image

Сохранить мозг

Дима Да: Сохранить мозг

Все знают, что мышцы можно увеличить с помощью тренировок, но мало кто задумывается о том, что мозги тоже можно накачать, регулярно делая умственные упражнения. Вы сможете улучшить свою память, концентрацию внимания, скорость принятия решений и многое другое. Но самое главное вы сможете избежать значительного ухудшения памяти и других неприятных особенностей старости связанных с мозгом. Но почему так происходить, почему мозг в старости не развивается, а наоборот деградирует? На самом деле причина кроется не в возрасте, а в стиле жизни человека. Если вы будете на протяжении всей жизни правильно питаться и пить качественную воду, то кровеносная система вашего организма не забьется мусором и кровь в мозг будет поступать нормально. Таким образом ваш мозг получит жизненно необходимый кислород и глюкозу. Но к сожалению этого не достаточно для того что бы ваша логика и радостные моменты жизни не начали «умирать». Это превращает жизнь в бессмыслицу, зачем учиться, работать, любить, развлекаться, читать если в старости вы об этом даже вспомнить не сможете. Над своим умом нужно регулярно работать и причина этому биологическое устройство мозга.

Мозг это большой компьютер в вашей голове, который постоянно требует огромное количество энергии и абсолютно не хочет работать. Он приветствует патологическую лень, поэтому когда у вас есть возможность что то не делать, то мозг вас безусловно поддержит. Так же он всегда поддерживает в человеке стремление к размножению, потому что пока вы занимаетесь этим делом, он отдыхает. Мозг ненавидит интеллектуальную деятельность, а ведь именно она делает нас людьми и это является главным парадоксом. Мозг отрицает любое усиление энергии, то есть активную умственную работу, он стремится к состоянию покоя себя. Ему легче заниматься выработкой гормонов во время полового акта, чем решать тяжелые задачи. Все, что может послужить основой для деградации организма — мозгом поддерживается, потому что это накопление энергии, а все что может привести к потере энергии встречает сопротивление от специальных систем мозга отработанных длительной эволюцией. Если вы будите постоянно идти на поводу у мозга, расслабляться, наслаждаться жизнью, при этом не думая не о чем, то вы самым оптимальным и быстрым способом приведете свой мозг к разрушению. П этому нужно регулярно бороться с инстинктами обезьяны и создавать себе умственную нагрузку. В этом вам может помочь нейробика – это умственная гимнастика, направленная на улучшение мыслительной деятельности. Она полезна для всех, детям что бы учиться сосредотачиваться и усваивать новые материалы, а взрослым что бы поддерживать свой мозг в тонусе и предотвратить ухудшение памяти. Базируется она на создании новых нейронных связей в нашем мозгу. Все что мы делаем впервые идет на пользу развитию нашего мозга, если все и всегда делать по шаблону, боясь перемен, то для вас деградация и старческий склероз не за горами. Перемены в жизни, новые привычки, нестандартные действия и мышление, изучение нового, спонтанные знакомства – все это создает новые связи между нейронами в нашем мозге и тем самым делает нас умнее. Самая тяжелая задача для нас является общение с людьми, нам очень тяжело понять мышление другого человека, предугадать его поведение и понять его проблемы. Поэтому новое окружение заставит ваш мозг работать на полную катушку. Знакомьтесь с коллегами по работе, соседями, попутчиками в транспорте, гуляйте с друзьями в новых местах, покупайте новую одежду, новые духи, ходите на работу новым и незнакомым маршрутом, учите иностранные языки, меняйте увлечения, меняйте музыкальные вкусы, все новое и ранее не знакомое будет вам только на пользу. Традиции это хорошо, но шаблоны вас убивают, действуйте нестандартно.

Память в наше время это очень актуальная проблема. Глобальный кризис памяти и энергии это самые распространенные жалобы в мире как среди пожилых людей, так и среди молодежи. Стрессы с которыми мы сталкиваемся ежедневно ведут к гибели клеток, в том числе и клеток мозга, что влечёт за собой потерю памяти. А здоровый мозг это очень важно, так как качество жизни зависит именно от здоровья мозга. Снижение памяти, рассеяность, забывчивость сейчас беспокоят очень многих людей. Плохая усвояемость учебного материала в школе и институте сплошь и рядом. Вообще очень сильно пугает тенденция молодежи сидеть днями и ночами в интернете и даже не помнить, что было на прошлой неделе. Если играете в компьютерные игры, то играйте в те, которые требуют принятия быстрых решений, а не тупого клацанья мышкой. Память можно улучшать различными методами, это может быть забавно и даже увлекательно. Например вы можете вечером не включать свет в квартире и ориентироваться в темноте по памяти, это также повысит концентрацию вашего внимания. Когда нужно что-то запомнить скажите себе – запомни это! Так вы подсознательно переведете эту информацию в статус более важной. Выучите номера телефонов тех, с кем общаетесь чаще всего, затем приступайте к запоминанию номеров менее важных людей.

Мозг по своей натуре очень прожорливый. При активной умственной работе он использует до 25% всей энергии, которую получает организм из еды, воды и воздуха. Во время отдыха, к примеру просмотра телевизора с бутербродом в руках мозг затрачивает всего 9% энергии от общих затрат, но в то же время это очень большая цифра, если учесть, что масса мозга около 2% от общей массы тела. Кроме энергии мозгу для нормального функционирования так же нужны глюкоза, кислород и другие полезные нутриенты. Без кислорода мозг не получит глюкозу, по этому очень важно поддерживать кислотно щелочной баланс, ведь щелочная среда – это кислородная среда. Что касается полезных нутриентов, то они поступают вместе с пищей, при условии что вы правильно питаетесь или используется различные добавки. Это различные антиоксиданты, Омега 3 и Омега 6 жиры, йод и многие другие полезные нутриенты.

Дима Да: Сохранить мозг

0 комментариев

Оставить комментарий