image

Как Легко запоминать! Тренинг.

Evgeniy: Как Легко запоминать! Тренинг.

Можно его распечатать:) И все сделать, ну — Начнём :)...

Здравствуйте Друзья! Меня зовут Evgeniy и мы вместе с вами будем развивать память. Развивать очень простыми, легкими, но вместе с тем действенными способами!

Но, вначале давайте разберёмся – что же такое память, как мы запоминаем сейчас и как можно делать это по другому, ведь чтоб тюнинговать автомобиль, надо в начале разобраться в его устройстве! Как он работает, как устроен и после, увеличить многократно мощность, ведь в отличие от автомобиля в развитии памяти нет предела, а главное все можно сделать быстро и легко!

Так что же мы запоминаем? Давайте вместе подумаем. Вспомните, что лучше и в большем объёме ложится, остаётся в вашей памяти? Это книги? Цифры или точная информация? Может образы, которые часто крутятся в голове, чтоб мы ни делали или фильмы нами увиденные, а может просто события из жизни, а?

Давайте поэкспериментируем с воспоминаниями! И договоримся – читая следующие строки я попрошу вас выполнять те мыслительные операции о которых и пойдёт речь, просто представляя – это первое. Второе сделать внутри себя, так называемого наблюдателя за самим собой за тем, что и как происходит в вашей голове. Договорились?

Ну. Приступим! Будьте внимательны! Эти строки читаем без спешки :) — Кошка, человек, стол, фонарь, магнитофон, ботинки, брюки, снег, облака, небо, горизонт, солнце– что происходит в вашей голове? Когда вы это читаете. Я вам помогу – это называется «образами». Читая эти существительные в вашей голове автоматически всплывали, возникали «образы». Какие то собирательные образы кошки, человека … снега, неба, облаков и горизонта, я не знаю какой они были формы, цвета, какими обладали свойствами, но вы или ваш мозг, память автоматически все это сделали, раскрасив в цвета и придав формы, вы же не задумывались над этим читая, по крайней мене до этого момента – пака я не упомяну. Вот так работает наш мозг делая кучу работы за нас, делая её автоматически и неосознанно. Так и вы будете запоминать после освоения этих простых методов.

Но, мы пойдём дальше в исследовании самих себя, погружаясь все глубже и глубже в это комфортное для нас состояние, состояние познания и знания. Ведь просто осознав процессы проходящие в нашей голове сейчас, когда мы запоминаем обычным способом, поняв их, мы можем, разобравшись — эти процессы улучшить и оптимизировать, было ли у вас ранее такое, когда вы чему то учились и по мере продвижения в глубь смысла, ваши навыки оттачивались и вы после делали это автоматически, быстро, четко и легко. Это может быть любой навык которым вы сейчас владеете в совершенстве, от ходьбы или бега и до вождения машины, плавания или просто чтения! Читая сейчас эти строки и моментально все схватывая и понимая! И, вместе со всем этим читая дальше, вспоминая о том что у нас есть пара правил о которых мы договорились – представлять и наблюдать за тем, что происходит в вашей голове когда вы прочтёте это – человек бежит по дороге, в машине едет девушка и гладит кота сидящего рядом. Что? Что было только что в вашей голове? Опять возникали образы! Образ бегущего человека сменился на образ машины, в которой едет девушка и тут вы в нем заметили, что, она гладит кота сидящего рядом. И опять формами и цветами, так скажем деталями вы сами, ваш мозг автоматически заполнил, наполнил, разнообразил оставшееся пространство.
А теперь зададим себе вопрос почему и при каких условиях это все представляется, образы возникают, рождаются сами собой, сменяя друг друга один за другим?

Ответ — Все просто! Есть некие критерии, при наличии которых это происходит автоматически. Давайте их разберём:
1) Те предметы, объекты которые мы представляем, нам знакомы. Мы знаем как выглядит человек, дорога, машина, девушка, кот. В нашей голове давно все эти образы есть, мы их называем собирательными и знаем их свойства.
2) Действия совершаемые этими объектами в образе – тоже нам известны. Кто не знает глагола бежать, каждый из нас делал это сам и видел как бегают другие со стороны. Все видели как ездит машина и кто из нас ни разу не гладил кота? Ощущая прикосновение сидя с ним рядом. Помним о наблюдателе – даже сейчас читая предыдущие строки в вашей голове опять, сами собой, автоматически и легко возникают образы!
3) И все это как то со организованно друг по отношению к другу, взаимосвязано между собой. То есть, есть какая то пространственная ориентация между объектами. Человек не висит в воздухе, а взаимодействует с дорогой составляя единый, целостный образ.

И теперь зная и понимая всё это давайте вернёмся и разберёмся осознав как же мы сейчас запоминаем и что? Я думаю вы догадываетесь. Мы запоминаем образы рождающиеся в нашей голове в момент чтения! Те знакомые нам существительные в тексте которые всплывают, появляются так же, как ранее всплывали в нашей памяти — кошка, человек, стол, фонарь, магнитофон, ботинки, брюки, снег, облака, небо, горизонт, солнце…Когда мы читали эти строки. И те взаимодействия между ними с пространственной организацией, рождая единые, совместные образы сменяющие друг друга как ранее были — человек бегущий по дороге, машина в которой едет девушка гладящая кота сидящего рядом. Только мы часто пересказываем своими словами, идентичными, похожими по смыслу. Так это и называется – пересказ своими словами.
И под итожив, сделаем вывод:
«В момент чтения текста или слушая речь в нашей голове в нашем внутреннем мире, воображении последовательно возникают образы существительных, взаимодействующих друг с другом которые наделены определёнными свойствами если токовые описаны, сказаны»
Под свойствами подразумевается цвет, форма, фактура, материал. К примеру – красный, квадратный, шершавый и деревянный куб – и даже здесь вы его автоматически представили – образ родился сам собой, помним о своём наблюдателе и отмечаем.

Но, есть несколько НО! Многие скажут, у вас всё так гармонично, правильно, легко представляемо. Что делать, когда не так просто представляется и когда большой объём информации? Будем разбираться.
А причин этому несколько:
1) Как представить то, что не просто представить? Когда каких то критериев из трёх перечисленных выше нет, или нет никаких, образ не рождается.
2) Что делать, когда много информации, много легко рождающихся образов и как их все запомнить?
3) Как запоминать точную информацию, слова – названия и что делать с этой точной информацией, чтоб она осталась в памяти?
4) И как быть с длинными последовательностями, перечислениями?
Соответственно найдя этому простое, лёгкое и быстрое решение объём нашей памяти возрастёт многократно!
Так приступим же к им скорее…
Просто начнём с простого примера, через который и ответим на все вопросы выше.
А начнём с небольшого тестика памяти, чтоб узнать как сейчас у вас получается?
Возьмите секундомер — приготовьте его. Проверьте себя, запомнив список следующих слов обычным для вас способом, дайте себе на это 10-20 мин, лучше засеките, после воспроизведите то, что запомнилось в том же порядке:
Муха, корабль, стул, бассейн, колобок, ручка, мухомор, фонарик, монитор, дом, скрепка, мышка, большой, искра, ножницы, издольщина, линейка, шуруп, черезполосица, ракета, музыка, месячина, объезд, круг, топор, абузус, бумага, гемосорбция, майка, бумажник.
Всего 30 слов.
Запишите их здесь:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Прошло немало времени, посмотрите, что получилось…
Итак, теперь начнём по другому, по новому запоминать!!! Готовы?
Ниже всё тот же список в двух вариантах, если вы заметите, некоторые слова выделены. А сейчас просмотрите его обращая внимание на выделенные слова и читайте дальше, все прояснится само собой, стает понятным !
1) Муха, корабль, стул, бассейн, колобок, ручка, мухомор, фонарик, монитор, дом, скрепка, мышка, большой, искра, ножницы, издольщина, линейка, шуруп, черезполосица, ракета, музыка, месячина, объезд, круг, топор, абузус, бумага, гемосорбция, майка, бумажник.

2) Муха, корабль, стул, бассейн, колобок, ручка, мухомор, фонарик, монитор, дом,
Скрепка, мышка, большой, искра, ножницы, издольщина, линейка, шуруп, черезполосица, ракета,
Музыка, месячина, объезд, круг, топор, абузус, бумага, гемосорбция, майка, бумажник.
Просто читайте то, что ниже и читая представляйте!

Запоминаем:
Мухана корабле со стулом в руке плыла в бассейне, куда нырял колобок с ручкой в руке и с мухомором во рту, нырял за фонариком на дне, который светил на монитор, а его раздавил дом.
Скрепкукрутила мышка на большом пальце, а ногой выбивала искру на фоне огромных ножниц которые из дольки мандарина вырезали шину, а все это замеряли линейкой в которую потом вкрутили шуруп, он ожил и прыгнул через полосу царём рядом нарисованную.
Музыкаиграла, из магнитофона вылетали ноты, её слушал месяц чиновник, ачин у него был огромный, поэтому его объезжали вокруг кругом топор на велике и арбуз усатый на машине обмотаннойбумагой, с крыши которой бегемот сорил и полицияего поймав, одела на него майку обтягивающую и забрала бумажник.

А теперь ещё разок, особенно последние три истории!
Вот так, сочиняя смешные небылицы мы запоминаем, так как это уже легко представить и это отличается от обыденности, главное фантастически и креативно!
Но это не все, это лишь часть дела! И мы идём дальше…
Знаете друзья – наш мозг любит когда все порядке, упорядоченно и систематизировано, по этому, если вы заметили, то весь список этих слов разделён на 3 группы в каждой по 10 слов. Первые слова нам и нужны, так как вспоминая их, мы и будем вспоминать всё остальное.
Такие слова – МУХА, СКРЕПКА, МУЗЫКА.
Теперь представим человека, который вам хорошо знаком, представим его напротив вас и вдруг заметим, что на голове у него сидит огромная МУХА и показывает вам язык, в одной руке он держит блестящую, большую СКРЕПКУ, а в другой руке он держит магнитофон из которого играет МУЗЫКА он её внимательно слушает немного наклоняясь в её сторону.
Прочтите теперь ещё разок, ещё лучше представляя!
Так, теперь проверим. Закройте верхнюю часть текста представьте этого человека перед собой и … Кто у него на голове? Что он держит в одной руке? И что он слушает?
Теперь напишите эти слова ниже:
_____________________________________________________________________________________
Вы молодец!
А теперь вспоминая этого человека и то что мы разместили на нём, давайте вспомним истории, те, что мы запомнили ранее. Вспоминаем, что у него на голове и сразу же цепляемся за историю связанную с мухой.
На чем плывет муха? Что у неё в руке? Где она плывет? И так далее…
Что держит о одной руке? Кто и на чем её крутила? А ещё, что делала и на фоне чего?
Что в другой руке и что делает этот человек? Кто ещё её слушал? Кто он, который в большом чине, поэтому другие его, что делали…? А кто были эти другие? Кого и за что поймала полиция и что с ним сделала?

Вы делаете это впервые в своей жизни и если что то не запомнилось с первого раза, запомнится при повторении. Обязательно! Просто подглядев восстановите это в своей памяти.
А теперь все объединим воедино и вспомним весь список!
Вспоминая человека и то, что на нём вместе с историей запишем ВСЕ слова ниже:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Молодец!!! Похвалите себя!
Если вы заметили, то в списке были малоизвестные и даже совсем не знакомые для вас слова. Их было 5. Это слова-названия, слова-определения. Просто прочтите что они означают.
Издольщина (из дольки вырезали шину) — вид аренды, при котором в виде платы передается часть урожая.
Черезполосица (через полосу царём) — участки земли, которые принадлежат помещику, но вклиниваются в земельные участки крестьян.
Месячина (месяц чиновник) — лишение крепостных крестьян земельных наделов, перевод крепостных только на барскую работу с выплатой им пособия, необходимого для пропитания.
Абузус (арбуз усатый) — (лат. Abusus употребление, злоупотребление) — непродолжительное (в течение одного или нескольких дней) употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации.
Гемосорбция (бегемот сорил и полиция) — (греч. haima кровь + лат. sorbeo поглощать) — метод выведения из организма токсинов путём пропускания крови через специальные фильтры.
Итак подведём итог:
1) Мы с вами научились представлять то, что представить сложно, это слова — Издольщина (из дольки вырезали шину), Черезполосица (через полосу царём), Месячина (месяц чиновник), Абузус (арбуз усатый), Гемосорбция (бегемот сорил и полиция). Это и есть слова названия, точная информация и мы её запомнили. Ведь у нас не хватало критериев о которых я писал выше:
Образ не формировался при прочтении, потому. Что:
Мы не знали, что это за слова.
Не было ни каких действий.
И не было пространственной организации друг по отношению к другу.
И это всё мы с вами придумали сами! Запомнив!
2) И мы знаем, что делать когда много информации, много легко рождающихся образов и как запоминать последовательности – придумали смешные, креативные истории, подобрали похожие слова к словам – терминам, названиям и всё это повесили на знакомого вам человека. Объединив воедино.
Друзья – в добрый путь и пусть Каждый разовьет свою память !!!

А, что же дальше скажете вы, ведь у на остались вопросы, да и появились новые?
Да, соглашусь! И могу некоторые перечислить:
А как запоминать сложную информацию, к примеру определения?
Как все это использовать при запоминании текстов, разной сложности?
Как запоминать книги, стихотворения, даты, пин-коды, да и просто номера телефонов?
Как понять, логику текста, как выделять ключевые слова и как же формулировать главную мысль?
И как всё это запомнив, подробно пересказать, донести до других?
И ещё, много-много других вопросов…


На всё есть ответ!

Evgeniy: Как Легко запоминать! Тренинг.

0 комментариев

Оставить комментарий