image

Человек и сахар

Самопознание Леонардо: Человек и сахар

Автор: Прорвич Леонид Сергеевич

Глава 3

Человек и сахар.
Для начала мы немного разберем, что же такое сахар и его происхождение.
Сахар — это один из важнейших пищевых продуктов в природе, который очень необходим человеку, для нормальной или лучшей жизнедеятельности. Является углеводом, который питает наш организм необходимой энергией. Сахар представляет собой сахарозу, которая попадая в организм быстро расщепляется в пищеводе на глюкозу и фруктозу. Затем эти вещества поступают в кровоток и оказывают определенный эффект на человека. О самом эффекте чуть позже.

Пару слов об истории. Сахар впервые был открыт в Индии и получен путем экстракции его из известного нам сегодня растения — сахарный тростник. В дальнейшем его находили и в других растениях, а также в свекле.

Теперь о взаимодействие сахара с нашим организмом и его влиянии. Как было сказано ранее, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, после чего расходится по организму с кровотоком. Тем самым глюкоза заряжает наши клетки энергией и мы чувствуем прилив умственных и физических сил. Особо можно это почувствовать, если Вы пришли уставшие с работы и у Вас нет сил сходить даже в душ, то попробуйте развести четыре чайных ложки сахара в теплой воде и подождать от пятнадцати минут до получаса. После Вы почувствуете не значительный прилив сил, но которого хватит на поход в душ.

Также, кроме энергии сахар в правильных дозировках поддерживает нашу печень, образуя парные серные и глюкуроновые кислоты в ней. Тем самым укрепляя в ней барьерную функцию, что помогает справится при отравлении или загрязнении крови.

Конечно при неправильном его использовании могут быть и плачевные истории. Можно получить сахарный диабет или интоксикацию. Но ко всему нужно подходить с умом, поэтому нужно знать свои нормы сахара и поддерживать их в норме.
Глава 4

Мозг и сахар.

Наш мозг, как компьютер совершает множество самых разных операций постоянно, даже когда мы спим. Но как и каждому компьютеру нашему мозгу нужна энергия, чтобы работать и работать хорошо.

Сахар содержащий глюкозу и является основным топливом для нашего мозга. Но не является самым эффективным. Просто он самый доступный в повседневном рационе. Конечно с детства принято считать, что сладкое полезно для мозга, но на самом деле, не совсем. Да, глюкоза питает энергией организм и конечно мозг, самый большой потребитель. Но для наилучшей работы мозга, нужно больше энергии, чем дает глюкоза в безопасных количествах. А по этому можно сделать вывод, что сахар это не самый лучший вариант энергии и питания именно для мозга.

На данный момент я могу сказать, наилучшим топливом для мозга являются жиры и масла содержащиеся в орехах, рыбе и питательных элементах брокколей. Если мы говорим об самых доступных и возможно повседневно участвующих в рационе питания. Самый наилучшей это Омега — 3, который есть в рыбных жирах.
Поэтому, если вы занимаетесь много умственной работой, а не бегаете стометровки каждый день, то не надо налегать на сладкое в надежде подкрепить умственную энергию. Это не даст ожидаемый эффект, а наоборот может и навредить. Лучше купите Омега — 3 или больше ешьте рыбы, орехов и от этого будет намного больше пользы.

Самопознание Леонардо: Человек и сахар

0 комментариев

Оставить комментарий