image

Психотропные препараты

Дима Да: Психотропные препараты

Давайте поговорим о психотропных препаратах, имеет ли смысл их принимать? Многие психиатры очень часто хвалят различные препараты и всячески высказываются об их пользе и эффективности. Люди же говорят совершенно наоборот, что это отрава, одни сплошные побочные эффекты и т.д. Давайте вместе разберемся кто из них прав.

В нашем анализе мы не будем учитывать эндогенную депрессию и психозы проявляющиеся бредом и галлюцинациями где без психотропных препаратов просто не обойтись. Анализировать мы будем пограничные состояния или так называемых невротиков, и выясним, имеет ли смысл им принимать психотропные препараты.

Если у человека нет ресурсов справиться самому, тогда ему приходится принимать препараты. Дело в том, что если человеку который уже не справляется посоветовать заниматься исключительно психотерапией, ему может стать на каком-то этапе только хуже. Психотерапия в данном случае может только навредить. Например, у человека невротическая депрессия и он как говорится «слёг», у него нет больше сил и ресурсов на психотерапию, потому что психотерапия все-таки подразумевает хоть какое то наличие мотивации, воли и хоть каких то жизненных сил. В следствии чего при психотерапии такой человек просто неспособен справиться с потоком каких то чувств, мыслей, воспоминаний и т.п. без препаратов. Поэтому на начальном этапе без поддержки различных препаратов в данном случае не справится. Немного отойдя от темы давайте разберем плюсы и минусы психотропных препаратов.

Плюсы:

  • снимает тревогу
  • улучшает сон
  • убирает страхи и навязчивости
  • поднимает настроение

Минусы:

  • огромный список побочных эффектов
  • опасность физической зависимости
  • низкая эффективность, так как не убирает первоисточник и причину проблем и заболеваний

Теперь разберем те случаи, в которых человек в принципе может справиться со своими проблемами с помощью психотерапии, но все ровно параллельно прибегает к помощи препаратов. Например если человек принимает нейролептики, то он как говориться превращается в овощ и само собой это никак не поможет справиться с проблемами, и психотерапия в таком случае так же бесполезна, т.к. у такого человека в голове нет никаких мыслей, эмоций, ощущений, вообще ничего и говорить с ним о чем то бесполезно. Следующий пример, это человек принимающий антидепрессанты. Если у такого человека спросить как дела и есть ли у него проблемы, то он ответит, что у него все просто отлично, и проблем вообще никаких нету и что такое депрессия он уже забыл. Но не все ведь хорошо, потому что свою проблему этот человек не решил. Он по прежнему «находиться» в этой проблеме которая как правило продолжает прибывать, просто этот человек используя антидепрессанты находиться в искусственно приподнятом настроении и временно перестал замечать эту проблему. Третий пример это человек начавший применять транквилизаторы и седативные препараты. Под воздействием этих препаратов у человека пропадают чувства, он их как бы не «слышит», он не может сказать, что сейчас с ним происходит, он как бы не может обратиться к себе и это как можно понять также не способствует решению проблемы.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод — психотропные препараты это вспомогательные элементы на пути психотерапии, и если человек не справляется сам, только в этом случае их прием оправдан, и то, только после обращения к психиатру, что бы прием препаратов происходил под его присмотром. Потому что человек под воздействием препарата не может увидеть или услышать выход из своей проблемы, на глазах у него розовые очки, а в ушах вата. Заниматься самолечением и решать свои проблемы лишь с помощью этих препаратов очень глупо, т.к. они не способны устранить причину и первоисточник проблем, а могут лишь поспособствовать их усугублению.

Дима Да: Психотропные препараты

0 комментариев

Оставить комментарий