image

Пирацетам

Канфар: Пирацетам

Пирацетам — основной представитель группы рацетамов. Впервые был открыт в 1972 году, но до сих пор полностью не изучен. Однако является важнейшим и основным ноотропным препаратом т.к. доказана его эффективность. В результате действия препарата повышается концентрация АТФ в мозговой ткани, стимулируются гликолитические процессы, усиливается биосинтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов. Клинический эффект проявляется после 1-2 недель приема препарата. Рекомендуемая дозировка для достижения эффекта составляет от 4 грамм в сутки. Хотя производители заявляют другое. Пирацетам хорошо всасывается и легко проникает в органы и ткани. Биодоступность — около 95 %. Максимальная концентрация в крови наступает в течение 30-60 мин.
Активирует ассоциативные процессы в ЦНС, улучшает память, настроение и ментальность у здоровых и больных людей. Улучшения в памяти незначительные, однако появляется стимул начать что то делать и это его основной плюс. Стимулирует интегративную деятельность мозга и интеллектуальную активность, улучшает синаптическую проводимость в коре и связи между полушариями головного мозга, облегчает процессы обучения — незначительно, восстанавливает и стабилизирует нарушенные функции мозга (сознание, память, речь) — ощутимо, после курса начинаешь замечать, как ты грамотно и красиво строишь речь, повышает умственную работоспособность. Нормализует соотношение АТФ и АДФ, увеличивает активность фосфолипазы, стимулирует пластические и биоэнергетические процессы в нервной ткани, ускоряет обмен нейромедиаторов — незначительно. Пирацетам повышает устойчивость мозговой ткани к гипоксии и токсическим воздействиям — сильно ощутимо, после хорошего курса пирацетама придется выпить раза в 2-3 больше алкоголя, чтобы получить такой же эффект как раньше, усиливает синтез ядерной РНК и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы в головном мозге. Улучшает микроциркуляцию, блокирует агрегацию тромбоцитов — при порезах можно заметить, что кровь стала более жидкой, что может плохо сказаться при открытых ранениях, не забывайте про это. Оптимизирует конформационные свойства эритроцитарной мембраны и способность эритроцитов к прохождению через микрососуды, увеличивает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Усиливает альфа- и бета-активность и снижает дельта-активность на ЭЭГ. Снижает выраженность вестибулярного нистагма.

Канфар: Пирацетам

Комбинирование пирацетама с другими лекарственными препаратами

Пирацетам, ноотропы, рацетамы, описание, эффект Пирацетам хорошо сочетается с циннаризином или винпоцетином. Циннаризин и винпоцетин обладают сосудорасширяющим эффектом, особенно в отношении сосудов головного мозга, тем самым усиливая антигипоксическое действие пирацетама, при этом, не оказывая существенного влияния на артериальное давление.

Желательно к курсу добавить Лецитин — выступающий в роли строительного компонента мозга и ЦНС, витамины группы В для достижения максимального эффекта, особо важные — В6 и В12.

Личное мнение и опыт

Лично я считаю пирацетам достойным ноотропом, эффект действительно ощутим уже на 2 неделе приема. На мой взгляд, если его употреблять правильно, с необходимыми витаминами и лицетином, то можно получить своеобразное легкое плато, не свойственное фенотропилу, которое окажется даже сильнее чем можно ожидать. Если говорить об эффекте, то можно сказать, что появляется очень сильный стимул что-то начать делать, но на удивление быстро переключаешься на другое. В итоге ничего не доводишь до конца. Память улучшается, но не значительно, начинаешь легче воспринимать окружающую информацию, проявляешь интерес к новому и это начинает нравиться, возникает желание не прекращать курс, однако после 2 месяцев употребления пирацетам перестает действовать, становится плацебо для мозга. Организм возвращается в нормальное состояние. Чтобы получить вновь аналогичный эффект, придется сделать перерыв с курсом на пол года.

Где купить пирацетам

В любой аптеке, если вы из России. Рецепт от врача не обязателен, его никто не спрашивает, продается свободно. Цена варьируется от 33 до 50 рублей за упаковку, что делает его доступным дешевым ноотропом. Производителей много, но не от всех я ощущал эффект, на мой взгляд неплохой пирацетам выпускают торговые марки «Озон» и «Вертекс».

Дополнение 06.04.2016

Сейчас отечественный пирацетам стоит порядка 180 рублей. А импортный, «Луцетам» стоит ~77 рублей. Берите лучше Луцетам, он считается самым чистым пирацетамом.

Насчет Циннаризина и Винпоцетина, лучше их не пить! И вообще, запомните, что сосудорасширяющие препараты приносят больше вреда чем пользы.

Простое объяснение, хоть и звучит криво: До приема «сосудорасширяющего» ваш мозг самостоятельно регулирует ширину сосудов/капиляров, как только вы начинаете принимать «сосудорасширяющее» мозг быстро привыкает к такому состоянию, и перестает прикладывать усилия для расширения сосудов. При отмене «сосудорасширяющего» сосуды уменьшаются, и становятся еще уже, чем до начала приема. И еще не известно, сколько мозгу придется восстанавливаться.

Вот вам готовый курс «Новичка»:
  • Пирацетам(Луцетам) — 3600 мг/сут. Разбить на несколько приемов, последний прием не позже 18:00
  • Лецитин(гранулированный) — 3 чайные ложки в сутки. Ищите «Наш лецетин», который в большой банке. Не покупайте лецитин в капсулах с комплексом витаминов! Пустая трата денег. Лецитин гранулированный — сейчас редкость. Мало в какой аптеке есть. Если не найдете, то кушайте по 3-4 яйца каждый день, в любом виде.
  • Витамины группы В — Лучше не превышать 100% суточную норму.
  • Витамин С(иногда) — Если происходит упадок настроения.

Насчет лецитина.
Если вы не смогли найти гранулированный лецитин, то не стоит покупать лецитин в капсулах! Это очень затратно и не эффективно!
P.S. В лецетине содержится менее 20% холина.

Как вариант.
Холином богаты следующие продукты: яичный желток, мозг, печень, почки, сердце.
Так же холин содержат: капуста, шпинат, соя, грибы, но уже в меньшем количестве.

К курсу пирацетама можно подключить Нобен и Ноопепт. Эффект только улучшится.

Нобен — уравновешивает и стимулирует.
Ноопепт — повышает концентрацию.

Если на курсе Пирацетама вас мучают головные боли — У вас нехватка холина. Если у вас есть лецитин, то повысьте дозировку, если кушаете яйца, то ешьте по 5-6-7 яиц в сутки.

Не на всех действует дозировка 3600 мг/сут, если эффект не начал проявляться через неделю, то рекомендую повысить.

Канфар: Пирацетам

0 комментариев

Оставить комментарий