image

Эгоизм как высшая ступень развития 2

Энкей: Эгоизм как высшая ступень развития 2

Прошлая статья из этой серии вызвала огромное обсуждение, чему я очень рад, так как истина может появится только в ходе бурного обсуждения, в котором каждый из спикеров выслушивает и анализирует точку зрения собеседника.

Первая часть статьи была неполной, в ней я привёл недостаточно примеров и не смог полностью раскрыть тему со всеми её подводными камнями и различными трактовками.

Первым делом хочу заметить, что единственное, в чем преуспел человек – это в систематизации всех вещей в мире и присваиванию им категорий. Однако, границы многих понятий достаточно размыты, а также трактуются разными людьми на свой лад, что очень часто приводит к деструктивным диалогам на пустом месте. Люди даже не осознают, что они находятся по одну сторону баррикад.

Русский язык богат на прилагательные. Возьмем две точки зрения: “Альтруизм” и “Эгоизм”, очевидно, что это совершенно разные взгляды на мир, хотя у слов и одинаковые окончания, но как только мы добавим прилагательное “рациональный”, у нас получится рациональный альтруизм и рациональный эгоизм, и на мой взгляд эти два понятия теперь очень близки. Вся суть доктрин сводится к тому, что человек делает свой выбор на основании умозаключений, на основании разума. Это очень благородно и правильно. Я считаю, что люди будущего будут поступать именно так. Но признайтесь себе, чаще всего альтруизм носит форму эмоционального сиюминутного переживания, через пару минут вы совершенно забудете о человеке, если он только не ваш родственник или близкий друг. А если вы и поможете, то чаще всего думая о карме или о местечке в раю, если помощь не особо сложная или о шкурном интересе, если вам пришлось попотеть.

Тот альтруизм, который написан на страницах книг и тот, который существует на Земле – достаточно разные вещи. Временами, конечно, происходят исключения, но они так редки и мы о них не слышим – ведь именно в этом заключается альтруизм.

Марк Цукерберг отдал 99% своих акций на благотворительность, так ли? Нет, он создал ООО и будет вкладывать эти деньги во всякие общественные нужны с прицелом на выгоду. Альтруизм ли это? Вряд ли. Это капитализм. Сделает ли это мир лучше? Уверен, что да. Эгоизм ли это? Чистой воды.

Уоррен Баффет завещал 99% своего состояния на благотворительность. Классный инфо-повод, но как только я вижу такую новость – хочется сразу попросить показать завещание, уточнить на какую именно благотворительность, и что есть 99% всего состояния. Если смотреть с точки зрения подачи новости – то да, это выглядит как альтруизм, но то, что он рассказал всем на свете об этом – это бесплатная самореклама, он преследовал тут эгоистичные цели – войти в историю, а не потому что он такой хороший старенький дядька, протеже Санта Клауса.

В прошлый раз мы развернули очень интересную дискуссию, давайте снова порассуждаем над этим вопросом. Очень интересно узнать ваш взгляд со стороны.

Спасибо за внимание.

Энкей: Эгоизм как высшая ступень развития 2

0 комментариев

Оставить комментарий