image

Развитие мозга

Дима Да: Развитие мозга

Мозг человека это уникальный орган, но нужно понимать, что мозг взрослого человека и мозг ребенка это не одно и тоже. Мы рождаемся с мозгом, который в три раза меньше по сравнению с мозгом взрослого человека. Мы уникальны тем, что основная часть мозга развивается уже после рождения. Внутри утробы у нас формируется только примерно 25% мозга, и уже после того как мы рождаемся мозг, особенно первый год, начинает расти с большой скоростью. Но одного роста недостаточно, в нем еще должны сформироваться нейронные связи. Огромное количество нейронов в нашем мозгу формируют контакты между собой и вот эти цепочки нейронов как раз и отвечают за то, как наш мозг в принципе реагирует на сигналы из окружающей среды и контролирует наше поведение, реакции, что мы делаем и скорее всего контролирует как мы думаем и что понимаем. Но эти цепочки нейронов не формируются в одночасье, то есть когда человек рождается, в принципе эти цепочки еще не сформированы, мозг еще не знает с какими внешними импульсами и внешними условиями ему придется столкнуться.

Примерно 25 лет назад несколько исследований мозга, которые были проведены на гистологическом уровне, когда делаются срезы мозга и рассматриваются под микроскопом, с помощью этого можно увидеть те самые контакты между нейронами, и можно посмотреть, сколько таких связей сформировано и в каком возрасте. Это очень трудоемкая работа, нужно делать очень много срезов, делать много картинок с микроскопа, вручную все подсчитывать и т.д. Мало кто заинтересован это делать, и поэтому таких исследований крайне мало. Так вот такое исследование было проведено на макаках, и оно показало, что у них формирование синоптических контактов происходит очень быстро. Рождается маленькая макака и в течении нескольких месяцев все синоптические контакты завершают свое формирование. Интересен тот факт, что если синоптические контакты сформированы, то начинается другой процесс. Те контакты которые используются постоянно, например когда вы едите или переходите дорогу, усиливаются и упрочняются. А те контакты, которые не используются, могут совсем исчезнуть! Получается что в мозгу в самом начале формируется огромное количество этих контактов, а потом часть из них, даже может быть большая часть, теряется или исчезает. У макаки как я уже говорил контакты формируются примерно течении 2-3 месяцев, а потом они довольно быстро модифицируются, то есть некоторые из них усиливаются, а некоторые исчезают. У человека этот процесс проходит совсем по другому, он занимает гораздо больше времени. В первый год мозг просто растет, синоптических контактов в это время формируется очень мало. В отличии от макаки, у которой за год мозг не только вырастает, но и в нем выстраиваются все нейронные связи, у человеческого ребенка в этом возрасте процесс формирования нейронных связей только начинается, и продолжается этот процесс очень долго, 5-7-10 лет, у каждого индивидуально (есть исследования, которые показывают, этот процесс может продолжаться и в 30-35 лет). Интересен еще факт, что если у 6-8 летнего ребенка нейронных связей будет в три раза больше, чем у взрослого человека. Поэтому не стоит удивляться, что 7 летние дети могут быть вполне разумными. Но стоит упомянуть, что эти нейронные цепи являются еще не до конца окрепшими и оптимизированными.

Вернемся к обезьянам, в частности к шимпанзе с которым у нас, как говорят, был общий предок примерно 6-7 млн лет назад, то есть в принципе совсем недавно. Мы видим, что с интеллектуальной точки зрения шимпанзе очень далека от человека, несмотря на то, что у них имеются зародышевые формы тех поведенческих и сознательных реакций которые есть у человека, но при этом множество когнитивных вещей которые у человека существуют, у шимпанзе либо вообще отсутствуют, либо представлены в ментальном состоянии. Если посмотреть на генетику, то шимпанзе и человек достаточно близки. Если посмотреть на динамику развития, то человек развивается примерно 15-16 лет, шимпанзе развивается примерно 8 лет. Главное что нас сильно рознит, это процесс формирования нейронных связей. Если у человека этот процесс занимает около 10 лет, то у шимпанзе занимает буквально 4 года. Получается что у человеческого ребенка, у его мозга есть гораздо больше времени для развития. Тут стоит упомянуть важную деталь, если ребенка оградить от внешних стимулов и сигналов, то его мозг не будет развиваться. Если ребенка посадить в темную комнату и ничего с ним не делать, а только давать еду, чтобы он не умер, то такой ребенок никогда не сможет полноценно развиться. В то же время, если взять детеныша шимпанзе, то он не сможет стать человеком, и это как раз потому, что мозг шимпанзе формируется слишком быстро.

Главные выводы, по крайней которые я сделал для себя, будучи в ожидании ребенка, это:

  • 1. С первых же лет с ребенком необходимо активно заниматься и разносторонне развивать.

  • 2. Давать ему как можно больше разносторонней информации и делать как можно больше всяческих упражнений, для того что бы развить как можно больше различных нейронных связей. Позже он сам определиться, что ему больше в жизни нравиться и кем он хочет стать, но к этому моменту у него уже будут развиты и не потеряны нейронные и необходимые ему останется только закрепить и систематизировать.

  • 3. С детства ребенок способен учиться самым сложным наукам, этому есть куча доказательством и примеров. Не знаю как это выглядит с этической точки зрения, но я бы предпочел вместо зачастую тупых сказок и мультиков (добрые советские мультики и сказки не попадают под этот перечень) показывать ребенку передачи например про космос или науку, а перед сном читать различные энциклопедии.

Дима Да: Развитие мозга

0 комментариев

Оставить комментарий