного повышения температуры на пару десятых градуса. Зато после курса (дней через 5-7) стал замечать полное отсутствие головной боли, тягу к изучению нового. Хотелось заполнить голову информацией, это становилось навязчивой идеей. Данный эффект наблюдался в течение 2-3 недель, потом постепенно исчез (либо я перестал обращать на это внимание). Пожалуй, это самый яркий эффект данного препарата, хотя информация в целом запоминалась довольно легко, даже если не акцентируешь на этом внимание. То есть просто сидя на лекции и не совсем внимательно её слушая, удавалось через несколько дней вспомнить её достаточно хорошо, чтобы получить высший балл на зачете. А, ну и это единственный ноотроп, который во время курса полностью отбил у меня тягу к алкоголю. Я не дикий алкаш, но очень люблю красное вино, поэтому довольно часто его употребляю. За время приема церебролизина + 2 недели не было выпито ни грамма. Скорее всего это плюс, так что тем, кто пытается завязать с алкоголем эта вытяжка мозгов может помочь. Для себя понял, что данный препарат буду употреблять 1-2 раза в год десятидневным курсом.

Следом за уколами вновь пошли таблетки, причем снова самые любимые-пирацетам. Но не один, а с добавлением 200 мкг гиперзина. Принимал по 800 пирацетама и по 100мкг гиперзина дважды в сутки (утро и обед) на протяжении 30 дней. Гиперзин достаточно дорогой, но свою цену оправдывает тем, что позволяет существенно снизить дозировку пирацетама и не потерять в эффекте последнего. Эффект наступил достаточно быстро (5-7 день), был мягким, ровным, классическим, без побочных эффектов. На данном курсе успешно проходило обучение, пожалуй, только не удавалось выспаться иногда, но по иным причинам. В остальные же дни память была отличной, настроение приподнятое, внимание немного рассеяное (но эта беда преследует меня всегда на курсе пирацетама, если кто-нибудь знает толковый способ увеличить концентрацию – буду рад совету).
На данный момент сделал небольшой перерыв в приеме, стоит обдумать следующий ноотроп, и не ошибиться с выбором, так как впереди сессия. Итого у меня получилось чуть больше 6 месяцев непрерывного приема ноотропов из разных групп, и могу сказать, что изменения чувствуются. Удалось, не меняя своего режима жизни, усвоить больше информации, чем за предыдущий учебный год, причем почти все изучал самостоятельно. В идеале хочу найти свой минимальный набор БАДов и ноотропов, которые буду принимать каждый день, при оптимальном соотношении цен\качество\вред\удобство. В перспективе такой подход позволит «прокачать» свои мозги чуть эффективнее, ну или хотя бы не потерять то, что есть сейчас. Но главное не забывать, что весь этот текст – чистой воды субъективная оценка таблеток, которые я поглощал в течение шести месяцев. Не стоит относиться к этому как к гайду, рекомендации и т.п. Это обычная записка человека, который верит в ноотропы и активно их поедает.

От новых Канфарщиков: БАДы в жизни ноотропщика (Куркумин + Ашваганда)

0 комментариев

Оставить комментарий