image

Заблуждения мозга

Дима Да: Заблуждения мозга

Текст был взят из видео: www.youtube.com/embed/YI4d4Jxx4Vs



В прошлой статье мы на примере покера, как стратегической игры выяснили, что он способен изменить наш мозг, то есть железо нашего бортового компьютера. А как насчет софта, мышления и памяти? Могут ли стратегические игры, где смешаны умение и случайность изменить нашу операционную систему? Мы снова возьмём за пример покер, так как он является стратегической игрой, что особенно заметно в ходе длинных открытых соревнований.

Наш мозг эволюционировал для выживания в дикой природе. Именно поэтому в наше сознание встроено множество заблуждений, которые очень мешают нам в жизни.

  • Первое заблуждение — это не способность нашего мозга оценивать низкие вероятности. Проблема в том, что при оценке опасности и наград, наше сознание всегда выбирает самые яркие образы. Все самое страшное и самое приятное. Из-за этого мы ошибаемся с оценкой вероятностей. Птичий грипп, теракт или авиакатастрофа кажутся нам гораздо опаснее, чем простое падение с лестницы, а покупая лотерейный билет, мы представляем себе только выигрыш и не думаем о миллионах проигравших. На самом деле все наоборот, например пассажир автомобиля рискует в 2.000 раз больше, чем пассажир самолета, мало того, даже шанс быть съеденным акулой в 3 раза выше, чем попасть в авиакатастрофу. А вот онлайн покер это великолепная возможность для обычного человека заглянуть в мир статистических распределений, здесь обычный игрок способен провести много тысяч игр за небольшой отрезок времени. Он может ощутить силу статистики и логики лично, не полагаясь на чье то мнение.

  • Второе заблуждение – это эскалация привязанности. Чем больше вы вложили сил и ресурсов в дело, тем труднее признать, что пора остановиться. Наш мозг придумывает любое оправдание что бы и дальше тратить ресурсы на бесперспективное дело. Это часто называют ошибкой канкорда. Когда построили сверхзвуковой авиалайнер «канкорд», почти сразу стало ясно, что он причиняет огромные убытки, но правительство Британии и Англии продолжали вливать в него деньги еще 40 лет, ведь им не хотелось бросать престижный проект. Эту ошибку так же часто совершают полководцы и губят этим тысячи жизней. Если онлайн покер и учит чему-то для жизни, так это вовремя выходить из провального проекта. Известно, что профессиональные игроки в среднем доигрывают только 3 партии из 10. В остальных 7 партиях они вовремя оценивают ситуацию и жертвуют ставкой, чтобы не потерять по крупному.

  • Третья особенность – наше неумение прогнозировать будущее. Сколько бы мы не строили планов, наши первобытные мозги живут настоящим. Эксперименты показали, что люди почти всегда предпочитают получить маленькую награду прямо сейчас, вместо чуть большего вознаграждения спустя некоторое время. Именно поэтому многие так любят брать кредиты. По этой же причине так хорошо продаются сигареты, наш мозг просто говорит: «какой еще будущее, мне и сейчас не плохо!» А вот покеристы, играющие на крупных турнирах и чемпионатах, всегда работают на длинных дистанциях. Поэтому они умеют спокойно переносить потери и неудачи, а в случае успеха никогда не теряют голову и не рискуют всем. Известно правило, согласно которому никогда нельзя ставить больше 1/10 всего, что есть в наличии.

Но действительно ли покер и другие стратегические игры развивают иммунитет к подобным заблуждениям? Скорее всего — да. Именно поэтому некоторые финансовые фирмы и юридические факультеты отправляют новых подопечных на покерные чемпионаты за свой счет и поощряют их участие в онлайн турнирах. Один из игроков в онлайн покер, статистический аналитик Нейт Сильвер умудрился с точностью до процента предсказать результаты президентских выборов во всех штатах кроме одного. И это не считая точных предсказаний сенаторских выборов и спортивных матчей. Конечно, чтобы научиться справляться со своим доисторическим мозгом не обязательно играть в покер, есть куча других способов и практик, главное не сидеть сложа руки, а что-то делать и совершенствоваться.

Дима Да: Заблуждения мозга

0 комментариев

Оставить комментарий